同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 13140|回复: 0

[司法实务] 小红书APP遭下架 “老铁卖货”需守法

[复制链接]
发表于 2019-11-7 06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式


  自2019年7月30日起,“种草神器”小红书遭多家应用商城下架。年初以来,小红书就因涉嫌出售假货以及发布虚假测评、“黑医美”广告、低俗信息、攻略抄袭等在网络上热议不断。小红书的世界不止直播、美食、化妆品,还有因此而产生的种种法律纠纷,消费者擦亮眼睛,才能绕开“老铁卖货”的坑。
  自营平台侵权 电商平台经营者需担责
  深圳市民小王花费690元在小红书商城内购买进口食品,到货后发现食品没有任何中文标签。小王以销售不符合安全标准的食品为由,将小红书运营商行吟信息科技(上海)有限公司起诉至法院,要求行吟信息公司返还货款、10倍赔偿,并赔礼道歉。行吟信息公司抗辩称,该商品进货渠道合法,虽然缺乏中文标识,但不影响食品安全。经深圳市中级人民法院二审审理后认为,依据《食品安全法》相关规定,进口食品无中文标签,应认定为不符合食品安全标准。法院判令吟信息科技(上海)有限公司应退还小王货款,并予以10倍赔偿。
  2019年1月1日起施行的《电子商务法》规定,电子商务平台经营者在其平台上开展自营业务的,应当以显著方式区分标记自营业务和平台内经营者开展的业务,不得误导消费者。电子商务平台经营者对其标记为自营的业务依法承担商品销售者或者服务提供者的民事责任。
  因此,电商平台经营者对于自营业务以及使消费者对业务种类产生误导的,都应当承担法律责任。平台内经营者侵犯消费者权利的,消费者亦可要求电子商务平台经营者提供平台内经营者的身份信息,以便于诉讼维权。
  KOL吸流量 谨防“种草软文”虚假宣传
  小红书、蘑菇街、抖音类软件以“种草”著称,“老铁卖货”模式,是KOL(关键意见领袖,Key Opinion Leader)作为测评者将测评结果转化为网络软文,目的是推广自己签约销售的商品。依据《互联网广告管理暂行办法》的规定,互联网广告包括间接地推销商品或者服务的各类形式商业广告。因而“测评加销售”模式中,测评具备了网络广告的性质,受《广告法》等法律规范约束,小红书们应遵守法律规定,规范测评、销售行为。《反不正当竞争法》规定,经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传,广告的经营者不得在明知或者应知的情况下代理、设计、制作、发布虚假广告。2016年6月28日国家互联网信息办公室颁布的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》规定,互联网应用商店服务提供者应当督促应用程序提供者发布合法信息内容,建立健全安全审核机制,配备与服务规模相适应的专业人员。《电子商务法》亦规定,电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。电子商务平台经营者向消费者发送广告的,应当遵守《广告法》的有关规定。
  关于消费者维权及虚假广告责任的承担。首先,经营者利用广告和其他方法,对商品作引人误解的虚假广告的,监督检查部门应责令停止违法行为,消除影响,并可根据情节处1万元以上20万元以下的罚款。其次,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。最重要的是,关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。其他普通商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的,应当与广告主承担连带责任。
  原创笔记非原创 侵犯知识产权没商量
  传统电商平台竞争日益同质化,经营者们不断创新吸引流量的新方法,例如,抖音短视频催生的“抖商”;小红书明星达人分享测评好物后,常常会贴上网络销售链接。但不少生活社区类软件内一篇篇图文并茂的UGC(指用户原创内容)背后,却混杂着诸多套路。不仅有各种网络写手代写刷量、制作“引流攻略”;更有的“种草笔记”根本不需要原创,直接搬运同业软件的图文内容,甚至开设虚假账号批量抓取其他运营商的数据内容。来自微博的旅行博主“Reacho”就表示自己的旅游攻略频频被小红书KOL抄袭,在向小红书投诉后却迟迟没有反馈,她在抄袭文章评论区指出此文抄袭自马蜂窝攻略,却惨遭禁言。
  关于权利人维权方式及电子商务平台经营者知识产权保护责任的承担,《电子商务法》进行了详细规定。首先,知识产权权利人认为其知识产权受到侵害的,有权通知平台经营者采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施。通知应当包括构成侵权的初步证据。平台经营者接到通知后,应当及时采取必要措施,并将该通知转送平台内经营者;未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与平台内经营者承担连带责任。因通知错误造成平台内经营者损害的,依法承担民事责任。恶意发出错误通知,造成平台内经营者损失的,加倍承担赔偿责任。其次,平台内经营者接到转送的通知后,可以向平台经营者提交不存在侵权行为的声明。声明应当包括不存在侵权行为的初步证据。平台经营者接到声明后,应当将该声明转送发出通知的知识产权权利人,并告知其可以向有关主管部门投诉或者向人民法院起诉。平台经营者在转送声明到达知识产权权利人后15日内,未收到权利人已经投诉或者起诉通知的,应当及时终止所采取的措施。平台经营者应当及时公示上述收到的通知、声明及处理结果。最后,平台经营者知道或者应当知道平台内经营者侵犯知识产权的,应当采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施;未采取必要措施的,与侵权人承担连带责任。
  总而言之,小红书、蘑菇街等APP作为一种互联网新兴营销模式——“测评加销售”,此类商业模式要求以高度信任作为基础,即测评内容与商品都是可信赖的。否则,“老铁卖货”,我当你是老铁,你当我是人傻钱多。长此以往,首先经营者内部衰败,失去消费者信任;进而经营者被监管机关严惩,遭遇软件下架;最终经营者因无法应对外部挑战,而逐渐被市场竞争所淘汰。高信任基础的来源,一是严监管,二是严自律。小红书们既要重视用户消费体验,又要重视监管机关给予的整改意见,才能在创新的同时合规运营,持续发展。

(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部