同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3666|回复: 0

[新闻快报] 不忘初心,砥砺奋进!沿河全力决战深度贫困脱贫攻坚战

[复制链接]
发表于 2019-11-7 08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
      沿河自治县紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育主题主线,全面贯彻落实总要求,把开展主题教育作为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的强大动力,以主题教育的实际成效助推脱贫攻坚。

不忘初心,砥砺奋进!沿河全力决战深度贫困脱贫攻坚战

不忘初心,砥砺奋进!沿河全力决战深度贫困脱贫攻坚战


      学深学透筑牢根基。一是班子带头集中学。坚持县级党员干部带头学,县委理论学习中心组围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平扶贫论述摘编等,紧扣“8个专题”,对照“3个摆进去”要求,认真开展集中学习研讨。9月、10月,各集中5天时间分别围绕“党的政治建设、党的政治纪律和政治规矩、全面从严治党、党性修养、廉洁自律”专题开展了集中学习研讨。各级党员干部严格按照必学篇目,以集中学、讨论学、自学等形式开展学习教育。二是形式多样结合学。37名县级党员干部带头到黔东革命根据地旧址开展红色革命传统教育,重温入党誓词、缅怀革命先烈;全县882基层党组织13000余名党员就近就地接受红色文化洗礼。邀请市委讲师团作专题辅导报道,开展形势政策教育;县委带头先后2次开展警示教育,全县各级党组织以通报反面典型案例、实地参观警示教育基地等多种形式警示教育3.4万人次。各级党组织还结合庆祝新中国成立70周年,以学习强国、铜仁智慧党建云、“晨学”“夜学”“微信推送学”等多种形式开展学习教育。三是宣传引导扎实学。县委通过学习宣传省、市、县先进典型邓迎香、文伟红等同志事迹教育身边人,激励党员干部在脱贫攻坚一线担当作为,推进“五个一”活动(即:坚定一种信仰、开展一次培训、完善一个村规、办理一件实事、建强一支队伍),着力解决“等、靠、要”思想,实现干部带头干、带领群众干到群众自己干的转变,引导群众通过自身奋斗实现脱贫增收致富。在国庆期间,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,激励广大党员干部守初心、担使命,开展了“四赛一评”(歌咏比赛、摆手舞比赛、演讲比赛、小品小戏比赛和评选表彰活动)活动,评选表彰从各条战线上为沿河经济社会发展作出贡献的70名沿河“最美奉献者”和10大“乌江先锋”。

不忘初心,砥砺奋进!沿河全力决战深度贫困脱贫攻坚战

不忘初心,砥砺奋进!沿河全力决战深度贫困脱贫攻坚战


      聚焦民生深入调研。一是找准调研方向。紧扣“五个围绕”,县级党员干部对照工作实际,结合基层组织建设、产业革命、“两不愁三保障”等选准课题30个,示范带动全县各级班子成员深入一线开展调研,形成调研报告400余份。二是适时开展调研。聚焦2020年与全国全省全市同步全面建成小康社会,各级党员干部围绕选定主题,结合脱贫攻坚定点包干联系点、软弱涣散联系村、结对帮扶贫困户,主动下沉一线,深入群众、深入具体问题,点对点开展调研,扎实开展调查研究,切实找准群众身边的操心事、烦心事、揪心事。三是深入走访调研。结合庆祝新中国成立70周年系列活动,组织各级党员干部走访慰问老战士、老党员、老模范、脱贫攻坚一线干部等471人,广泛座谈、促膝交心听取意见。同时,组织党员干部开展志愿服务,帮助身边群众解决实际困难和问题458个。

      边查边改补齐短板。一是聚焦职责查问题。采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,全面查找脱贫攻坚工作短板,共查找出脱贫攻坚资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准等问题479个。针对查处的出核桃产业成效差,立即安排,组织专家会诊,并拿出解决方案;针对农村丧葬陋习,造成人力物力浪费的问题,立即安排出台文件进行治理,规定停放时间原则上不超过7天;针对个别基层党组织发展党员不力,现场明确整改措施和责任人。二是认真分析定措施。根据具体问题清单和整改要求,深入研究、仔细研判、深入剖析问题出现的根本原因,分别制定了专项整改措施,将查出的问题全部纳入整改台账,确保整改有方向、有方法,出实效。三是明确责任抓整改。针对查摆出的县乡道路差、人居环境改善、产业发展不平衡等民生实事,县级干部带头深入群众,现场明确责任人、现场明确整改措施、现场明确整改时限。截至目前,已完成脱贫攻坚问题整改435个,其余44个问题正在整改中。

不忘初心,砥砺奋进!沿河全力决战深度贫困脱贫攻坚战

不忘初心,砥砺奋进!沿河全力决战深度贫困脱贫攻坚战


      统筹协调狠抓落实。
一是组建工作机构。成立县委主题教育领导小组,组建了领导小组办公室,抽调27名干部集中办公,做到了主题教育与脱贫攻坚两不误、双促进。二是抓实巡回指导。按照每个组1名正科级党员干部、1名副科级党员干部和1名普通党员干部,组建了15个巡回指导组,对全县各级党组织开展主题教育进行巡回指导300余次,实现了脱贫攻坚与主题教育有机结合,确保了主题教育不偏向、不漏项。三是定期调度督导。实行“一周一调度、半月一提示、半月一总结”工作机制,确保主题教育与脱贫攻坚同步推进、同步落实。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部