同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3041|回复: 0

[身边好故事] 松桃云落屯三位一线驻村妈妈

[复制链接]
发表于 2019-11-4 11:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

在苗乡大地,有一群日夜兼程、风雨无阻的人,他们有的是婆媳连、父子兵,有的是夫妻档、姐妹团,只要和他们聊天,三句话不离“脱贫攻坚”。为了完成组织赋予的神圣使命,打赢这场划时代意义的伟大战役,他们舍家别子,砥砺前行,带着满腔热情,投入真金实意。正是有着他们的真心付出,贫困群众的生活才变得越来越好。


本文聚焦三位一线驻村的二孩妈妈,既有主动请缨的指挥长,又有刚来时小孩未断奶的副指挥长,还有和丈夫一同奔赴战场的驻村干部,聆听她们的心声,记录她们的驻村工作。


金秋十月,武陵深处。10月30日清晨,薄雾笼罩、朝阳照射的松桃苗族自治县蓼皋街道云落屯社区脱贫攻坚指挥部,黄和平、杨叶、杨丽莎三位驻村妈妈和其他成员正忙着查漏补缺,迎接马上到来的街道交叉检查。


主动请缨的指挥长


“我是主动请缨开展驻村工作,希望在解决苗乡松桃千百年来的绝对贫困问题上做出自己的贡献。”今年3月,松桃经济开发区党政办副主任黄和平主动请战,到云落屯社区驻村,担任了社区脱贫攻坚指挥部指挥长。


云落屯地处县城,虽然属于城中村,但是扶贫工作一样不少,群众工作一样不轻,工作压力一样不减。


按照有关规定,几个城中村的驻村干部可以晚上回家住宿,可是繁忙的工作让黄和平经常无暇回家,她的丈夫也是迓驾镇扶贫站负责人,夫妻两人忙碌的工作常常不能顾及家中的小孩老人。


“家里的老人不是有风湿,就是有高血压,连照顾自己都有些吃力,更不要说是照看孩子。”黄和平说,老人们身体不好,只能每个月花三千元请亲戚“全天候”照顾两个孩子的日常生活和辅导学习。


丈夫在偏远乡镇攻坚扶贫工作,家中老人身体又不好,双胞胎也需要有人照顾,黄和平为何要主动请缨到脱贫攻坚战场?


“我是一名共产党员,这是我应该担当的使命!”黄和平的话语虽短,却铿锵有力,掷地有声。


看着有些大大咧咧的黄和平,言语中没有豪言壮语,有的只是一名党员的本色。


在脱贫攻坚工作面前,黄和平和她丈夫不忘初心,敢于担当,克服重重困难,把心思和精力投入到扶贫工作、放到群众身上,保证负责的扶贫工作不掉队、不掉人。


说起自家孩子经常和请来照顾他们的三姑婆拌嘴,黄和平哭笑不得,也很是无奈,因为她深知,这是孩子故意的,只是想妈妈回家。时而家里的孩子感冒发烧,黄和平都不能到医院照看,只能把家中的医保卡交给三姑婆保管使用。


驻村工作以来,黄和平以极深的为民情怀,协调解决各项村民事务,啃下一块块硬骨头。她和指挥部成员同甘共苦,携手并肩,一起攻克问题堡垒,取得了一次次胜利。在街道开展的三次交叉检查中,两次获得了流动红旗。


刚来时小孩未断奶的副指挥长


杨叶是蓼皋街道农业服务中心的干部,今年3月,她被组织安排到云落屯社区驻村。


“我刚来驻村时,老二才几个月,后面还是在村里断奶的。”回想起刚来时的情景,副指挥长杨叶的脸上露出浅浅的酒窝。


包组的扶贫工作急需自己上阵,小孩每天在家嗷嗷大哭想念妈妈,丈夫又在盘信镇的村里担任指挥长,两边的老人身体都很不好......刚来时,杨叶难以入眠。


“我觉得自己在城中村已经很幸运了。”从一开始的辗转反侧,到后来的身心稳定,杨叶经历着成长蜕变。


为了全身心投入到战场,夫妻两人商量后,请了阿姨,照顾小孩老人。


“丈夫很少回来,小孩都不太认识他,每次回家,小孩都要慢慢回忆是不是自己的爸爸,他也错过了孩子学会说话、学会走路的珍贵时光。”说起这些点点滴滴,虽然有些心酸,但是杨叶感到很知足,或许这就是每个时代里特有的印记。


为了帮扶户能达到稳定脱贫,杨叶带着贫困户莫刚春到县城一家家地找,给他找了保洁员,嫌脏,不去了;给他儿子找了电子厂,上了一天嫌累也不去了;给他妻子找了一家超市上班,终于觉得可以。


杨叶就是在这样真抓实干、真情实意中,做好自己的本职工作,完成组织赋予的使命。


和丈夫一同奔赴战场的驻村干部


今年3月,蓼皋街道卫生院的杨丽莎和她丈夫一同奔赴脱贫攻坚战场,她去了云落屯社区,她的丈夫去了松桃最偏远的乡镇之一——永安乡。


杨丽莎第二个小孩一岁多,家里的老人常年身体不好,需要定期去医疗治疗,老父亲病重时,都是亲戚们轮流照看,平日由嫂子照料。


为了做好扶贫工作,杨丽莎也请了阿姨照顾家里的小孩,让自己和丈夫能安心在一线奋战贫困。


打岩组,人口多,工作量大,作为包组干部,杨丽莎需要付出更多的努力和汗水。


“虽然任务重,但好在有指挥长的分担,有各位战友们的帮助。”杨丽莎从一开始的不适应,变成了现在的行家里手。


邱发云是打岩组的低保贫困户,一家6口人,主要致贫原因为因残。尽管身残,但邱发云一家人志坚。作为邱发云的帮扶干部,杨丽莎积极帮助寻找工作,让他们一家人稳定脱贫、增收致富。


在不懈努力下,7月份,杨丽莎帮助肢体三级残的邱发云在县城污水处理站找了一份工作,一个月2260元;帮助其视力一级残的老婆陈永花在社区找了一份保洁员工作,一个月1470元。


对待扶贫工作和自己的帮扶户,杨丽莎耐心细致,努力为他们解决实际困难。


如今,在全体攻坚队员的奋斗下,该社区的“一达标、两不愁、三保障”核心指标基本实现清零——


对于收入不保障户,黄和平带着队员们进行了收入补短板,为17户群众,其中杨宇、龙银妹等贫困户7户在县城找工作,确保一人就业,全家脱贫。


在补短板中,跑风漏雨整治1户,改厨2户,房前屋后硬化20余户,连户路硬化1000余米,协调5万元资金,安装维修路灯70盏,为450户农户发放中国梦灯笼。


为了保障群众基本医疗,社区用集体经济为群众缴纳医保,仅去年就14万余元,今年预计18万余元。通过走访排查,社区没有教育辍学,义务教育得到保障。


“我们再接再厉,力争上游,达到‘00098’工作目标,努力再拿一次流动红旗,在脱贫攻坚检查中不给街道摸黑,不给全县掉队。”黄和平坚定地说。(胡小林  余伶  杨智勇)  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部