同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 38044|回复: 0

[司法实务] 保全损害责任纠纷案由规定,这里为你分解

[复制链接]
发表于 2019-11-10 06:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
保全损害责任纠纷案由规定,这里为你分解

(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)

第一部分  前 言

  按照既定规划,现在来写《保全损害责任纠纷案由规定,这里为你分解》的内容。保全损害责任纠纷,是侵权责任纠纷的一个组成部分。

  保全,是为了实现利益,法律许可一项措施,以保证利益实现的权利。其中,依申请者居多。因此,大多数情况下,保全的实现,需要申请,由申请人主观为之。为此,就有可能滥用、有可能错误,就会因此而产生纠纷。

在《民事案由规定》中,规定在侵权责任中,全称为“因申请保全损害责任纠纷”,具体可以再分。

  为此,本文来探析探析,看看该部分有关案由的具体规定,以期为实践有一定帮助。

第二部分  定义保全损害责任纠纷案由

  保全损害责任,准确地讲,是因申请促使损害责任。顾名思义,就是指保全过程中,因保全错误造成损害而应当承担的责任。基于简洁,这里直称保全损害责任。

  因此,保全损害责任纠纷,也应当是叫因申请保全损害责任纠纷,是指因保全损害责任而产生的纠纷。

  由前述分析,知道,保全损害责任纠纷,具有这些特点。

  第一个特征是依申请。没有申请,就没有法院启动保全程序,就不会对此发生纠纷。

  第二特征是保全错误。正当保全,是权利,申请人不会承担不利后果。只有不正当的保全,才会是错误,才会承担不利后果。

  第三个特征是申请主体的特定性,即只有利害关系人才有资格申请,成为保全申请的主体。

  第四个特征是申请人的保全错误造成损害。有损害才有赔偿,这一基本原则在保全损害责任纠纷中依然得贯彻。

  第五个特征是申请人故意为之或有重大过失。有损害,该损害是由于申请人的行为造成的,且申请人故意或有重大过失而为,才会承担相应赔偿责任。

  进一步分析,保全损害责任纠纷可以再分类。

第三部分  保全损害责任纠纷案由分类

  由于诉讼阶段的原因,或者保全内容的差异,保全可进行多角度分类。由此,产生的纠纷,也可以进行相应的分类。

  一、分类概要

  1.诉前保全损害责任纠纷、诉中保全损害责任纠纷

  这是从诉讼阶段为划分依据,把保全损害责任纠纷分为诉前保全责任纠纷和诉中保全损害责任纠纷。在各阶段,又可分成财产和证据两类纠纷。如,诉前财产保全损害责任纠纷、诉中证据保损害全责任纠纷。

  2.财产保全损害责任纠纷、证据保全损害责任纠纷

  这一划分标准,是以保全内容为根据来进行的,将保全损害责任纠纷区分为财产保全损害责任纠纷和证据保全损害责任纠纷。在这两类纠纷,也可以分成诉前和诉中两种纠纷,如诉前证据保全损害责任纠纷、诉中财产保全损害责任纠纷。

  3.先予执行损害责任纠纷

  这是单独的一种措施,是在诉前或诉中未判决前,依申请,先行执行,因先行执行产生的损害,应当承担责任而产生的纠纷。

  四、保全损害责任纠纷详述

  根据前述分解,共五个小类案由,这里一一展开,进行相应讲解。

  1.诉前财产保全损害责任纠纷,是指起诉前,申请人民法院采取财产保全措施错误,或者申请诉前财产保全措施后未在30日内提起诉讼,造成被保全人财产损失而引起的民事赔偿纠纷。

  2.诉前证据保全损害责任纠纷,是指起诉前,申请人民法院采取证据保全措施错误造成他人损害而引起的民事赔偿纠纷。

  3.诉中证据保全损害责任纠纷,在诉讼过程中申请财产保全错误造成对方当事人财产损失而引起的民事赔偿纠纷。

  4.诉中财产保全损害责任纠纷,是指诉讼过程中申请证据保全措施错误而导致其他诉讼参与人或者案外人损失而引起的民事赔偿纠纷。

  5.先予执行损害责任纠纷,是指因申请先予执行措施造成对方当事人损失,申请人应当承担的损害赔偿责任而引起的民事赔偿纠纷。

第四部分  法律法规

  保全损害责任纠纷,会运用到两部法律和一些司法解释,现一一呈现,以便查询。

  一、法律

  1.《中华人民共和国民法总则》第120条。

  2.《中华人民共和国民事诉讼法》第81条、第100条至第108条、第233条。

  二、司法解释

  1.《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第166条至173条。

  2.《最高人民法院关于因申请诉中财产保全损害责任纠纷管辖问题的批复》。

  3.《最高人民法院关于当事人申请财产保全错误造成案外人损失应否承担赔偿责任问题的解释》。

第五部分  注意事项

  一、管辖问题

  保全损害责任纠纷的管辖,适用《中华人民共和国民事诉讼法》第28条的规定;《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第24条的规定更加具体明了。

  二、保全损害责任纠纷各案由间的区分

  严格按照规定进行,在实践中需要根据事由和程序选择恰当的案由。对于相应案由的区分,总来讲,还是好区别的。

  由于在案由分类部分已经讲述,对其进行区别也可以此为基础,这里就不再赘述。

  三、职权范围错误的处理

  本部分案由的适用,是因申请造成的损害应当承担相应责任,适用的案由。如果是依职权,造成损害的,依照其他法律予以救济。

  四、损失额的确定

  在实践中,在具体纠纷中,对损失额的确定,能够鉴定的,需要鉴定。如果无法确定,自由裁量权在法院,受损害的人的诉讼请求,可以与自身想法有出入。具体实务需慎之。

第六部分  总 结

  截止到2019年11月8日,能够到的文书,前述五类案由,具体文书情况,是:1.诉前财产保全损害责任纠纷共6998篇。其中贵州省228篇,铜仁49篇。2.诉前证据保全损害责任纠纷14篇。3.诉中财产保全损害责任纠纷4842篇。其中,贵州43篇,铜仁4篇。4.诉中证据保全损害责任纠纷14篇。5.先予执行损害责任纠纷28篇。

  由此可以看出,平时我们不注意的案由,其实也存在,并且就会发生有我们身边。

  综上所述,但愿对实践有一定帮助。

二〇一九年十一月九日晨


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部