同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2729|回复: 0

[新闻快报] 沿河高峰村:小小草莓种出新希望

[复制链接]
发表于 2019-11-4 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

​“今年的草莓苗长得好,我们脱贫有盼头了。”在沿河土家族自治县中界镇高峰村,当地农户看着地里的草莓苗,满脸喜悦地说,有机草莓将为全村人脱贫致富带来新希望。


高峰村属于该县深度贫困村。一直以来,“脱贫”,不仅是村干部的事业,更是群众的期盼。2018年,江苏省张家港市经开区杨舍镇善港村与高峰村签署了《善港村—高峰村“整村推进”协议书》,建立了整村推进帮扶关系,从项目资金到输送人才以及技术管理等帮扶,高峰村迎来了发展的春天。


罗资国是两地帮扶协作的第一位受益人。从去年开始3月,罗资国夫妻二人有了人生的第一份稳定“事业”,夫妻俩加入了当地产业基地务工,罗资国做电工150元每天,妻子做农活下苗70元每天,夫妻二人每月有6000多元收入,家里有了新生活,日子有了好光景。


“我第一个把家里的田地流转给村里面,一年还有几百元租金,现在家里条件比以前好多了。”罗资国开心道,穷了半辈子,终于赶上了好生活。


除了罗资国,村里的其他贫困家庭也迎来了新生活。在这场与贫困作斗争的攻坚战中,高峰村得到善港村的倾力帮扶,村里有了第一个集体经济,全村147户家庭也有了就业岗位。


据悉,按照东西扶贫协作工作要求,张家港善港村结对帮扶高峰村。自扶贫协作工作开展以来,善港村驻村工作队围绕任务目标,聚焦精准脱贫,加强领导,压实责任,强化对接,深化协作,全方位、多层次、宽领域推动基层党建、文化教育、乡村治理、产业发展等方面的协作,全力打造张家港·沿河东西部扶贫协作升级版——东西部扶贫协作“善港模式”。


善港村和高峰村在协作“携手奔小康”的行动中,率先实践出了村村结对的“整村推进结对帮扶”新模式。其中,善港村先后投入资金850万元,帮助高峰村建立了果蔬基地、白茶基地及茶叶加工厂、养殖基地等;通过派驻精准脱贫驻村工作队,帮助该村基层组织规范发展,帮做群众思想工作,大力开展技术培训,以及重点治理乡风文明建设等方面实现高峰村全面发展。


如今,高峰村已建成了200亩有机农业产业园,分别有经果林、设施农业区、露地种植区等五个板块,因地制宜发展灵芝、果树、优质蔬菜等高端产业项目。今年产值预计达到350万元(王婷婷)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部