同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5920|回复: 0

[法治资讯] 52 次提“监督”的意蕴

[复制链接]
发表于 2019-11-14 08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
  52次!党的十九届四中全会《决定》全文中,“监督”一词共出现52次。
  52次提“监督”,体现了我们党对强化权力运行制约与监督的实践探索,重申了我们党持之以恒抓党建、锲而不舍搞监督的信心决心。事实告诉我们,确保党章党规党纪得以有效执行,离不开党内监督;保持党的先进性和纯洁性,离不开党内监督;保证党的事业不断取得成功,也离不开党内监督。缺乏行之有效的党内监督,尤其是缺乏对各级党的领导机关、党员领导干部特别是主要领导干部的监督,就难免出现滥用权力、独断专行、个人凌驾于组织之上的情况;出现任人唯亲、卖官鬻爵、用人风气不正的行径;出现以权谋私、贪污受贿、腐化堕落的问题。因此,加强党内监督,事关重大,须臾不可懈怠。
  “欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”让强化党内监督真正成为党的建设重要基础性工程,需要抓好领导干部这个关键少数。各级领导干部要带头增强自律意识、表率意识,模范遵守党章党规党纪,凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做。要带头贯彻落实党内监督条例,责任越重、职务越高越要自觉置身于党组织、党员、群众监督之下,习惯于在监督下工作和生活。要认真履行管党治党责任,勇于同特权思想和特权现象作斗争,在加强党内监督各个环节敢抓敢管,及时发现问题、有效解决问题。唯其如此,才能不负肩上的使命,才能更好地带动党风政风民风进一步好转。
  “治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。”党内监督没有禁区、没有例外,是全党的任务,必须全党一起动手。新的历史起点上,只要各级党组织、党员领导干部和全体党员戮力同心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党内监督责任,坚定不移推进全面从严治党,不断增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,我们就一定能从容应对风险挑战,团结带领全国各族人民在新长征路上不断夺取新胜利。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部