同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4398|回复: 0

[新闻快报] 沿河:巡察监督打通全面从严治党“最后一公里”

[复制链接]
发表于 2019-11-4 10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
      近日,沿河自治县委第一巡察组来到该县沙子街道十二盘社区开展民主测评,通过动员讲话、民主测评、查阅资料、个别谈话、实地走访和明查暗访相结合的方式,在十二盘社区进行巡察,打通从严治党最后一公里。

      沿河自治县牢牢把握新时代巡察工作的“纲”和“魂”,紧扣围绕“党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利”开展巡察,聚焦脱贫攻坚和民生领域,着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,特别是贯彻乡村振兴战略、推动脱贫攻坚、落实惠民政策和基层党组织建设、党员发展及教育监督管理等方面的问题。

      “这次县委巡察组到我社区,既是对我们进行一次政治体检,也是对我们工作的关心,我们一定要站在讲政治的高度,重视本次巡察工作,对巡察提出的问题,照单全收,结合不忘初心、牢记使命主题教育,检视问题,理清思路,确保整改落实到位。”沿河自治县沙子街道十二盘社区第一书记冉坚说。

      在巡察工作中,该县聚焦脱贫攻坚,探索以“五查五看”为监督内容开展村级巡察,“五查”即查上级决策部署及重要指示批示精神是否落细落实、查扶贫项目是否精准落实、查扶贫资金是否跑冒滴漏、查惠民政策是否跑偏走样、查帮扶措施是否文不对题,“五看”即看党组织建设强不强、看树立“四个意识”牢不牢、看落实惠民政策实不实、看干部作风硬不硬、看群众评价好不好。

      在官舟镇红星村黄禄秀老人的家里,沿河县委第三巡察组组长冯德军正一边详细查看四卡合一公示牌和一户一档资料,一边向老人了解各项惠民政策落得室不实,还查看了老人的房屋是否漏水、电路是否接通,人居环境是否合格。巡察组还实地查看了该村的养殖业,在养鸡场,驻村干部向巡察小组介绍了养鸡以来的总体情况及当前遇到的困难。经过查看资料,个别谈话,针对性走访群众,查看基础设施及后产业,巡察组当即对巡察中遇到的问题做出了总结。

      沿河自治县委第一巡查组组长刘晓东介绍,村居巡察是巡视巡察在基层的延伸,我们以“六个围绕,一个加强”开展巡察,聚焦打好三大攻坚战,重点围绕人民群众反对什么,痛恨什么,就围绕什么巡察,不断增强人民群众的获得感。

      据介绍,目前,该县巡察组共发现问题992个,其中,涉及民生领域的突出问题112个,落实中央决策部署不到位的32个,群众身边腐败和突出问题15个,基层党组织软弱涣散17个,向纪委监委移送问题线索18件,已转移案4件,结案2件,查处党员干部两人。

      开展村居巡察是深入学习贯彻习近平总书记关于党组织建在哪里巡视巡察就跟进在哪里的重要指示批示精神,有效破解村居党内监督和群众监督难的问题,打通全面从严治党最后一公里。 沿河自治县委巡察工作领导小组成员 沿河自治县县委巡察办主任冉启贵说道。(张洪权  张鹏  陈晶晶)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部