同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4270|回复: 0

[散文世界] 杨政华 ‖ 孔雀东南飞

[复制链接]
发表于 2019-11-7 16:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
孔雀东南飞

杨政华

侗乡杨家村的几个俏姑娘——杨明月、杨志芳、杨灵芝、杨凤鸣,她们高中毕业后,在职院读了几年书,学习认真,做事踏实。杨明月学管理,杨志芳学财会,杨灵芝学电子软件,杨凤鸣学文科,她们学业期满,怀着一颗火热的心追求美好未来,梦幻寻求一方田园去耕耘,耕耘出更广阔、更大的价值。她们四个朝气勃勃,精神焕发,英俊潇洒,长得水灵灵的,像孔雀一样美丽,几个走在一起,笑声不断,像孔雀鸣叫开屏,展翅飞翔。


在一个初春丽日、阳光明媚、艳阳高照、晴空万里的早上,她们带着简单行李,辞别父母,辞别了故乡的父老乡亲,辞别了同学,踏上了去广州的征途,列车轰鸣,车轮飞转,思绪万千,浮想联翩,到哪里去应聘?到哪里寻找一方田园?到哪里去施展?列车进站了,她们背着行李走出车门,走下站台,夜幕慢慢降临,六点多钟了,只好找一家宾馆住下来,晚夕,在浴室洗去了一路风尘,四人在房里聊了几个时辰,美美地睡上一觉。


翌日,他们在广州城里到处打听招聘信息,穿越大街小巷,从东到西,从南到北,问呀看呀,在南街的一个广告栏看到一个招聘广告。广告栏正中贴着一张广告,招聘管理人员三名,会计师四名,电子软件两名,经理助手两名。她们看到这一消息兴奋万分,高兴极了,按照广告招聘地址前往公司报名应聘。


来到公司招聘办公室按自己学习的专业报名应聘,报名应聘的人很多,络绎不绝。报名后第五天进行笔试,她们走进考场,看了试卷,胸有成竹,势如破竹。走出考场大家心中各自有数,应聘在望。相隔两天公示,她们又进入面试。事隔三天,四位精灵妹子接到应聘合格上岗的通知。上岗月薪工资三千五百元。她们在各自的岗位开始了新的工作,绽放自己的才华,为公司创利不小。年终的表彰会上,都走上领奖台,工资晋级到四千五百元。公司老总看到她们踏实可靠,做事稳重,吃苦耐劳,有发展前途,是好苗子,经研究决定,要她们办一个小分公司。老总找她们谈话,杨明月微笑着说:“我们年轻,思想不成熟,没有经验,怎能胜任?”老总说:“你们不要怕,锻炼锻炼,我派一个督导员亲临掌舵不会翻船。”她们只得硬着头皮接受任务。虽然年轻有干劲、有梦想,但她们还是感到压力巨大,她们认为做好事情没有捷径,唯一的方法就是认真工作,去接受考验,不辜负老总一片期望之心。


在督导员指导下,先给公司组阁。杨明月任分公司的经理,杨志芳任总务主任,杨灵芝任电子软件办公室主任,杨凤鸣任办公室主任。她们齐心协力把铝材分公司办得红红火火,为总公司创收做出了贡献,生产效益一年比一年高,连续几年创收效益名列各分公司前茅,分公司越办越红火,为总公司创收不少。几年的打拼,她们几个都有了一定的积蓄,但她们始终忘不了生她们养她们的故乡,她们深知知识的重要性,家乡要想富要兴教培养人才,让家乡的青年走出大山。但家乡离乡完小远,孩子们上学不便,本村小学校舍破旧,设备差,这些现实状况浮现在她们眼前。


一天晚上,她们聚在一起,杨明月突然想起家乡小学的一些硬件设施,兴奋地对大家说:“妹子们,我们今天在外富了一点,要想家乡好,家乡要富起来,要家乡的青年人走出来,必须要兴教办好学校培养人才,我们每人凑点钱为家乡新修一所学校。”杨明月提出的事正合大家意愿,大家异口同声的说:“好,好。”并推荐杨明月牵头带领,杨明月也不推辞,接受了大家的委任。


春节,四个妹子回家乡探亲,她们向乡政府、村委会汇报了她们的思想情况,想在本村修建一所学校,乡政府主要领导热情的接待她们,对她们的这一做法表示大力支持和感谢,并要求杨家村委会调整房基,调解各种事务,派专人协助。通过一年的施工建设,新的杨家村小学建成了,一栋二楼一底八间教学大楼,三十间教师宿舍,厨房餐厅、体育场、围墙一气建成,占地面积近十亩。


九月十二日举行竣工庆典,杨明月、杨志芳、杨灵芝、杨凤鸣提前回到家乡,看到她们捐资建成的杨家民德希望小学,认为自己只是对家乡的一小点回报,今后还应对家乡做出奉献,感谢家乡对她们的培养。


四个妹子像美丽的孔雀,展翅高飞。飞往远方又回馈家乡,让家乡一只只美丽的小孔雀展翅飞翔,飞向远方,飞向未来,飞向美好的明天,让家乡更加美好富强……

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部