同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4462|回复: 0

[身边好故事] 一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建

[复制链接]
发表于 2019-10-24 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
一心为民的“硬汉书记”

——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建

江口县委主题教育领导小组办公室

刘仕建,男,汉族,1978年2月生,贵州省铜仁市江口县人,2004年12月参加工作,2006年6月加入中国共产党。先后任江口县委办公室科员,江口县住房和城市规划建设局党组成员、江口县城建监察大队大队长,江口县太平镇党委副书记、政协联络组组长、纪委书记,江口县双江镇党委副书记(挂职),江口县太平镇党委副书记、镇长,江口县民和镇党委书记。在担任民和镇党委书记期间,刘仕建同志始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,把初心和使命镌刻在脱贫攻坚一线,带动全镇1802户6693人脱贫,全镇贫困发生率下降至0.26%,奋力交出了一份为民答卷。2019年7月,因治病和脱贫攻坚工作需要,刘仕建调整为县委政法委副书记(分管常务工作)。2019年9月7日晚上9时12分,刘仕建同志因病医治无效去世,年仅41岁。2008年5月,刘仕建同志被评为全县抗雪凝灾害先进个人;2009年12月,获嘉奖一次;2018年11月,因在脱贫攻坚中表现突出,被江口县委、县政府记个人三等功;2019年9月,被江口县委追授为“全县脱贫攻坚优秀共产党员”。


刘仕建同志是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中涌现出来的先进典型,是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,是新时代中国共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的典范,是基层一线干部的楷模。在江口县,只要提到刘仕建,无论是领导干部还是一般群众,无不竖起大拇指,称他为人耿直,是干部群众的“贴心人”,说他爱岗敬业,是脱贫战线的“工作狂”。他敢拼敢干的“硬汉书记”形象,体现了新时代党员领导干部的使命担当和精神品质,赢得了干部的广泛赞誉和群众的良好口碑。


一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建

一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建


脱贫攻坚  勇担重任


“山高坡陡赖石喀,漏水跑肥力白花。土浅挂破好犁头,巧妇无水难当家。”当地百姓流传着这样一个顺口溜,是民和地形地貌的真实写照。民和镇作为江口县地域面积最大的乡镇,共有贫困人口1875户6889人,贫困面大,贫困程度深,贫困人口多,基础设施欠账多,脱贫攻坚任务重,产业发展难度大。不少干部一提到民和,就会望而却步。2016年8月,刘仕建临危受命,出任民和镇党委书记。


“只有多接地气,才能掌握村情民意;只有找到穷根,才能帮到点子上;只有扎实苦干,才能迎难而上;只有脚下沾有泥土,才能显现心中真情。”刘仕建经常这样要求干部,自己更是带头身体力行。从踏上民和土地开始,他在3天内便走完了民和全镇17个村(社区)159个村民组;并且,他每周都会重复同样的足迹,一遍一遍的走了又走、一遍一遍的访了再访,很快,他和群众打成了一片,群众亲切地称他是黄牯山下的“老黄牛”。


“拔穷根、改穷业、挪穷窝”。在刘仕建带领下,民和镇全面完成安坳扶贫易地扶贫搬迁工程,开工建设凯德至韭菜塘S201省道提级改造工程、江大高速等交通项目,率先启动艾坪村乡村振兴示范点,加快推进龙宿村旅游观光园、四宝村中药材产业园建设,编制了各村(社区)乡村振兴规划。目前,全镇新建茶园1000亩,总面积达7100亩;新建猕猴桃400亩、冷水鱼400亩、中药材1100亩、辣椒1600余亩;建立村级合作社80余个,建成生猪代养基地8个、种植精果林5000余亩,全镇基础设施、人居环境、产业发展取得了翻天覆地的变化。


2018年,全镇减少贫困人口1802户6693人、出列贫困村20个,贫困发生率下降至0.26%,在接受国家第三方评估验收中,以“零漏评、零错退,群众满意度达到99%”的成绩,实现脱贫摘帽。


一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建

一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建


陪同华祥书记在四宝村中药材基地调研产业发展


真情为民  温暖人心


2017年夏初的一天夜里,民和镇突降暴雨,降水量持续攀升,山洪越来越大。


“刘书记,进村的路出现严重塌方,有一位贫困户老人被落石砸伤,血流不止,急需救援。”铁厂村主任李和成在晚上11点,给刘仕建打了个紧急电话报告。


救人如救火。刘仕建立即带上2名值班人员驾车奔赴铁厂,但因山高谷深,道路崎岖,大雨冲毁了多处路段,车辆行至大半实在无法通行。他当即下车冒雨徒步前行,走了将近一个小时才到达老人家中。村干部虽然已经对老人进行了简单包扎,但仍然血流不止,急需送医院进一步治疗。


“我身子骨最硬,我来背老人去医院”,刘仕建话音未落便蹲下背起老人就往镇里赶,到达停车处时,同行的人员才发现他的皮鞋不知道什么时候丢了,脚上的一双袜子已经磨破,被碎石磨破的脚底鲜血直渗。直到凌晨2点,安排好老人入院后,才让医生处理受伤的脚趾。


“你脚都磨成这样了,走路能不疼?”在场人员无不关切地问道。“没得事,小时候家里穷,经常上山下河都没穿鞋,一样跑得飞起来,我的脚皮厚着勒,不疼!”逗得大家哭笑不得,却深受感动。


一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建

一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建


深夜入村召开疑难问题研判会


舍小为大  诠释忠诚


自古忠孝不能两全,无论是在太平镇担任镇长,还是在民和担任书记,工作任务都十分繁重,根本没有给他留下任何时间、任何空隙去思考家庭、陪伴家庭、照顾家庭,工作和家庭似乎永远都是相伴相生的一对矛盾共同体,避不了、逃不掉、绕不开......可每一次,他的选择都是异常的坚决,他的心里首先装着的是为人民服务、造福一方百姓、引领一方发展的初心召唤和使命担当。在别人的眼里,为官一任很风光,家里人也跟着有面子,可只有身处其位的人才懂得其中的辛酸,只有他的家人才清楚个中滋味。


“这几年,我记得很清楚,爸爸陪我去得最远的地方是凤凰(距离江口95公里)”“我和妈妈做得最多的一件事情,是周末和妈妈一起到太平或者到民和去看爸爸”,刘仕建女儿的这句真心话,着实让采访的记者赶到阵阵心酸。


刘仕建的母亲常年身患脚疾,行动非常不便,虽然同在江口生活,却长期看不到儿子一面。2017年,妻子冉光会一再要求,在母亲过生日时一定要回家陪家人吃个团圆饭,并“威胁”刘仕建如果不回来,一定跟他没完。时值脱贫攻坚最关键时期,能不能在母亲过生日那天回家吃个团圆饭,刘仕建心里根本没底。他是真心想回加陪看看母亲、陪陪母亲,但是他知道,不是他想回来就回得来,民和镇离不开他、脱贫工作更离不开他。


生日当天,刘仕建心想确实已经三个月没有回家了,在安排工作妥当后,他给爱人打电话说自己有半天假,要回来和家人一起给母亲过生日。然而,在驾车赶回县城的半路上,电话突然响了。


“刘书记,我们村有个群众在做活路回来的路上,不小心掉进水沟了,看上去有点老火,您能赶过来一趟吗?”是凯里村支部书记何伦发打来的电话。


刘仕建没有犹豫,立马调转车头赶往村里,忙完工作后已是晚上十点多,手机上有妻子10多个未接电话,当驾车回到县城家中,已经是晚上十一点多,推开家门,老母亲已经入睡了。


“舍小家为大家”,刘仕建用实际行动践行了一名共产党员无私精神和赤胆忠诚,也最终赢得了家人的理解和大家的敬重。


一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建

一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建

入户走访


生死不畏  彰显大爱


2018年冬天,县委书记杨华祥在一次到民调时,发现刘仕建脸色、气色和讲话的声音严重不对,和以往那个生龙活虎、铿锵有力、声音有点粗犷的刘仕建完全不一样了,杨华祥书记随即叮嘱刘仕建,“仕建呀,你这个身体情况不大对头呢,肯定是着病了,你赶紧去检查一下,我给你放几天假”,“请书记放心,没要紧,我这个身体好得很,没得问题的”,刘仕建非常肯定的回答道。


杨华祥书记调研离开民和后,刘仕建感觉身体确实不大对头,但他并没有认真落实“华祥书记的要求”去医院检查,而是喊镇卫生院派了个医生,一边在办公室输液,一边组织大家开会,研究安镇里面的工作。


办公室的同志劝他还是休息一下,去检查一下,莫拖严重了,刘仕建不但不听,还批评道,“哪个还没得过三病两痛的,咬咬牙,过几天就好了;况且,现在任务那么重、活路那么多,我怎么放得下心,怎么能够安心去看病;虽然你们也是关心我,但是你们这个政治站位、大局意识、责任意识,还是不够呢”,同志们不敢再出声了。


一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建

一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建

刘仕建到大塘村入户与贫困户交心谈心


2019年春节,县委书记杨华祥再一次到民和调研,看到刘仕建的第一眼,杨华祥书记就感道情况非常不妙,“仕建呀,我年前不是叫你去检查身体嘛,你怎么不去呢,你现在这个情况很不对头,肯定病得不轻,拖不得呢;工作再忙,也不能身体都不要了;身体不行了,还怎么干工作呢?”,杨华祥书记再三叮嘱刘仕建。“好,好,好,我一定去检查,书记请放心”,这一次,刘仕建不敢再硬撑了。


“身体一直很好的刘书记怎么突然得这样的怪病?”2019年初,刘仕建被检查出患有骨髓异常性综合症,相继到铜仁、长沙、北京等医院住院治疗已达两个多月,病情仍未有明显好转。


病重期间,刘仕建最放心不下的还是脱贫攻坚工作,一直惦念的是他的帮扶贫困户。2019年5月初,他拖着病重身躯,逐一走访所帮扶的贫困户,当他走访易地扶贫搬迁帮扶户艾其刚家时,由于上楼梯体力不支差点摔倒下来,幸好被同行的工作员及时扶住。


“要放松心情,积极治疗,我们现在是同病相怜,对抗病魔我和你一起同在,要相信我们都会战胜疾病迎来美好的明天。”刘仕建乐呵呵地开导同患白血病的艾其刚,鼓励他要有战胜病魔的信心。


从外地治疗回来,他没有在家休息,而是返回民和了解和安排相关工作,他在干部职工和老百姓面前还是那样呈现着精神饱满、敢于担当、勇于作为的形象。但是大家心里都清楚,刘书记是笑着病倒了,大家都心疼他。即使在病重期间,刘仕建也未曾忘记自己的结对帮扶贫困户,直到2019年5月还逐一走访了自己帮扶的贫困户。可就在2019年9月7日晚上,刘仕健同志却因病医治无效,永完离开了我们……


一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建

一心为民的“硬汉书记”——追记江口县民和镇党委原书记刘仕建

自己带头干


生命不息、奋斗不止。


刘仕建走了,但他是党员的模范、人民的英雄、时代的先锋,他用无私无畏、无怨无悔的付出践行共产党员的初心和使命,他倾尽全力、倾其所有的忘我工作、履职尽责,他把他全部的精力、全部的生命都献给了党、献给了国家、献给了人民,他用实际行动诠释对党的绝对忠诚!


刘仕建走了,但他初心不改、对党忠诚的政治品格永远留在了江口人民的心中;他践行宗旨、心系群众的为民情怀永远留在了江口人民的心中;他鞠躬尽瘁、不愧人民的担当精神永远留在了江口人民的心中;他艰苦奋斗、真抓实干的优良作风永远留在了江口人民的心中;他的政治品格、为民情怀、担当精神和实干作风将永远激励着每一个江口干部群众艰苦奋斗、自强不息、奋力拼搏,努力创造创造更加幸福美好的明天!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部