同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5351|回复: 0

[新闻快报] 沿河水田村:中药材成为村民致富“潜力股”

[复制链接]
发表于 2019-11-5 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
      日前,记者沿着蜿蜒崎岖的盘山公路,经历一个多小时的颠簸,抵达沿河县泉坝镇水田村的前胡中药材种植基地。在基地里,记者看到村民们有的挖土、有的割草、有的分捡药材,一派繁忙。

沿河水田村:中药材成为村民致富“潜力股”

沿河水田村:中药材成为村民致富“潜力股”


      水田村是二类贫困村,有11个村民组673户2928人,其中建档立卡贫困户有177户861人,已于2017年出列,全村目前还有22户72人未脱贫。该村前胡中药材种植基地位于泉坝镇水田村五、六组所在地,由该村种养专业合作社组织实施。合作社成立于2018年,有骨干社员7人,由22户贫困农户以土地入股的形式组合而成。

      目前,该合作社已发展前胡中药材种植面积300余亩,今年风调雨顺,前胡大丰收,预计亩产值可达到3500元,能带动水田村贫困户就业增收32.5万元,实现22户贫困户年均入股分红1.5万元。

沿河水田村:中药材成为村民致富“潜力股”

沿河水田村:中药材成为村民致富“潜力股”


      为庆祝丰收,10月30日,该村在种植基地举行了隆重的采挖仪式。近60名村民在种养合作社负责人高文龙和镇村干部的组织带领下,拉开了今年前胡中药材采挖序幕。

      “中药材收入稳、风险低、回报高。我们和镇党委政府积极的协调,寻找项目资金,通过召开院坝会,做群众的思想工作,流转土地,慢慢地有了今天的规模。”该村驻村”第一书记”陈友权说。

      “今年的产量在80吨左右,明年我们计划发展到500多亩,想带动我们水田村全体农民发家致富。”高文龙说。

沿河水田村:中药材成为村民致富“潜力股”

沿河水田村:中药材成为村民致富“潜力股”


      据了解,该村下一步将按照全县脱贫攻坚统一部署,合理布局,在发展壮大前胡中药材产业的同时,大力发展“短平快”的致富产业,同时还要做好老百姓的思想工作,转变老百姓的思想观念,进一步激发老百姓创业致富的激情。

      “水田村前胡的发展前景很好,接下来,我们将围绕脱贫攻坚指挥部的要求做大做强前胡产业,真正做到“发展一个产业,带富一方群众。”该镇综治办专职副主任张海源说。 (田永欢  吴润泽)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部