同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7220|回复: 0

[以案说法] 未取得采矿许可证私挖滥采湖南长沙 男子获刑一年半

[复制链接]
发表于 2019-11-8 06:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
  矿产资源是国民经济和社会发展的重要物质基础,属于国家所有。我国对矿产资源的开发实行严格的管理,禁止无证开采和超越批准的矿区范围采矿。今天,湖南省长沙市岳麓区人民法院党组书记、院长张帅担任审判长,一审公开开庭审理了一起非法采矿案,并当庭宣判:被告人黄某某犯非法采矿罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金2万元,追缴其违法所得5万元,上缴国库。
  法院审理查明,2017年8月至2018年4月间,黄某某在未取得采矿许可证情况下,租用挖机,先后在长沙市岳麓区莲花镇某公路处东西两侧开采砂岩矿,并将开采的矿石销售给碎石场、工地等处及供给谭某、侯某等村民使用。
  期间,长沙市国土资源局岳麓区分局多次向黄某某下达《责令停止违法行为通知书》,责令其停止违法开采作业,消除违法状态,恢复土地原状。然而,黄某某却以“打游击”的形式,利用周末等非工作日时间继续私挖滥采矿石。经湖南省有色地质勘查局二四七队评估、湖南省国土资源厅评审认定,确认黄某某开采的砂岩矿资源量为23458吨、矿产品价值为728136元。其中,2100余吨已被黄某某以每吨23至26元的价格售出,获利5万余元。
  2018年11月,黄某某主动到公安机关投案。之后,黄某某自愿认罪认罚,并在案涉现场进行了植被复绿工作,向岳麓区莲花镇某村民委员会交纳了复绿押金1万元。
  法院认为,黄某某违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证而擅自采矿,情节特别严重,其行为已构成非法采矿罪。综合本案犯罪的事实、性质、对社会的危害程度以及黄某某具有自首、自愿认罪认罚、及时进行植被复绿等情节,法院遂依法作出前述判决。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部