同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2138|回复: 0

[新闻快报] 沿河平原村:环境美 产业兴 “大雁”归

[复制链接]
发表于 2019-11-11 08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
      近年来,沿河县黄土镇平原村努力改善人居环境,不断完善基础设施,吸引雁归人员返乡创业,使脱贫攻坚步伐不断加快。

沿河平原村:环境美 产业兴 “大雁”归

沿河平原村:环境美  产业兴  “大雁”归


      平原村位于黄土镇东部,属于深度贫困村,全村410户1485人,现有建档立卡贫困户54户234人。

      人居环境综合整治是该村脱贫攻坚工作的重要内容之一。今年9月,该村四职干部和驻村工作组发动群众对公路主干道、公共区域进行了彻底清扫,将道路两边的菜园子都围上了竹围栏,该村的人居环境得到了彻底的改善,群众的满意度指数有了明显提高。

沿河平原村:环境美 产业兴 “大雁”归

沿河平原村:环境美  产业兴  “大雁”归


      “为了加强我村人居环境整治,我们在村主干道两边围上竹围栏,既能保持卫生,又美化了环境,群众都叫好。”该村党支部书记杨顺文告诉记者。

      平原村辖12个村民组,2017年以前,该村8个组的通组路是泥巴路,只有4个组是硬化路。在驻村工作组和村支两委的努力下,于2018年6月该村所有通组公路已硬化,群众的出行更加便捷了。

沿河平原村:环境美 产业兴 “大雁”归

沿河平原村:环境美  产业兴  “大雁”归


      与此同时,该村还加大阵地建设,村委会从以前的80平方米扩大到现在的328平方米,村委会的设施一应俱全,办公环境也得到了显著改善。

      今年44岁的村民肖登科,20岁便在外务工。如今,看到村里的设施和环境有了明显改善,他毅然放弃在外的高薪工作,返乡创业。“以前我们村交通不便,环境也很脏,我只好外出去打工。现在一切都改变了,我选择回家发展。今年我养了两百头猪,收入比打工要可观得多。”肖登科说。

沿河平原村:环境美 产业兴 “大雁”归

沿河平原村:环境美  产业兴  “大雁”归


      改善人居环境是激发群众内生动力的重要举措,基础设施建设是开展脱贫攻坚的基础性工程,产业发展是村民脱贫致富的有力保障。

      2014年,该村利用退耕还林的闲置土地,发展了南风蜜桔300亩,因该产业由群众自发种植,缺乏专业技术指导和管护,导致蜜桔生长缓慢,大面积不挂果。村支两委和驻村干部为了破解产业发展难题,成立了沿河平原统筹种养农民专业合作社,让合作社统一管护。“在我们合作社的管理之下,现在大部分苗都已经挂果投产了。相信在我们合作社的科学管理下,一定能够给老百姓带来更多收入。”平原统筹种养农民专业合作社负责人杨顺文说。

      截至目前,平原村已发展农民专业合作社4个,规模养殖厂2个,红心蜜柚100亩、南丰蜜桔300亩,蔬菜300亩,利益联结覆盖建档立卡贫困户54户234人,有效助推全村脱贫攻坚工作。“环境变好了,我们就一心一意发展产业,下一步,我们还要发展200亩高粱、100亩猕猴桃,为我们村顺利出列打下坚实的基础。”平原村驻村第一书记张孝说。 (施平  鲁智林)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部