同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 26181|回复: 0

[党建工作] 松桃:“民心党建”解决搬迁群众后顾之忧

[复制链接]
发表于 2019-11-11 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

一幢幢新房整齐矗立,一条条柏油路平整宽阔,基础设施配套完善。


“如今住进新楼房,住得好,能赚钱,孩子能上好学,全凭党的好政策。”近日,在松桃苗族自治县蓼皋街道团山社区易地扶贫搬迁点内,张丽花说起易地扶贫搬迁的事,激动得热泪盈眶。


自搬迁群众入住后,团山社区党支部以社区基层党组织建设为主线,不断探索“民心党建+易地扶贫搬迁”模式,配强干部队伍,完善工作机制,充分发挥基层党组织作用,着力解决推荐引导群众就业、衔接就医报销、对接子女就学等问题,为搬迁群众解决后顾之忧。


“我们把党的组织建设和后续服务管理同思考、同规划,着力提高党支部的基层战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,着力解决好搬迁群众的就业、就学、就医等民生保障问题,坚持将团山社区打造成为环境优美、服务优质、管理优化的易地扶贫搬迁安置小区。”团山社区党支部书记舒文绍说。


“自从搬到县城,党员的学习、组织生活一样都不落下。”社区党员杨光明说,党支部打造了党员活动阵地,每月组织召开集中学习大会、座谈会,按时讲党课,教育管理、组织生活更加规范,归属感更强了。


“之前担心搬下来没有工作,没有饭吃。现在政府不仅提供了住房,还给我们培训职业技能,促进我们就业。”居民王敬说。


团山社区就业创业服务中心梳理对接工业园区企业用工情况,有针对性地推荐搬迁群众进厂务工;结合家庭情况及个人特长,为搬迁群众开展技能培训,激发脱贫致富的内生动力。今年培训的工种有厨师、电工、育婴、汽修、苗绣、美容美甲等。


在另一个易地扶贫搬迁点育才社区,“幸福生活党给予,勤劳致富报党恩”,“搬迁搬出新天地,快步过上好日子”等感恩文化标语在搬迁点的建筑墙体上随处可见。


社区以建筑墙体、花坛、广场、文化亭等为载体,把各类感恩文化、民族文化、法制文化和科普文化元素立体式、多方位呈现,把中国传统的忠孝和礼仪文化融入广场的休闲亭内,把具有松桃特色的寨英滚龙、盘石舞狮、孟溪花灯等传统文化元素融入社区,并通过群众文化活动的引领,开通移民户快速融入城市生活的快车道。


此外,育才社区还先后成立综合服务中心、便民服务中心、卫生医疗服务中心、文化服务中心、社会服务中心、社会治安综合治理办公室、城市体验馆、社区展示中心、农家书屋等,组建社区居民委员会、共青团、妇联、工会、老年协会等群团组织和各类经济、社会组织。积极探索尝试联合办公、公共服务、均衡教育、就业保障、基层党建服务模式,着力打造环境优美、服务优质、政策优厚、管理优化的易地扶贫搬迁社区。


“我们设立了便民服务中心,联合办公进社区,我们有就业、教育、社保、医保的这些窗口为搬迁群众服务,搬迁群众遇到的问题都可以在对应的窗口咨询。”育才社区工作人员说。


“为民服务,用心用力用情为民办好每一件事,着力解决好安置地群众的低保、医疗、养老、就业、就学等公共服务,想群众之所想、急群众之所急,时刻把群众冷暖放在心间,用干部的辛苦指数换取安置地群众的幸福指数。”该县生态移民局党组成员、副局长、育才社区党支部书记张祖坤说。目前,该县9个易地扶贫搬迁安置点共有党员192名,成立了1个党总支和11个党支部。


下一步,该县将进一步强化党建引领,突出服务提升,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。统筹谋划党建与搬迁服务,统一规划建设安置点党群服务中心,依托村史馆、党员活动室,建成党员教育阵地集群,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断推进基层党组织标准化、规范化建设。(郑洁)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部