同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 42097|回复: 0

[司法实务] 试论信息化时代律师服务的大数据践行

[复制链接]
发表于 2019-11-14 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Astrostonereply 于 2019-11-14 21:27 编辑

试论信息化时代律师服务的大数据践行

(石磊 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)
  摘要
  法律服务,对律师来说,就是律师服务。几经更替,时代发展,二十一世纪是信息化时代,律师服务也进入信息化。当前,大数据应用,深入各个领域,律师行业也不例外。为此,大数据时代,律师服务信息化如何进行,是当前的一个课题。本文是在这样一个背景下,来试着论述,信息时代,律师服务的大数据践行。
  关键词
  信息化时代  律师服务  大数据践行
  正文
  律师服务,核心还是能够用法律知识,通过技能方式解决服务对象的法律问题,为服务对方提供满意的法律服务。对这一结果,结合过程,通过量化,就是律师服务的指标,律师服务的根本,律师服务的精魂和律师服务的思维。
  随着时代的发展,科技的进步,律师服务借助科技,用科技方法为律师服务提供保障,是历史的必然。尤其是进入二十一世纪,信息化成为时代主题,渗透在各个领域,改变整个认识。为此,律师服务也进入信息化,改变着律师服务的方式、服务手段。但是,不管怎么变,核心没有变。当下,大数据是热门话题,成为各个行业追捧的对象。律师服务行业,也需要在大数据,在信息化时代,大数据为律师服务的指标、律师服务的根本、律师服务的精魂和律师服务的思维,会提供更精当的准备,为律师服务质量更上一层楼提供保障。
  下面,围绕着指标、根据、精魂、思维四个方面,把信息时代的大数据,践行结合起来,简单论述。
  一、律师服务的标
  律师服务,如何展现服务能力,首先需要一个量化标准,即一些简单的指标。在信息时代,把这些指标,通过大数据展现出来,让服务对象了解、认识、认可,从而需要,达到被服务对象认可。
  要做到这些,需要把下面几项进行信息化、大数据化,公布开来。
  (一)案多
  律师服务的指标之一,就是案件数量多,多数律师认为,简单,只要说出写来,写出来,就行了。其实不然。在信息化今天,随着5G时代到来,简单的案件数量对比,无法体现律师服务的能力。需要应当大数据,把案件进行细分。
  通过细分,找到自己长期办理的案件,分析其中原因,通过大数据分析,对照同类案件判决情况,展现自己优势。
  如此,案多,在大数据时代,在信息化时代,一方面是自己的案件数量要多,尤其是自己长期办理的案件;另一方而,是同类案件的数量要多。在信息化的今天,在大数据的今天,获取这些案件,不再是难事。通过对比,发现其中道理,为律师服务提供同案裁判依据,对自己、对服务对象,均有好处。
  (二)人勤
  要做到前面的,律师就得勤快、速度快。这是律师报务指标之二。
  第一时间行动,为服务对象跑路,为案件进程速度要快,为获取相同或相似案件要及时等等。人不勤是不行的。
  在信息时代,需要把自己的行程通过数据记录下来,需要平时把有关问题涉及的有关事项,通过获取的资料记录、保存下来,以备不时之需。这些数据、资料,是自己做自己的大数据的基础,也是展示自己的基础。
  同时,通过大数据,获取有关其他资料,如相关案例,有关规定等,还有就是如何到达相应地点,也是大数据应用的体现。
  (三)碑好
  律师服务的指标之三,还需要形成好的口碑。口碑好,一而十,十而百,百而千,如此下去。本身就是一个大数据。
  这种大数据,如果借助信息化,其效果不言而喻。
  (四)价大
  律师服务指标之四,律师需要有价值,即价值大,才能被服务对象选中、认可。否则,律师服务将打折扣。
  为此,律师服务的价值大小,需要数据化。通过大数据来分析,找出律师服务价值,不断增加,并通过信息化传播开去。
  回顾身边的律师,前面提到的四个指标,大凡真正的优秀的律师,是案件多、人勤、口碑好、价值大的律师。他们在做大数据这一块,做得比较好。只是没有提出这种概念,并形成系统化的理论。
  然而,在信息化时代,在大数据深入人心的今天,对律师服务的指标,需要提出系统化的理论,在信息化时代,用大数据为律师服务指标,提供理论支撑,是起码的,也是必需的。
  二、律师服务的本
  律师服务的指标,需要有律师服务的根本作为支撑。这个根本,就是法律、法律、解释、政策、习惯等等,以及这背后的所体现的理。
  律师服务,在具体的案件中,所需要的法律,可能核心法条就是某一部法律的一个或几个条文。但是,支持这一个或几个条文,可能还需要去找其他的法律规定。如机动车交通事故责任纠纷,《中华人民共和国侵权责任法》第四十八条规定,指向《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定;又如离婚纠纷中关于家庭暴力的认定,可能需要借助《中华人民共和国反家庭暴力法》的有关规定;等等。
  当然,法律法规、规章政策、习惯等不一定能够反应社会全貌,指导社会实践,还需要运用这背后的法理,来解决社会生活中出现的问题。
  这提示律师,在服务过程中,需要应用大数据,把有关的法律条文,全部搜罗在一起,为案件提供法律依据。
  同样的道理,在律师服务中,还需要用到法规。法规,包括行政法规、规章,还有地方法规和规章。
  但在律师服务中,更多的涉及解释规定。如刑事法律服务,涉及的全国人民代表会及常务委员会的解释、最高人民法院的解释、最高人民检察院的规定、解释、公安部的规定等,很多很多。有些解释、规定可能当下失效,但其指导精神还在。
  对于民事案件,政策、习惯有时对会用到。这些需要律师平时有所积累,以便工作需要时好得使用。
  以前,律师需要法律汇编,需要时去翻、去找。后来,网络化,通过网络查询。现在,信息化,通过搜索相关关键词,可能得到一些法律规定。但是,大数据盛行后,更能够精确查找想要的法律、法规、解释、政策、习惯等规定,以及其中的法理。
  为此,信息时代,大数据为律师服务的根本,提供更为准确的根据。作为律师,需要掌控这一基本本领。
  三、律师服务的魂
  律师服务,有了法律法规解释等作根本,要想服务好服务对象,精魂是律师能力的真正体现。
  律师的能力,体现有律师服务的技能、方案上,体现在服务促进社会向前发展、引领社会良性发展上。
  (一)技能
  律师服务技能,在长期的实践中积累经验,本身就是大数据一个过程。但是在今天,通过大数据搜索,查找相同或相似书籍,来学习,是有效获取技能的方式之一。
  同时,通过大数据,搜索案件判决情况,来对比学习,获取其中的知识,成为技能,也是一种方式。
  通过前述方式获得技能,转化为律师自己的技能,优化、升级,成为律师的本领,才能为律师服务对象提供有价值的法律服务。
  由此,律师能力提升,其服务技能的应用,才有可能取得效果,其提供的法律服务,服务对象才可能满意。
  (二)方案
  律师的能力,最终通过方案为服务对象解决实际问题,是服务对象想要的。对个案的服务,需要方案,尤其是好的方案,才让服务对象真正受益。对于律师顾问业务,更是如此。
  律师的服务方案的出台,需要运用大数据,寻找更优方案。而运用大数据,首先是法律法规的大数据,其次是政策的大数据,再其次是服务对象需求及适合的大数据,最后是可变和利益的大数据。通过这些路径,出台的方案,可能才对服务对象有价值,服务对象可能才会受益。
  (三)促进和引领
  律师服务,又一个层次,在精魂上的体现,就是要促进和引领社会发展。
  回顾法学的学习,其实就是大数据的过程,知道曾经的法学家、法律人,通过其自身努力,促进了社会的发展。
  通过大数据查询,结合国家对律师服务的期望,就是律师服务要促进社会经济发展,促进公平正义。而这些,除了个案,除了顾问,还有一个就立法。
  律师参与立法,国家层面有,如十二届全国人大四次会议上,北京在明律师事务所的杨在明律师等和山东代表团的张淑琴等三个省的全国人大代表合作,在“两会”前进行调研、沟通、论证等工作,分别向大会提交的三个《关于制定行政程序法》的议案;地方更有,如,《北京市劳动合同若干规定》邀请律师参加,铜仁律师参与《铜仁市锦江河保护条例》起草等。
  上述几个方面,是律师服务精魂的体现。
  这些,是通过大数据查询得到的结果,同时也是大数据让律师技能提升、方案选优、参与立法成为可能并取得好的效果。
  四、律师服务的维
  由现象层层抽象,律师服务,最终是思维决定律师服务的质量。
  现在,是信息化时代,是大数据时代,律师服务的思维,结合大数据特征,下列思维,将决定律师服务质量。
  (一)合作
  社会发展到今天,分工与合作是基本社会形态。任何一个人不能样样在行。通过大数据分析,每个人只掌控其中一块,一小块,达到精深程度,才能有不可替代的价值。
  同时,需要其他知识,其他人帮助,这就需要合作。这就众人捡柴火焰高的道理在律师服务中的体现。一个律师每人一块,合在一起就精通大量业务。律师服务轻松,服务对象又满意。这就是大数据结点与大数据整体的关系。
  (二)联系
  事物是普遍联系的。大数据同样揭示这样的道理。因此,对于律师服务来讲,看到案件时,需要用联系的观点来问题,尤其是质证,单个质证与整体质证,需要联系起来考虑,否则会让人笑话。
  对于顾问、对于立法,同样需要用大数据原理,用联系的观点看问题,解决问题,促进、引领发展。
 (三)差异
  同时,注意差异性,不能一刀切。个案有差异,因案而异,出具不同的方案,用不同的技能服务。为顾问对象服务时,因顾问对象不同提供不同方案,促进其发展,是服务者能力、方案的体现。另外,参与立法,根据当地情况,因时因地立法,是法治符合社会实际的需要。
  运用大数据分析,通过大数据解决问题,一定体现这个道理。
  (四)衡平
  好的服务技能、好的服务方案,好的立法,能够维护服务者利益,不损害其他利益,还能促进社会和谐、发展。
  律师服务,需要有这种衡平的思想。通过大数据,思考古今中外的法学家、法律,能够为大众所遵守的,无不体现这种精神。
  (五)前行
  回归本意,法律服务,律师参与各项工作,最终是为了整个社会前行。否则,人类还能长远?
  为此,律师服务,思维很重要,决定了律师服务的深度、广度和深度。反过来也决定对律师服务的认可度、满意度和美誉度。
  结论
  信息时代的今天,大数据时代的当下,律师服务,不能离开根本、不能失去精魂、不能没有思维。为此,借助信息化、大数据,更好的服务律师的服务对象,需要在律师服务的指标,律师服务的根本,律师服务的精魂和律师服务的思维中践行信息化时代的大数据思维。
2019年9月7日3时33分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部