同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2461|回复: 1

[行政能力] 2020年贵州公务员考试数量关系预测(11.9)

[复制链接]
发表于 2019-11-11 08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1.一份中学数学竞赛试卷共15题,答对一题得8分。答错一题或不做答均倒扣4分。有一个参赛学生得分为72,则这个学生答对的题目数是(  )。

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12


  2.面值分别为1角、2角、5角的纸币共100张,总面值为30元整,其中2角的总面值比1 角的总面值多1.6元。问面值1角、2角、5角的纸币各多少张?(  )

  A.24,20,56

  B.28,22,40

  C.36,24,40

  D.32,24,44


  3.4辆车运送货物,每辆车可运16次;7辆车运送,每辆车只能运10次。设增加的车辆数与运送减少的次数成正比,且每车次运送货物相等,运送货物总量最多是多少车次?(   )

  A.72

  B.74

  C.64

  D.68


  4.甲商品8折后的价格是乙商品原价的4倍,小王分别以8折和7折的价格买下了甲、乙两种商品,支出总额比甲商品原价少6元,问乙商品的实际销售价格是多少元?(   )

  A.10

  B.14

  C.21

  D.28


  5.甲、乙合作一项工作需15天才能完成。现甲、乙合作10天后,乙再单独做6天,还剩下这项工作的1/10。则甲单独做这项工作需要的天数是(  )。

  A.40

  B.38

  C.36

  D.32

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-11 08:52 | 显示全部楼层
【参考答案及解析】

  

  1.答案: C

  

  【解析】:解析1:设答对题目为x道,则答错为(15-x)道,根据题意得:8x-4(15-x)=72 解得x=11,故选择C选项。

  

  解析2:当15道题全部答对得8×15=120 分,而答错一道损失8+4=12 分,所以答错题目为(120-72)÷12=4,因此答对的题目数为 15-4=11,故正确答案为C。

  

  2.答案: D

  

  【解析】:解析1:

  

  设面值1角、2角、5角的纸币各有a、b、c张,则根据已知有,a+b+c=100,a+2b+5c=300,2b-a=16,解之得a=32,b=24,c=44。故正确答案为D。

  

  解析2:

  

  设面值1角、2角、5角的纸币各有a、b、c张,则a+2b+5c的结果尾数应该为0,将选项一一代入,只有D符合。故正确答案为D。

  

  3.答案: A

  

  【解析】:



  

  因此正确答案为A。

  

  4.答案: B

  

  【解析】:解析1:设甲商品原价为x元,乙商品原价为y元,根据题意可得,0.8x=4y,0.8x+0.7y+6=x,联立解得y=20,因此乙商品实际销售价格为:20×0.7=14,故选择B选项。

  

  解析2:其实当假设甲商品原价为100元,甲商品8折后价格为80元,则可知乙商品原价为20元,乙商品7折后价格为14元,此时发现80+14-100=-6,恰好符合题意,因此假设就是实际情况,显然乙商品的实际销售价格为14元,故选择B选项。

  

  5.答案: C

  

  【解析】:设工作总量为30(取10和15的最小公倍数),则甲、乙合作的工作效率为30÷15=2。甲、乙合作10天后,还剩工作量30-2×10=10,则乙单独的工作效率为(10-30×1/10)÷6=7/6。甲单独的工作效率为2-7/6=5/6,则甲单独做这项工作需要30÷5/6=36天。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部