同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 25682|回复: 0

[工作动态] 松桃迓驾镇:先进带后进 共奔致富路

[复制链接]
发表于 2019-11-8 08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

​松桃县迓驾镇青山村地处黔湘渝两省一市结合部,该村国土面积3.36平方公里,其中耕地面积3800亩,荒山面积800亩。辖7个村民组378户1788人,其中贫困户67户292人,贫困发生率2.80%。近年来,该村紧扣“党建引领、企业带动、资源整合、农户参与、边区协作”五大重点,打造黔湘渝边区“后花园”,助力乡村振兴取得实效。该村年产值高达1000万元,村民人均纯收入达到8000元以上,还有效地辐射和带动了周边村寨300多人就业,实现了党建大引领、土地大流转、产业大推动、民生大和谐、社会大发展的良好局面。2019年6月被贵州省委表彰为“全省脱贫攻坚先进党组织”。


自启动先进村结对帮扶后进村的工作以来,该村认真开展先进村结对帮扶贫困村工作,通过交流“致富经”、产业发展经验,带动片区因地制宜发展特色产业,创新产业发展模式,迓驾边区各村呈现出齐头并进欣欣向荣的景象。


结对帮扶共谋出路


晚森村是迓驾镇两个深度贫困村之一,该村区域面积3.7平方公里,耕地面积280亩。全村共辖2个自然寨6个村民组,总人口159户686人,其中贫困户59户261人,2018年底贫困发生率11.22%。


“全村经济收入主要依靠劳务输出,集体经济薄弱缺乏产业支撑,而村内年轻劳动力也不足,农户增收确实很困难。”晚森村脱贫攻坚指挥部负责人陈爱军一脸无奈,他表示当前要想打破发展窘境,急需有经验、有实力的龙头企业给予指导,带动我村发展。


先进村与贫困村结对帮扶工作启动后,晚森村第一时间邀请青山村支两委主要负责人到村现身说法、传授经验、具体指导,促进帮扶干部和村干部队伍思想观念转变。在结对帮扶座谈会上,青山村支两委主要负责人纷纷结合工作实践畅谈工作体会,分享先进经验和做法,通过现场调研情况给出建议,并承诺在产业发展上给予支持。


产业带动初显成效


为使晚森村在产业发展上有所作为,进一步夯实脱贫基础,早日致富奔小康,今年5月6日,青山村邀请晚森村“两委”干部、驻村工作队到青山村参观、考察、学习产业发展情况和工作经验。


考察参观了青山村蛋鸡养殖基地、经果林基地和有机化肥加工厂后,前去参观的晚森村干部、驻村干部产生了很多感触。“在农村竟然能把产业搞的红红火火,不得不佩服青山村村支两委的战斗力和青山村老百姓的精气神”晚森村党支部副书记罗勇说道。


参观过程中,青山村党支部书记莫长江详细介绍了产业运作模式、产业管护的经验技巧、经济产值等情况,对平时日常工作心得作了详细分享。参观结束后,双方以座谈会的形式大家畅所欲言,发表自己的感受。针对晚森村产业薄弱等问题,青山村给出了针对性意见,帮助晚森村壮大发展产业。


如今,晚森村在青山村的指导帮助下,推动实施退耕还林栽种花椒280亩,春见(柑橘)种植160亩;修筑冷水养殖、观光为一体的“栏木沟山塘”一处,加快了村民脱贫致富路径。


“下一步青山村将继续协助晚森村发展更多的产业,计划创建鸡苗孵化厂,晚森村和另一个深度贫困村各入股50万,收益分红作为这两村的村集体经济。”莫长江说。


携手发展共赴小康


青山村以“支部+集体经济”发展模式为模板,积极探索推进片区抱团发展共同富裕。在保障联建各村利益统一的基础上,青山村积极推进跨村联建党支部,走“抱团式”发展之路,从而实现了“1+1>2”的效应。


按照“支部引路、民主决策、群众参与”的工作思路,青山村积极与本镇毗邻的迓驾村、十里村、坝德村及秀山县雅江镇雅江居委会、江西村、桂坪村开展边区联建活动,不定期交流村级产业发展经验,共同商议规划相邻地区的产业部署及产业路、机耕道建设等,联合开展党支部联建、党员联管、资源联享、工作联抓、和谐联创等五联工作。通过开展每年联合举办一次文体活动;每年联合上一次党课;每年联合开展一次贫困党员慰问;每年联合表彰一批党员致富带头人等活动,将多个村的“党建活动、经济活动、社会活动”统一到一个“强村”的带领下,使“弱村”与“强村”共同发展,经济共同繁荣。


“我村地处黔、湘、渝边界,与重庆市秀山县雅江镇雅江居委会、江西村、桂坪村接壤,距湖南省花垣县边城镇9.6公里。因此我们立足于地理位置独特的优势,依托我镇及边城镇旅游资源,培育打造一个精品水果农业观光园,逐步实现片区农旅一体化发展,带动更多的群众脱贫致富奔小康。”莫长江说。


目前,青山村已种植精品水果白皮柚、无籽石榴、春见(柑橘)3000多亩,2019年带动该片区集中种植南瓜2000亩,可实现收入100多万元以上,为片区内贫困群众脱贫致富打下了良好基础。(文波)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部