同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1526|回复: 0

[身边好故事] 大湾村喜事连连

[复制链接]
发表于 2019-11-6 09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

“老杨,你又来看你的房子了!”“来看看拆得怎么样了!”


今年56岁的杨安林是玉屏侗族自治县新店镇大湾村清树组人,一有空就来看看他的老屋,因为他的老屋将用于修建民宿,对于自家的老屋用作修建民宿,老杨很是高兴:“当然高兴啊!自己在这里住了几十年了,不舍肯定是有的,但修了民宿,村里能发展得更好,我们肯定支持的。”


近年来,玉屏坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力打造玉屏乡村特色民宿旅游。大湾村是玉屏侗族文化保留较完整的村寨之一,侗族美食、民俗文化都能在这里找到。村子四周群山环绕,自然环境十分优美,穿村而过的河流,给这个古老而质朴的村子增添了不少灵气。凭借天然的地理优势和东西部协作的契机,今年9月大湾村开始了民宿建设。


民宿建设只是今年大湾村的喜事之一,在江苏省太仓市璜泾镇雅鹿村驻大湾村第一书记许立的协调下,大湾村建起了雅鹿酒坊。酒坊的建设不仅为村里的发展带来了机遇,更为村民提供了就业岗位。


一大早,家住大湾村龙田组的杨仙梅就来到酒坊,淘米、下锅、捞起、散热……这是杨仙梅一天的工作流程。“我们家几代人都酿酒,家里每年都要酿造1000斤左右的酒,除了自己家里人喝,就是卖给周围的人。现在村里开起了这个酒厂,自己来这里干活不愁技术上的问题。”杨仙梅一边用勺子翻晾酒胚,一边向笔者介绍道,“酒胚就是米饭,这个米饭要散热后才能用来发酵,米饭的温度不能太高也不能太低,用手背感受有温度就可以了。”


一旁一起共事的吴念珍是大湾村洞上组人,正准备蒸煮第二锅,她一边将米下锅,一边向笔者介绍道:“家里来客人和过年、过节的时候,桌子上都少不了酒。所以每年家里都会酿几百斤酒,对于酿酒心里早已有谱,来这里干活是干自己的老本行,很熟练的。”


看到笔者来采访,杨仙梅还热情地介绍起了酒厂:一排正在发酵的酒、整齐摆放的酿酒罐子、存放在仓库酿好的酒等,杨仙梅说:“目前酒坊已经酿造出了2000多斤酒,正在发酵的酒有3000斤左右。为了保证酒的品质,我们酿造好的酒将存放一个月后才进行售卖。”


面对大湾村的连连喜事,最高兴的莫过于大湾村主任潘世全:“2017年刚回来的时候村里路不通、也没有路灯,如今村里的基础设施都建设得很完善了。但大湾村却受到地理条件的限制,集体经济除了钓场就没有其他产业了,怎样发展集体经济一直是困扰我们村干部们的难题。今年,依托东西部协作的契机,我们村不仅发展起了酒坊,还正在修建民宿,这些产业的发展不仅能助推我们集体经济的发展,为我们的村民提供就业岗位,还能助力乡村振兴。”(李平  张敏)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部