同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 51126|回复: 0

[特色经济] 松桃:百亩皇菊醉金秋 村民喜摘“幸福花”

[复制链接]
发表于 2019-11-1 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

​满面坡下,百亩金丝皇菊叠翠流金。


10月29日,笔者走进松桃苗族自治县正大镇苗皇金丝菊种植合作社的金丝皇菊种植基地,放眼望去,万余株金灿灿的金丝皇菊点亮深秋田野,40几名工人正在采摘菊花。


“来这里发展金丝皇菊产业,几个村的老百姓都很支持,帮忙流转土地,积极到基地里务工,管理得很好,今年是个硕果累累年。”看着百亩金丝皇菊丰收,正大苗皇金丝菊种植专业合作社负责人杨胜银洋溢着灿烂的笑容。


金丝皇菊因其色泽金黄,外型美观,气味芳香,被誉为“菊花之皇”,含有多种氨基酸、维生素和微量元素,能清热解毒、清肝明目、去除湿气、防止心脑血管疾病,具有较高的药用和经济价值。


正大镇这里土壤好、生态环境好,秋冬时节天气较寒冷,适合金丝皇菊的生成。


去年2月,35岁的杨胜银从广东返乡回家创业,通过外出考察学习,决定在正大镇桐木坪村扭转100亩土地,通过“专业合作社+农户”模式,试种金丝皇菊,带动一部分贫困群众增收脱贫。


杨胜银流转百亩土地,每亩支付土地流转费450元,涉及农户60余户,其中贫困户20余户。


金丝皇菊今年是第一次采摘,目前摘了2400斤,采摘期是10月下旬到12月底。


“我来这里做了三个月,每天70元,不仅补贴了家用,还方便照顾家里孩子。”薅菜村三组的龙如爱是建档立卡贫困户,务工获得收入6000余元。


在基地里,像龙如爱这样的群众有很多,比如吴和凤、龙爱莲。


管理工人的吴明发说,从去年试种以来,已有2500余人次的用工,因为务工的辛苦程度和技术不同,支付每人每天的劳务费有70元至260元不等,截至目前共发放劳务费29万元,直接带动桐木坪、空桐、薅菜等周边5个村的26户贫困群众增收。


吴明发是薅菜村三组村民,在基地务工,不仅一个月有2000元以上的管理工资,一年还有1350元的土地流转费,从去年2月来,他已获得4万余元的收入。


机器轰鸣,歌声阵阵。在金丝皇菊加工厂房前,技工师傅正在操作机器,烘干金丝皇菊。厂房旁,20几位苗家女子穿着苗服,一边分拣金丝皇菊,一边歌唱:“今天我们来摘菊花,今天我们来摘菊花,产业丰收我们笑,不仅得了红太阳,还能照顾家中老小。”


杨胜银说,金丝皇菊是订单销售,销往山东一带,按照目前的产量来看,亩产150斤到200斤没有问题,预计烘干后能产1.5万斤干菊花,实现经济效益75万元左右。


在大力发展金丝皇菊的同时,杨胜银还将借助苗王城的旅游资源优势,走农旅一体化路线,在获得产业丰收的同时,增加观光旅游收入,带动更多贫困群众增收。(杨慧娟  胡小林)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部