同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 23714|回复: 0

[党建工作] 松桃“五大课堂”推动学习教育走深走实见效

[复制链接]
发表于 2019-11-7 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,松桃苗族自治县聚焦学习教育工作任务,立足实际,积极探索学习载体,打造“五大课堂”,推动主题教育学习走深走实走心,取得实实在在的成效。

      打造“集体课堂”,理论学习有收获。县委常委班子带头紧扣学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,先后组织开展了4次集中学习,每次集中学习时间为5至7天。组织全县党员干部开展“不忘初心、牢记使命”和“我和我的主题、牢记初心使命”主题党日活动,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定书目。以及习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要讲话和指示精神等内容进行原原本本学习,把学习教育领向深入,进一步坚定思想“定盘星”,进一步推动学习教育入脑入心。全县县级四大班子、104个单位、1065个基层党组织、18005名党员深度参与学习,按中央要求实现了全覆盖。

      打造“自学课堂”,思想政治受洗礼。充分依托和利用各种载体,线上线下督促党员干部利用零散、碎片时间,拓宽主题教育参与方式。近2万名党员干部运用《学习强国》《铜仁智慧党建一体化平台》《微松桃》等新媒体平台在“线上”开展“指尖”理论学习。对规定内容、规定篇目进行全面学习,将“读原著、学原文、悟原理”要求落到实处。在《松桃微组工》公众号专门定制每日推送主题教育“每日一推、每日一学、每日十问十答”。每日一推:即推出省委组织部关于在抓党建促脱贫攻坚中推广运用工作模式助推农村产业革命的典型案例;每日一学:即学《中国共产党章程》;每日十问十答:即针对习近平总书记系列重要讲话和主题教育的应知应会知识以问答的形式推出。方便党员干部开展自学,以便于在学原文、悟原理中思想政治受洗礼,进一步推动学习教育入脑入心。

      打造“红色课堂”,厚植情怀守初心。在学习教育中,结合实际打造红色课堂。以县级干部专题党课为契机,县委书记李俊宏给全县党员干部作了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。教育引导全县党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚和主题教育的各项决策部署,旗帜鲜明讲政治,强化担当、主动作为,为夺取脱贫攻坚战全面胜利而不懈奋斗。邀请市委讲师团团长、市社科联主席张月勇作了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告。报告从中国共产党的初心和使命是什么,为什么要不忘初心、牢记使命,如何做到不忘初心、牢记使命三个方面作了辅导报告。同时,县委书记李俊宏率领县级领导干部深入欧百川故居、红军山烈士陵园开展革命传统教育,重温入党誓词,接受革命精神洗礼。全县党支部分别赴红二、六军团石梁会师爱国主义教育基地、石号坡红军烈士墓等红色革命遗址开展革命传统教育,重温入党誓词,接受革命精神洗礼,厚植家国情怀。依托现有的红色文化资源,组织开展了烈士纪念日公祭活动,观看红色教育影片,传承红色基因,从红色传统文化中汲取革命精神力量。截止目前,全县104个单位、1065个基层党组织采取多种形式开展了革命传统教育,全县参与革命传统教育共25278人次。

      打造“研讨课堂”,坚定信念敢担当。坚持“学思用”高度融合,集中5至7天时间,通过连续安排、持续推进,围绕政治建设、党的建设、脱贫攻坚等内容,采取党委(党组)中心组学习、专题学等开展理论辅导和研讨交流,全体党员干部紧密联系自身思想政治、岗位实际,谈体会、找差距、提对策,坚定对初心和使命丰富内涵的理解和认识。注重把学习研讨同脱贫攻坚等工作结合起来,将落实主题教育总要求融入各项工作。同时,紧紧围绕确保按时打赢脱贫攻坚战,县级领导主动带队深入所联系的乡镇(街道)、村(社区)进行实地走访、深入调研,听取脱贫攻坚一线干部、群众代表的意见建议,并纳入个人整改清单,进一步找准存在问题;科级干部对标对表工作要求,深入所分管的领域、联系村(社区)进行现场调研,帮助解决存在问题,认真撰写调研报告,确保调研成效。引导党员干部在推动脱贫攻坚、解决实际问题中守初心、悟初心、践初心,锻造信念坚定、敢于担当的干部队伍。截止目前,各级领导干部深入调研1700余次,帮助解决问题433个,形成调研成果123份,现场收集意见建议170余条。

      打造“警示课堂”,廉洁自律作表率。通过召开全县警示教育大会,观看警示教育专题片,听取腐败分子的现身说法,通读有关人员的忏悔录和组织广大党员干部到县廉政教育基地开展警示教育等,以反面典型为镜子重温党章党规党纪,教育警示广大党员要切实增强加强党风廉政警示教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持以案为鉴,对照反躬自省,从身边人的违纪违法行为中汲取教训,引以为戒,警钟长鸣。教育广大党员干部要增强纪律意识、规矩意识、红线意识,深化全面从严治党标本兼治,不断巩固发展向上向好的政治生态。要坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚决做到“两个维护”,自觉把政治纪律、组织规矩挺在前面,全面落实管党治党政治责任,驰而不息纠正“四风”,把“严”字长期坚持下去,始终保持廉洁本色,守住廉洁底线。纵深推进全面从严治党,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保证。截止目前,全县参与警示教育共18005人次。(石啸)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部