同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 17948|回复: 0

为民办事索要“红包”,印江一村支部书记被处分

[复制链接]
发表于 2019-11-12 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

​作为村干部,帮助群众办理易地扶贫搬迁,原本是村干部义不容辞的责任,可在印江自治县新寨镇凤和村党支部书记周某看来,为群众办事,收点红包,那是辛苦费,是理所当然的。


为民办事索要“红包”,印江一村支部书记被处分

为民办事索要“红包”,印江一村支部书记被处分


图为印江自治县纪委监察干部开展一折通专项监察

正是这样扭曲的心理和心态,周某最终为自己的行为买单,受到了处分。


2019年7月,周某因在办理易地搬迁扶贫搬迁的过程中,向张某某索要22000元的红包,受到党内严重警告处分,所收红包全部予以退还。


事情还得从今年开展的易地移民搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察工作说起。


2019年4月的一天,巡察组在走访到乐洋村一户村民家时,村民随口说了一句张某某家就是因为送了“红包”,才得了国家的房子。


“红包”二字很扎耳,瞬间进入到了纪检监察干部的视线,并作为了一条问题线索。


群众的事无小事。随后,县纪检监察干部立即展开调查,一起扶贫领域侵害群众利益的案件浮出水平。


原来,在2017年7月份的时候,经凤和村民杨某某介绍认识乐洋村的张某某,在进一步交谈中得知其父母是乐洋村人,并且由张某某负责赡养。


经过多次接触,张某某想在印江买房子,周某就以了解政策的名义,提议张某一家4口人的户籍迁至乐洋村与父母共同生活,可以享受国家易地移民政策,申报易地移民搬迁。


“可是户籍迁移是个麻烦事情,于是我借着办理迁户事情,向他要了一条高级香烟,试一试她的诚意。”周某说道。


一次得逞后,周某尝到了甜头,先后两次找借口又索要两条香烟。


“刚开始觉得,办事肯定需要烟,是应该的,只要事情办得成,也没觉得有什么。”张某某委屈地说道。


从最初收受香烟到索要上万元的红包,周某的“胃口”是越来越大。


2017年8月,张某某一家4人顺利完成了户籍迁移,并且以父母的名义申报了铜仁市碧江区易地搬迁,缴纳了报名费。同年10月,周某顺利的收到了张某某一家的“感谢”红包。


“他那么‘热心’,居然帮着想办法,刚开始我很感激他。没有想到,他居然提出了办事情需要22000的红包,作为好处费。”张某某无奈地说道。


然而,天下哪有不透风的墙。


“群众的眼睛是雪亮的。在开展专项巡察工作时,村民们会将自己知道的或者不明白的都会向我们说,一些问题线索自然而然的就浮出了水面。”办理这起案件的纪检监察干部说。


最终,2019年7月,周某受到了党内严重警告处分。(印江自治县纪委监委)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部