同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 24335|回复: 0

[工作动态] 松桃“三式”绩效工作模式为基层减负

[复制链接]
发表于 2019-11-8 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
      今年,松桃苗族自治县对照基层减负年要求,实行“三式”绩效工作模式,进一步为广大基层一线干部减轻考核负担。

      寻根问底式清理考核事项。一是要求拿出上级依据。出台《关于报送硬性要求纳入我县2019年度绩效考核依据的通知》,对往年已纳入绩效考核的共性、专项及其他单独考核的39个考核事项依据来源进行全面排查,要求其相应行业主管部门向县绩效部门提供要求纳入县内考核的2019年度中央或省、市相关文件,并作为能否纳入考核的依据。二是严格遵守必要程序。要求县各相关行业主管部门,对拟纳入或拟退出绩效考核的事项,认真按要求撰写《关于申请将某某工作纳入我县2019年度绩效考核的报告》或《关于申请将某某工作取消纳入我县2019年度绩效考核的报告》,经单位主要负责人签字确认及盖章并报县分管领导同意后,报送县绩效部门,由县绩效部门按程序上报县委常委会审定。三是精准研判清理事项。对收集的拟纳入或拟退出绩效考核事项的依据来源,由县绩效部门组织业务人员进行全面分析和深入研判,并商相应行业主管部门同意后,对相关考核事项进行调整或清退。今年,取消往年作为共性、专项考核的事项共5项,将往年作为共性、专项考核的事项改为实行平时台账考核的共4项;乡镇承担的考核事项为32项,较2018年38项减少15.8%;部门承担的考核事项为26项,较2018年29项减少10.3%。

      刀刃向内式精简考核指标。一是减少考核指标数量。2017年以前,规定各项绩效考核指标数量原则上不能超出10条。2018年和2019年,规定各项绩效考核指标数量原则上不能超出5条,每项考核指标数量减少50%。通过减少考核指标条数和考核事项数量,2019年每个乡镇(街道)承担的考核指标总量原则上比2018年减少35条,比2017年减少70条;2019年每个县部门承担的考核指标总量原则上比2018年减少15条,比2017年减少30条。二是控制痕迹考核指标。出台《松桃苗族自治县2019年度绩效管理综合考核实施方案》,明确要求绩效考核指标,要体现中央和省、市精神,贯彻落实县委县政府工作部署,聚焦重点业务工作,突出工作成效,强化过程管理,压缩数量篇幅,切实把工作成效作为考核的重中之重,着力减少简报、信息、图片、台账等痕迹考核,确保考核的内容、方式、范围、次数、数量等要求适度、精准、合理,不能面面俱到和泛泛考核。三是严格审核考核指标。明文规定指标制定的程序为:由相关行业主管部门拟定指标,召开会议研究通过后报县绩效部门初审,县绩效部门将初审意见反馈至相关行业主管部门进一步完善,经相关行业主管部门主要负责人签字及盖章后报县分管领导审核,县分管领导审核同意后报县绩效部门汇总,县绩效部门按程序报县绩效考核领导小组审定后进行公示。层层审核指标,促进各项指标设置更加科学合理,切合实际。

      问题导向式减少考核频次。一是坚持对共性专项指标实行年终考核。对标中办出台的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等有关上级文件精神,结合各乡镇(街道)和县各部门广大干部均被抽派到各村开展脱贫攻坚工作人手少的实际,坚持对共性专项指标实行年终考核。二是取消对重点承诺指标实行季度考核。重点承诺指标,属于重点关注和考核的事项,要求细致、覆盖面广、分值权重大,是单位的重点和核心工作,往年实行季度考核,今年参照市委市政府考核模式,将往年实行的季度考核模式转变为实行半年和年终考核模式,着力减少考核次数和干部迎检负担。三是转变对部分考核指标实行统一考核。为避免单独考核事项较多,出现“前脚刚走,后脚又来”迎检不暇、扎推考核、无序考核等问题,将往年实行单独考核的政务公开和政务服务、行政审批制度改革等工作改为由县委县政府统一实施考核,不再由其行业主管部门单独考核,强化统一管理和统一考核,着力减少单独考核事项和考核次数。(龙关金)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部