同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4588|回复: 0

[网上时评] 殷小芳 ‖ 瞧,这微妙的朋友圈

[复制链接]
发表于 2019-11-4 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
瞧,这微妙的朋友圈

殷小芳

      现在的我们总离不开朋友圈,发了朋友圈,开始关注都多少个人点赞,是谁在点赞;没发朋友圈的,稍微空闲起来,就一遍一遍刷新着朋友圈,看别人都发了什么内容。关于朋友圈的赞与不赞,让我想起了《邹忌讽齐王纳谏》,邹忌和徐公(齐国的美男子)比美,他说:“我的妻子说我美是因为偏爱我,我的妾说我美是因为害怕我,我的客人称赞我美是因为有求于我。”

殷小芳 ‖ 瞧,这微妙的朋友圈

殷小芳 ‖ 瞧,这微妙的朋友圈

      在我们的朋友圈里,无外乎亲人、朋友和同事等。发一个自己美好生活的朋友圈,父母立刻点赞,是因为他们爱你,希望你有美好的生活,希望你过得好,他们分享着你成功的喜悦,分担着你失落的苦痛,这是最真诚的赞。朋友本是志同道合之人,他们为欣赏你而来,你有好生活他们或羡慕或祝福,当然也有嫉妒的;下属点赞,是因为他们或羡慕或害怕或有求于你,如果有一天你没了官职,也许一切又是另一幅模样。

殷小芳 ‖ 瞧,这微妙的朋友圈

殷小芳 ‖ 瞧,这微妙的朋友圈


      在朋友圈最先流行的时候,很多人恨不得什么都发在朋友圈里,做了一顿美食、收了一幅鲜花、照了一张美照、有了一点感悟、看了一幅美景等,都要往朋友圈里晒一晒。慢慢地,人们开始意识到朋友圈不那么安全。你出去玩儿的照片发出去,你怕有人拿这个事情做文章,说你懈怠工作,哪怕你已经完成了工作;孩子的照片你不再敢发正面照,你怕泄露的信息,孩子带来不安全因素;生活的点滴不敢再发出去,你怕别人太了解你的生活。

殷小芳 ‖ 瞧,这微妙的朋友圈

殷小芳 ‖ 瞧,这微妙的朋友圈


      现在,大多数人发朋友圈,更多的是一些无关乎自己真实生活状态的内容,像文学中的小说,在真实和不真实之间,杂取生活的种种,你猜不透,也无需猜透,真正的狂喜和苦痛是不会流传于朋友圈的,即使有,也是无关生活痛痒的。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部