同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2124|回复: 1

[行政能力] 2020年贵州公务员考试行测全卷模拟(11.14)

[复制链接]
发表于 2019-11-14 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
 第一部分  常识判断

  1.“乐道安贫音容宛在,因材施教手泽犹存。”这副对联适用于(    )。   

  A.吊唁道士                          

  B.哀挽恩师   

  C.恩师八十寿辰                     

  D.书院大门
  
  第二部分  言语理解与表达
  
  2.某大一新生嫌校门太破,报到当天就哭求退学。其实国外很多名牌大学,校门都“很破”。就说美国哈佛大学,校门就一点都不起眼,简单而又窄小,哈佛主校门连汽车都没法进门,只供行人出入。有人说,在中国,随便找家县级中学,其大门也会比哈佛的漂亮。要知道,哈佛坐拥的基金数以百亿美元计。但这些钱都用来发展教育,资助“穷学生”,聘请好教授,把钱用来办实事,不是做“面子工程”。新生“哭”校门太破,让我们在心痛他的成长之余,也看到中国社会成长之痛的缩影。   

  这段文字意在说明(  )。   

  A.哈佛大学非常注重教育的发展   

  B.破旧的校门代表着落后的教育   

  C.“面子工程”折射社会成长之痛   

  D.中国的教育经费应花在教育本身

  第三部分  数量关系

  3.小芳在铁道边听见远处传来的火车汽笛声,57秒后火车经过她面前,已知火车鸣笛时离她1360米(轨道是直的),声音每秒传340米,则火车的速度为(    )米/秒。   

  A.10

  B.11   

  C.22   

  D.30

  第四部分  判断推理

  4.人类学家断言:文化仅当它是独立的而非依赖的,才能有所发展。也就是说,只有当来自于它外部的压力被来自于它内部的首创精神所取代的时候,它才能有所发展。换句话说,只有民族文化才是推动文化发展的动力,非主体文化可以提供有价值的建议,但是,任何把外来文化的观点强加给民族文化的做法,都会威胁它的独立和发展。如果我们把每一所单独的学校视为一种独立的文化的话,那么,教育进步的关键是(    )。   

  A.每个学校必须独立于外来的压力才能有所发展   

  B.某些学校只依靠他们全体员工和学生自己的创造力就能有所发展   

  C.学校的管理人员必须随着学校的不同而调整自己的首创精神   

  D.外来的因素必须被阻止参与学校发展的努力
  
  第五部分  图形推理

  5.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


(来源:贵州公务员考试网)


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-14 10:15 | 显示全部楼层
 【参考答案及解析】



  1.答案:B

  

  【解析】:从“乐道安贫”、“因材施教”可以判断适用于恩师;“音容宛在”、“手泽犹存”可以判断恩师已经不在世上。

  

  2.答案:D

  

  【解析】:作者通过对比哈佛与中国学校的校门,说明教育资金的流向不同,又通过新生“哭”校门太破,折射出教育价值观的扭曲,意在说明我们未能把教育经费花在“刀刃上”,即应把重点放在“资助‘穷学生’,聘请好教授,把钱用来办实事”等教育问题上,而非放在装点“门面”上。A项表述只是表象的体现,但文段强调的并非哈佛注重教育发展,因此排除;B项本身有误,这只是那些嫌校门破旧的学生的片面看法,因此排除;C项表述正确,但表述太过笼统,未针对中国的教育现状。相较之下,D项更加适合。故本题答案为D。

  

  3.答案:C

  

  【解析】:人听到声音时,车已经从鸣笛的地方行出1360÷340=4(秒)的路程,所以火车行驶1360米一共用了4+57=61(秒),则火车的速度为1360÷61≈22(米/秒)。

  

  4.答案:A

  

  【解析】:题干论述:文化只有独立并由内部首创精神取代外部压力才能发展。题干把独立的学校类比为独立的文化,则学校的发展应该和文化的发展类似,也即学校只有独立并由内部首创精神取代外部压力才能发展,A项正确。独立是发展的必要条件而不是充分条件,B项排除。具体做法如何题干没有涉及,C项排除。D项说法也不正确。本题选A。

  

  5.答案:B

  

  【解析】:观察题干,图形中封闭空间的个数依次为1、2、3、4、5。由此可知,问号处图形中封闭空间的个数应为6,B项当选。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部