同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3834|回复: 1

[公共基础] 2020年贵州公务员考试公共基础模拟练习11.7

[复制链接]
发表于 2019-11-8 08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1.“中华老字号”沿袭和传承中华民族优秀的文化传统,每个老字号都有特色的产品、技艺或服务。下列按经营服务范围对老字号进行归类正确的是(  )。

  A.稻香村、女儿红

  B.小绍兴、王老吉

  C.瑞蚨祥、老凤祥

  D.片仔癀、福胶


  2.京剧是我国传统的戏剧品种,京剧的角色分为生、旦、净、丑四大行,又细分为小生、老生、花旦、青衣、花脸、三花脸等角色,下列京剧中的人物与角色对应错误的是(    )。

  A.《六月雪》里的窦娥:青衣

  B.《四郎探母》中的杨四郎:小生

  C.《铡美案》中的包公:花脸

  D.《徐九经升官记》中的徐九经:三花脸


  3.许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是(  )。

  A.卧薪尝胆

  B.退避三舍

  C.秦晋之好

  D.负荆请罪


  4.由于地理位置、宗教信仰、历史文化等方面的差异,世界各地存在截然不同的饮食习惯。下列情况中,符合现实的是(  )。

  A.在新德里的餐厅里,卡里牛肉拌饭十分受当地人欢迎

  B.在慕尼黑啤酒节上,当地人一边喝着啤酒一边吃着咸猪手

  C.在梵蒂冈当地家庭的餐桌上,通常会有来自当地港口的海鲜

  D.在北海道的冬天,当地人自古以来都食用胡椒以抵御严寒


  5.下列表述正确的是:

  A.古人常用“弄璋之喜”来祝贺人家生女孩

  B.“一问三不知”中的三不知指的是不知“天文、地理、历史”

  C.“杀青”一次古代是指制作竹简的一道工序

  D.《百家姓》是按照姓氏的人口数量来排列的

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-8 08:25 | 显示全部楼层
 1.答案: D

  

  【解析】:

  

  A项中,稻香村主要经营糕点类,而女儿红是酒类,对应错误;B项中,小绍兴属于餐饮业,而王老吉属于凉茶,对应错误;C项中,瑞蚨祥主要出售绸布,老凤祥属于珠宝银店,对应错误;D项中,片仔癀和福胶都属于医药类,对应正确。综上,故正确答案为D。

  

  2.答案: B

  

  【解析】: 《六月雪》里的窦娥属于青衣,因此A项正确。《四郎探母》中的杨四郎属于老生,故B项错误。《铡美案》中的包公是净中的花脸,故C项正确。《徐九经升官记》中的徐九经属于丑角,也称为三花脸,故D项正确。因此本题选B。

  

  3.答案: D

  

  【解析】:“卧薪尝胆”的故事发生在春秋时期,越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,演变为成语,形容人刻苦自励、发奋图强。

  

  “退避三舍”的故事发生在春秋时期,出自《左传·僖公二十二年》。比喻不与人相争或主动让步。

  

  “秦晋之好”的典故出自春秋时期,泛指两家联婚。

  

  “负荆请罪”的典故发生在战国时期,出自《史记·廉颇蔺相如列传》,形容主动向人认错、道歉,自请严厉责罚。故正确答案为D。

  

  4.答案: B

  

  【解析】:牛被印度教教徒视为“圣兽”,印度教徒认为,牛既是繁殖后代的象征,又是人类维持生存的基本保证。所以,印度人不可能吃牛肉饭,A项错误。梵蒂冈是一个内陆的小国家,C项的“当地港口的海鲜”错误。胡椒原产不在日本,D项的“自古以来”错误。故本题选B。

  

  5.答案: C

  

  【解析】:古人常用“弄瓦”来表示生女孩,“弄璋”来表示生男孩,因此,A的说法是错误的。一问三不知出自《左传》,现指怎么问都说不知道。三不知,指事情的起因,经过和结果,因此,B选项是错误的。 “杀青”一词源于先秦时代。那时,书大都用竹简(称“简”)、木简(称“牍”)制成。先在简和牍上刻字,接着在它们一边打孔,然后用丝绳或牛皮带编联起来,形成了形状像“册”字的书,又因为竹竿的表面有一层竹青,含有油水成分,不易刻字,而且竹容易被虫蛀,所以古人就想出了火烤的办法,把竹简放到火上炙烤。经过火烤处理的竹简刻字方便且防虫蛀所以火烤是竹简制作的重要工序。当时人们把这个工序叫做“杀青”,也叫“汗青”“汗简”,因此,C选项的说法是正确的。北宋时期,产生一部《百家姓》姓氏顺序是依照当时皇权统治者的姓氏排列的,受到了权势地位的影响,因此,本题答案选C
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部