同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 77301|回复: 0

[司法实务] 宪法就在你我身边

[复制链接]
发表于 2019-10-23 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Astrostonereply 于 2019-10-23 21:45 编辑

(石磊律师 贵州献才律师事务所 电话:135 9565 0524)

  看到这个标题,是不是疑惑不断,想千百次地问?看到这个题目,是不是觉得,只晓得民法、刑法、交通安全法等等法律在身边,而宪法离得老远?
  带着这些疑问,一起走进今天的法治课堂,去感受宪法,看宪法究竟在哪里,看宪法离你我到底是近还是远。
一、看例子,引思考

  面对疑问,先不作答。先来看一些例子。
  (一)实现教育权利
  我们能够坐在教室时学习,实现我们受教育的权利。那么,试想想,是什么保障我们能够在这里学习?
  这就让我们想起,是教育法保障的。因为教育法进行了相应规定。还有义务教育法等均有规定。
  但是,不妨再想想,教育法、义务教育法,又是根据什么制定的呢?
  (二)政府机构的设置
  前面讲到教育,自然就想到教育局。说到教育局,都知道是政府一个部门。为此,就能想到,我国有省市县乡等四级或五级政府。其中,省一级的,有省、直辖市、自治区等细微区别。
  除了乡以外,每一级政府又有如公安部门、司法部门、环保部门、农业农村部门等等各个部门。
  各级政府、各个政府部门,为什么如此设置?
  设置政府及政府各部门,同样是有法律规定,如《中华人民共和国国务院组织法》《中华人民共和国民族区域自治法》。
  然而,这些法律的规定,又是以什么为根据?
  (三)权利救济
  说了政府机构,来看看普通大众。
  2017年9月的一天,罗某持C1类机动车驾驶证驾驶贵DCNXC小型面包车,由铜仁往松桃方向行使,当车辆行驶至天鲇线(天星坡—鲇鱼铺)48公里左右路段时,其车辆左侧后视镜与正在横过机动车道的行人欧某发生刮碰肇事,造成欧某头部受伤及车辆损坏的道路交通事故。
  欧某受伤后,被送到松桃医院治疗,因病情危重,转到铜仁医院治疗,后又转回松桃医院治疗。2017年12月的一天,欧某因抢救无效死亡。
  2017年10月,松桃公安交警大队作出松公交认字〔2017〕第0010X号《道路交通事故认定书》认定,罗某承担该事故的全部责任,欧某无责任。
  现在问题来了,欧某的亲属享有哪些权利,依据什么来获得救济?罗某又会承担哪些责任?
  作为欧某的亲属,主要是获得民事赔偿的权利,依据的是《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国道路交通安全法》及有关司法解释。对于罗某,除了承担民事责任外,还得承担刑事责任。刑事责任,依据的是《中华人民共和国刑法》关于交通肇事的规定。
  这几部法律的制定,其根据在哪?
  (四)义务承担
  享有权利,就要承担义务。同样看一则例子。
  沈某夫妻生育六个子女,分别是四个儿子,两个女儿。沈某夫妻含辛茹苦把六个子女抚养成人,现原告年事已高,体弱多病,自己无生活来源,本想有子女赡养,享受天伦之乐,没想到六个子女却不愿意给付与社会生活水平相同步的赡养费。又因2013年上半年沈某妻子生病住院,要求其四个儿子出钱治疗,其中一个儿子不愿意出钱而让矛盾升级。
  多方调解未果。无奈,2014年春,沈某夫妻只得诉讼法院。最终,在2014年夏天,法院判决六个子女每人每年给付原告沈银生、覃八凤赡养费1000元,每年一月给付完毕;由四个儿子每人每年给付沈某夫妻稻谷350斤,由两个女儿每人每年给付沈某夫妻稻谷50斤,每年一月给付完毕。
  法院判决的依据就是《中华人民共和国婚姻法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》。
那么,这两部法院的立法根据是什么呢?
二、翻法条,看规定

  带着这些疑问,找到各部法律,看各部法律的制定根据。
  《中华人民共和国教育法》第一条规定,为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。
  《中华人民共和国义务教育法》第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。
  《中华人民共和国高等教育法》第一条规定,为了发展高等教育事业,实施科教兴国战略,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法和教育法,制定本法。
  《中华人民共和国国务院组织法》第一条规定,根据中华人民共和国宪法有关国务院的规定,制定本组织法。
  《中华人民共和国民族区域自治法》第一条规定,中华人民共和国民族区域自治法,根据中华人民共和国宪法制定。
  《中华人民共和国刑法》第一条规定,为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。
  《中华人民共和国老年人权益保障法》第一条规定,为了保障老年人合法权益,发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,根据宪法,制定本法。
  看了这几部法律,我们就明白了,制定法律的根据之一,就是宪法。
  然而,细心的人会发现,前文中提到的《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国婚姻法》怎么没有罗列,其制定的根据是什么?
  诚然,这三部法律中,没有讲“根据宪法,制定本法”,是不是这三部法律不是根据宪法制定的呢?
  答案是否定的。尽管没有写,其制定,不能离开宪法。因为,《中华人民共和国立法法》第一条规定,为了规范立法活动,健全国家立法制度,提高立法质量,完善中国特色社会主义法律体系,发挥立法的引领和推动作用,保障和发展社会主义民主,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,根据宪法,制定本法。第二条进一步规定,法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例的制定、修改和废止,适用本法。国务院部门规章和地方政府规章的制定、修改和废止,依照本法的有关规定执行。第三条直接规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。
  由此可知,各部法律的制定,是以宪法为根据,我们适用法律,也就是在适用宪法。正是在这个层面上讲,宪法就在我们身边。
三、读宪法,知内容

  为此,我们得重视宪法,学习宪法。现在,来看看宪法的内容。
  《中华人民共和国宪法》,即现行宪法,是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过、1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的,根据1988年4月12日第七届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、1993年3月29日第八届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》和2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》修正的宪法。
  这部宪法由序言、第一章 总纲、第二章 公民的基本权利和义务、第三章 国家机构、第四章 国旗、国歌、国徽、首都四部分构成。其中,第三章,又分成若干节,具体是:第一节 全国人民代表大会、第二节 中华人民共和国主席、第三节 国务院、第四节 中央军事委员会、第五节 地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、第六节 民族自治地方的自治机关、第七节 监察委员会、第八节 人民法院和人民检察院。
  这部宪法,粗略统计,将近17000多字。这里不可能全文宣读。为此,只有简单的看几个部分。
  (一)序言中与本文有关的内容
  在序言中,对在座的各位来讲,最后一部分应当引起足够重视。具体内容是:本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。
  (二)第一章总纲中与本文有关的内容
  在第一章总纲中,每一条都重要,作为一个中国人,需要知道。但在这里,至少必须知道:
  “社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”
  “中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”
  “矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。”
  (三)第二章公民的基本权利和义务中与本文有关的内容
  在第二章公民的基本权利和义务中,其规定对大家更加重要,更需要学习、更需要掌握。由于篇幅,这里也只罗列其中几条。
  “凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。””中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”
  “中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。”
  “中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”“婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。”
  “中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”“中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。”
  (四)第三章第四章中的内容
  在第三章国家机构中,这些规定也是需要知道的。但由于时间和篇幅的限制,这里就不再列出具体规定,也不作宣读了。这第三章中的内容,留给大家下来自己学习。
  在第四章国旗、国歌、国徽、首都中,主要是对国家标志的规定。也是需要掌握的。这里也不作宣讲了,留给大家自己学习。
总结

  通过对宪法内容的学习,能够知道,宪法规定了整个社会生活的方方面面。以前大家对宪法并不怎么了解,通过今天的学习,能够知道,宪法就在你我身边。
  由于宪法规定得比较抽象,才在宪法之下,又规定了很多法律。在法律之下,又有行政法规规章,还有司法解释等规定。由此形成一套完整的法律规范体系,从而形成独具特色的中国法治体系。
  这个体系,就是“中国特色社会主义法律体”,具体为:宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等七个部分构成,包括法律、行政法规、地方性法规三个层次。
  综上所述,宪法看似离你我很远,其实就在你我身边。如此,大家疑惑能够解除。但关键是学习、运用、遵守。
  最后,祝大家成为新时代好公民,在法律框架下自由行走,为中华民族、为世界做出你应有的贡献。
二〇一九年十月二十日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部