同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2392|回复: 0

[新闻快报] 变废为宝!沿河破解建筑垃圾难题

[复制链接]
发表于 2019-11-7 12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

​当下建筑行业最头痛烦心的事就是建筑废料堆积如山无处倒,既影响环境又妨碍施工。然而,沿河土家族自治县乡镇建筑集团旗下的一家民营企业——沿河县乡建商砼公司通过多方探索和反复实践,一举破解了我省建筑史上的这一难题,既消化了建筑废料,还研发了建筑所需的三种新产品即机制砂、干粉砂浆、机制矿粉。


企业能破解这一难题,填补了我省建筑领域空白,并申请了国家专利。这首先得从该公司总经理、共产党员张加巨说起,他在建筑行业打拼多年,反复思考,如何按照绿色环保的要求,走出一条科学良性可持续发展之路。他决定开展建筑废料再生综合利用的硏发。他不辞辛劳先后前往山东、江苏、河北、广东、云南、广西等地进行考察,都没有找到现成的建筑废料再生利用可学习借鉴的样板,只有零星的破碎和球磨设备。为此,张加巨便成了建筑废料再生综合利用的“第一个敢于吃螃蟹的人”。他引进某矿山设备制造公司的破碎、球磨设备,再通过自己不断改进和设计,并投入980万元,建厂房,搞安装,培训员工,终于建成了建筑废料再生利用生产线,同时他还解决了废弃材料中的钢筋分离难题和干粉砂浆运用中的开裂、下坠等问题。于今年5月正式投产,已累计处理建筑废弃料15300多吨,其中生产销售了干粉砂浆7200多吨,销售3M标准砂2260多吨、机制矿粉1270多吨,产生直接经济效益250多万元。


该公司生产的干粉砂浆,通过科学配比,适用于房屋装修、抹墙、砌墙,加水搅拌即可使用,既方便又环保。机制矿粉不仅替代传统的粉煤灰,与购买外地矿粉比每吨节约130多元。用该公司生产的干粉砂浆抹墙比传统砂浆薄,既节省了原料,又减少挤占房屋空间。该公司硏发生产的再生机制砂、干粉砂浆、机制矿粉通过了中国建材检验认证集团贵州有限公司的性能合格检验,其各项指标达到建筑材料法定的利用标准,填补了我省建筑废料再生综合利用的空白。为此,该生产工艺已于2018年向国家产品专利局申请了专利。


沿河县乡建商砼集团公司的建筑废料再生综合利用项目,变废为宝,促进城镇绿色环保、减少传统处理用地、节省砂石开采、增加房屋使用空间,是企业践行科学发展观,履行社会职责,走可持续发展之路的正确选择。如今,该集团根据市场需要,已组建了商砼、建筑废料再生综合利用、建筑、装饰装修等五个公司。张加巨说:“希望建筑废料再生综合利用项目能引起政府部门重视,使之在各地推广运用。”


沿河县乡镇建筑集团是张加巨早年带领农民工靠砖刀白手起家建立起来的民营企业,通过多年的艰苦奋斗,发展壮大成了现有固定资产三亿多元,每年为地方提供一千多万元税收,解决一百多人就业的响铛铛的民营企业。张加巨始终秉承履行社会职责,并坚持理性和规范经营,使企业获得了县市十佳企业、社会主义建设者、优秀施工企业、先进基层党组织、全国模范职工之家、AAA级立信单位等殊荣。(何忠立  蒲召福)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部