同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 63655|回复: 0

[司法实务] 幼儿、孩子、青少年为什么不可以打架

[复制链接]
发表于 2019-11-8 13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
幼儿、孩子、青少年为什么不可以打架

——为幼儿、孩子、青少年及家长的法治教育撰文

(石磊律师 贵州献才律师事务所 电话:135 9565 0524)

  幼儿、孩子、青少年是家庭的希望,是社会的希望,是民族的希望。因此,幼儿、孩子、青少年,牵动所有人的心。

  幼儿、孩子、青少年,在成长中,在交互行为过程中,打架成为一种不可避免的事情。如何对待、如何处置,不同的会采取不同的方式。

  今天,作者不去评价何种方式如何,就对为什么不可以打架,从道义和法律角度,从成本角度来谈谈,对相应问题进行回应。

  一、打架的道义成本

  打架,对还是不对?毫无疑问,得到的回答是肯定的。那就是打架不对。但是,如果再问,可能开始怀疑。

  然而,无论如何,总的来说,打架是不对的。首先从道义上,不可以打架,因为至少付出如下代价,成为道义上的打架成本。

  1.坏友谊,没有朋友

  一首《找啊找,找朋友》的儿歌,充分说明了朋友的重要。没有朋友,还要去找朋友,怎么能还能打架呢?

  作为小朋友、孩子、青少年,一般发生打架,也是在玩耍过程,因为无法控制而影响互相打闹,进而伤到对方。

  此般打架,肯定会破坏幼儿、孩子、青少年之间的友谊。如此,谁还敢与你做朋友。既然无人与你做朋友,自然就没有朋友。

  2.树对立,不利成长

  偶尔发生打架,可能是不小心造成。若经常如此,可能是一种自然。这种自然,哪里习得,值得深思。

  但对于小朋友,对于孩子,对于青少年,可能会树敌,会与他人形成对立,他人也不敢、不愿与之玩耍,共同进步,相互学习,形成融洽的关系。

  长期以此下去,对于小朋友,对于孩子成长,对于青少年,自然不利。

  3.不团结,影响成长

  换个角度看打架,看小朋友、看孩子、看青少年,他们会造成不团结。在一个团体中、在一个集体中,不团结的结果。想必大家都知道。

  谁都不故意与这样的人生活在一起。小朋友如此,孩子如此,小朋友的父母、孩子的家长亦是如此。

  长此以往,影响了谁?小朋友不知道、孩子不知道,或者青少年不知道。但是,小朋友的父母、孩子的家长肯定知道,最终影响成长。

  4.不合群,影响人生

  再换一个角度,打架,还会造成不合群。不合群,对小朋友、对孩子、对于青少年来讲,是好还不好?

  人是群居的动物,需要大家相互帮衬。不合群,影响成长,最终影响人生。这,幼儿、孩子、青少年可能不知道。但是,小朋友的父母、孩子的家长,通过社会已经体味。

  5.被孤立,走向歧途

  打架,不好。人人知道。但是,总会有人打架,且有些成长习惯。对于这样的人,怎么办?大家产生想到的是远离他、孤立他。

  长期这样,这样的小朋友、这样的孩子,性格会受到影响。在现实生活中,面对幼儿、孩子、青少年打架,如果处理不好,可能有让这些小朋友、这些孩子最终走向歧途。

  6.无教养,家风作祟

  幼儿、孩子、青少年打架,是自然的一种体现。但是,作为社会的一员,能让他们自由发展?那是不可能的。

  在家里,幼儿、孩子、青少年打架,家里的人一般会管,要求不要打架。个中缘由,人人知道。

  在外面,幼儿、孩子、青少年打架,态度可能不一。为什么?

  不管如何,看见幼儿、孩子、青少年打架,如何评价?至少会听到“没人管”。有甚者,说有生无教。如果上升一个高度,就是家风有问题。

  至少总结的这六个方面,对待幼儿、孩子、青少年打架,处理不好,这个成本,得由幼儿、孩子、青少年现在和未来来担。

  二、打架的法律成本

  除了前面讲的道义成本,对幼儿、孩子、青少年打架来讲,还有现实的法律成本。

  《中华人民共和国宪法》(2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》修正)第三十七条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。

  《中华人民共和国民法总则》(2017年3月15日第十二届全国人民代表大会第五次会议通过)第一百一十条规定自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。

  幼儿、孩子、青少年打架,轻者是对身体权的侵害,重者可能危及生命。由此,对于幼儿、孩子、青少年打架,会承担一系列的法律成本,主要表现为各种责任。

  (一)民事赔偿责任

  承担民事责任,是无法躲的。《中华人民共和国侵权责任法》(2009年12月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)第十六条规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助器具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。该法第二十二条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。

  为此,具体分述之,民事赔偿的相应费用,具体至少是以下内容。

  1.医疗费。包括挂号费、检查费、住院费、康复费等与治疗有关事项有关的费用;包括前期费、后续治疗费。

  2.护理费。住院期间,需要有人陪护,该陪护人员应该得到的相应费用。因陪护,该陪护人员无法获得报酬,就应当造成损害的人赔偿。

  3.营养费。受伤后,饮食等可能受到影响,或者肌体需要等,需要额外增加营养,产生的这笔费用,造成损害的人,就需要承担。

  4.住院伙食补助费。住院,根据规定,有住院伙食补助费,造成损害的人,需要对这笔费用负责。

  5.残疾赔偿金.构成残疾的,造成损害的人应当赔偿残疾赔偿金。

  6.残疾辅助器具费。需要辅助器具的,造成损害的人应当承担这一笔费用。

  7.复印费。复印病历等,需要支付复印费。这一费用,是因造成损害的行为而产生的费用,应当予以赔偿。

  8.鉴定费。残疾、护理、后续医疗费用等,都可以评定,也需要评定。评定,就会产生相应费用。这些费用,造成损害的人,应当承担。

  9.交通费。因为受到伤害,会产生交通费。这笔费用,本不应该产生。但产生了,该由造成损害的人来承担。

  10.丧葬费。如果造成死亡,还应当承担丧葬费,以及亲属奔丧产生的损失。这一费用,造成损害的人,依旧得承担。

  11.精神抚慰金。受到伤害、死亡,必然造成精神损失。这一费用,也是要赔偿的。

以上费用,本来是可以不产生的,本来是可以不承担的。就是因为打架,可能产生,就需要承担。

  (二)行政违法责任

  很多人会认为,幼儿、孩子、青少年打架,不会承担行政违法责任。这是一个误区。仔细看完所有法律、法规等,可能才会知道,单看一部法律、一部法规,得出结论是不全面、不客观的。

  通观法律法规,可能有以下行政违法责任。

  1.责令其监护人严加管教。这是一种责任,也是行政违法责任的一种。不能把责任严加管教不当成是一种责任。

  2.相对限制人身自由,如专门学校封闭式教育等。家庭不管或者无法管,国家、政府就会管,不可能听之任之。

  3.达到行政责任年龄的,承担行政责任,接受行政处罚。这些措施,从警告、罚款到行政拘留,直到限制人身自由。

  (三)刑事犯罪责任

  行政责任,对于幼儿、孩子、青少年打架,很多人觉得更不需要承担,至少是未满14周岁的人。需要强调的是,这也一个误区。和在行政违法责任部分讲的一样,违法犯罪,同样是要承担相应责任的。

  1.责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。其理由和在行政违法责任部分讲的理由相同,即政府不可能不管。

  2.达到刑事责任年龄,承担刑事责任。这是严厉的责任,限制人身自由,性质比行政拘留更加严重。

  在这里,需要告诫大家,幼儿、孩子、青少年打架,不行政处罚,不等于就没有违法;幼儿、孩子、青少年打架,不判刑,不等于没有犯罪。

  只是,国家基于政策考虑,从幼儿、孩子、青少年角度出发,本着教育、挽救、感化的方针,不行政处罚、不刑事处罚。

  然而,这些违法犯罪的档案,是存在的,只要报案,有关部门是有记录的。并且,这些档案,会跟随幼儿、孩子、青少年一生,只是一般人无法获取。这些打架行为,在一定程度上,会让这些打架的幼儿、孩子、青少年受到影响。

  三、如何面对打架

  通过前面分析,幼儿、孩子、青少年打架,该如何面对?

  1.家庭引导

  父母是孩子的第一任老师;家庭环境是孩子成长的第一环境。作为父母,就要树立好榜样。家庭环境,对幼儿、孩子、青少年来讲,就要营造好的、健康的成长环境。

  当幼儿、孩子、青少年模仿大人,有打闹行为时,作为家长,就要引导,让幼儿、孩子、青少年认识到,打架是对还是错,如何面对,如何处置,而不是不管。相反的,不能教唆幼儿、孩子、青少年去打架。

  家庭,在幼儿、孩子、青少年成长过程,有必要告诉他们,不要在外面打架。如果被打,应当寻求解决,而不是告诉他们,还手,必须打赢,为赢可不择手段。

  否则,就会像有的地方打的广告那样:不要打架,打输住院,打赢坐牢。即使是幼儿、孩子、青少年,不用坐牢,还是会有一系列的责任。

  2.正视打架

  在公开场所,在学校,或者其他场合,幼儿、孩子、青少年确实打了架,也要理性对待。而不能大人加入其中,参与打架。

  应当正视这一行为,依法处理的同时,搞清楚原由,让幼儿、孩子、青少年自己处理,大人正确引导,回归到修复关系上来,化干戈为玉帛。如果无需修复,或没有必要修复,也不要因为幼儿、孩子、青少年打架,大人成为仇人。毕竟,冤家宜解不宜结。

  3.主动改正

  帮助幼儿、孩子、青少年分析,搞清楚对与错。对的,需要正确引导,不要今后成为不对;错的,要敢于承认,承担责任,主动改正。

  面对幼儿、孩子、青少年打架,稍有处理不好,会影响幼儿、孩子、青少年的成长,也会影响大人,会造成恶性循环。

  总结

  综上所述,幼儿、孩子、青少年,不可以打架,是幼儿、孩子、青少年自己需要,是社会需要,是人类共同需要。

  让我们行动起来,认清幼儿、孩子、青少年打架,引导幼儿、孩子、青少年不要打架,为人类健康、和谐、有序发展做一点力所能及之事。

2019年11月7日下午


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部