同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 414|回复: 0

[时政] 【铜仁·文军下基层】思南踏溪村:贫困村蝶变“幸福村”

[复制链接]
发表于 2019-11-11 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “无硬化公路,网络质量极差,生产方式以刀耕火种为主,群众发展意识淡薄,内生动力不足,对村支两委认可度不高,群众之间常常因鸡毛蒜皮的小事就打架扯皮,环境卫生脏乱差,可谓‘交通靠走、通讯靠吼、生产靠牛、治安靠狗’。这是深度贫困村思南县鹦鹉溪镇踏溪村以前的真实写照。”踏溪村“第一书记”李腾宵告诉记者。
踏溪村一角
  思南县鹦鹉溪镇踏溪村人多地少,基础设施落后,交通不便,且无产业,缺技术,导致群众收入不达标,教育、医疗、住房无保障,被定为深度贫困村。“我们踏溪村共有8个村民组,农村人口422户1577人,2014年以来,建档立卡户124户496人,属于省级深度贫困村,截止目前已脱贫66户,285人,未脱贫59户213人,贫困发生率为14.09%。”李腾宵说。
  走进踏溪村蛋鸡养殖场,一点也闻不到传统养鸡场的难闻臭味。为了摘掉贫困的帽子,2019年踏溪村向思南县委县政府申请东西部财政资金100万元100%量化为贫困户入股资金,新建2万羽养殖规模的蛋鸡场1个,该养殖场覆盖全村建档拉卡贫困户124户493人,每户量化资金8064.5元,由村集体经济组织专业合作社负责经营,项目建成后前3年,按照投入东西部财政资金的10%固定分红,其中70%作为贫困户分红资金,剩余30%用于壮大村集体经济。目前有21000羽蛋鸡已于10月份投产,下一步将进行扩产建一个10000羽的养鸡场。
工作人员正在给鸡喂食
  “我们踏溪村蛋鸡养殖场属于短期产业,从选址,征地,建设到投产用了不到4个月的时间就基本建成了,因为是村集体经济,我们建成后,承包给了思南县畜牧发展中心进行管理,目前,养鸡场内有21000羽,一天可以产蛋约20000枚,覆盖农户422户1577人,其中贫困户124户493人。”思南经开区企业服务中心下派“第一书记”李登刚说道。
  赵应容是踏溪村人,家里7口人都是低保户。2018年她的丈夫被查出患有肝癌,家里还有三个孩子都在读书,丈夫的重病让本来就不富裕的家庭更是雪上加霜,于是,一家人的重担就落在了赵应容一个人身上。
  “今年9月,李登刚书记叫我到养鸡场上班,试用期每个月有2000元的收入,转正以后每月4000元。因为我自己身体也不是很好,在踏溪村养鸡产上班,每天就给工人们做做饭,给鸡喂食、喂水、打扫卫生等,活儿简单轻松,离家又近,可以挣钱还能照顾家里,很方便。”贫困户赵应容说。
踏溪村广场
通村路
  要致富,先修路。2019年以来,踏溪村完成硬化通村通组公路10公里,实现自然村寨全部通硬化公路,完成入户便道6.113公里米,入户便道实现户户通,完成8个村民组4G网络全覆盖,完成危房改造78户,完成透风漏雨整治94户,完成改厕145户,完成改灶100户,完成庭院硬化128户,全村接入大水网373户。谈到这个修路的话题李登刚的脸上洋溢着笑容。
  如今的踏溪村村容村貌焕然一新,宽敞整洁的水泥路四通八达,太阳能路灯遍布村子,安全卫生的自来水通到各家各户,休闲广场、幼儿园等各类基础设施逐步健全。一个昔日的深度贫困村正在悄然蝶变,走向新生。 (杨华 谭旭东)


(来源:多彩贵州网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部