同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6469|回复: 0

[身边好故事] 老支书李复德一家三代的初心传承

[复制链接]
发表于 2019-11-11 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

​“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”聊起入党初心时,18年来常在脑海翻涌的誓言又从大龙开发区蔡溪村监委会主任李培建口中庄严而出。“我父亲李复德是村里的老支书。小时候,我受他严格管教,学做人、学做事;如今,在他示范带动下,我也走上了为民服务的道路。”


当好“村管家”


“村干部”是最基层的工作者,能够担任村干部的人,都是深得村民认可,能为民办实事的人。老支书李复德为村里做了很多事情,经常被村里的老人称赞,甚至把他的故事讲给小辈们听。


穷乡僻壤,交通不便,村民出行困难,如何得发展?李复德知道“要想富,先修路”,但想法落地,并不是件简单的事。他组织村民讨论,确定修路计划;商定占地补偿方案,完成前期工作;动员村里劳动力投工投劳……进村路初步建成,将蔡溪村与大龙集镇更紧密地联系在一起,当时仅可过牛车的毛路如今已全部扩宽并硬化,大小车辆畅行,带出了蔡溪发展新局面。


村支书是村里的管家,可是那时候,这个家并不好当:要钱没钱、要物没物。蔡溪村的灌溉用水一直是个问题。村里有个水库,常出现漏水情况,饮水沟渠也常被堵塞。李复德牵头带着村民进行维修管护,有力地确保了庄稼收成。


上世纪80年代,蔡溪村尚未通电,村民们对集镇电灯满是向往。李复德跟电力部门做好对接,组织村民用树干作电杆,将线路接入村组。从此,村里的夜亮起来了。


李复德恪守党员职责、坚守为民情怀,始终以“初心”为群众办实事,不只赢得了村民高度认同,还在润物细无声中,成为儿子的人生指路明灯。


示范的力量


1950年,李复德出生在蔡溪村。从小唱着红歌、听着抗战英雄故事成长。后来因条件所限,15岁的他回乡务农。因为思想进步、表现突出,6年后,光荣地成为一名党员。


1976年,李复德担任村支书一职,直到2008年因脑梗辞职。32个年头里,李复德的足迹遍布全村各组各户和每一块田间地头,尽管他想兼顾村子与家庭,但终究未能把一碗水端平。“父亲很少在家里,小时候有段时间,我只在半夜听到响动醒来,才能看到父亲满身泥土的回来。”


看着父亲为村里发展奔波,疲惫的脸上却时常挂着满足的笑意,说起“为民服务、为村做事”时洋溢的热情,李培建深受熏陶,在心里暗暗立志:要做一名像父亲这样为村为民干实事的村干部。


“父亲身体不好,但总放不下村里的大小事。我担心他,只得常常跟着走村串户。后来他走不了了,在家修养时,也常过问村里的事务,我觉得,我该接过他递来的接力棒了。”


2013年,经村里推荐选举,35岁的李培建跟随父亲的脚步,成为了一名村干部。


接过“接力棒”


“既然选择,就要一心一意为村民办实事,多为村民解难题。”李培建把父亲的叮嘱牢记在心。


李培建一边忙村里的事,一边照顾好3个老人的起居生活。他在村里是出了名的孝子,也见不得不孝敬长辈的事发生。村民李某某从小没了父亲,被母亲含辛茹苦带大,却在结婚生子后时常打骂母亲。李培建知道情况后,多次上门开导教育,李某某改变很大,待母亲好了很多。


“李培建是好党员,也是为我们办实事的好干部,帮了我家大忙。”村民彭云莲的儿子被施工场地掉下来的石头意外砸伤,工程负责人拒绝赔偿。李培建去找对方理论、找职能部门处理,最后解决了医药费。


“父亲那时候经常为村里灌溉事忙,也常为饮水问题头疼。我带着村民在缺水的村民组挖了口井,算是解决了饮水问题。”6年来,他时刻牢记父亲教诲,以父亲为榜样,不忘初心,服务村集体,获得村民高度好评。现在正在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,通过学习和思考,我更加清晰地认识到,什么是共产党员的‘初心’和‘使命’。”


李培建为村民干的一桩桩实事,也被就读麻音塘中心小学的儿子李圳勇看在眼里。耳濡目染下,他对爷爷、父亲的“初心”有了一定了解,也从中汲取着力量,培育着自己的“初心”。(岳霞  姚婷  杨亚斌)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部