同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9918|回复: 0

[以案说法] 全国首例区块链存证刑事案宣判

[复制链接]
发表于 2019-11-4 06:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  日前,浙江省绍兴市上虞区人民法院借助区块链加密技术,对一起区块链存证的刑事案件进行宣判。上虞法院以诈骗罪判处王某有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币4000元。据悉,这是全国首例成功审结的区块链存证刑事案件。
  2017年1月至2019年3月13日间,被告人王某在江苏、浙江、江西等地,虚构“找不到老乡、钱包丢失”等理由,以“借款”方式骗取他人财物176起,共计骗得人民币9993元。
  因本案被害人众多、分散于全国各地,且单笔犯罪数额小、数量多,如果将相关证据通过传统的光盘形式记录,并在公、检、法之间流转,将可能发生光盘毁损导致的数据丢失,或光盘内数据被篡改等情况。如何对电子证据进行有效的加密存储,成为解决此类问题的关键。
  案件办理过程中,上虞区司法机关联合蚂蚁区块链团队,以区块链技术对数据进行加密,并通过后期hash值比对,确保证据的真实性。本案证据的流转和比对贯穿于侦查、公诉、审判全过程,得到了公安机关和检察机关的一致认可。
  区块链是一种防篡改、可追溯、共享的分布式账本技术。“利用区块链进行加密存证早,在2018年就得到了最高人民法院的确认,并已有了民商事案件的判决运用,但在刑事案件上的运用,尚属全国首例。”上虞法院刑事审判庭相关负责人介绍。
  此案的成功判决,对于利用区块链技术进行电子数据存证和审查,具有非常重要的意义。据了解,绍兴法院还将与蚂蚁区块链积极探索“IOT+区块链”技术,打造可信数据采集设备,将设备计算的数据实时上链,保障存储、传输环节的真实、安全、可靠,推动电子数据真实性向源头延伸。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部