同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 11130|回复: 0

[法治] 一场跨越70年的对话!还原那些不为人知的故事……

[复制链接]
发表于 2019-11-16 13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

  多彩贵州网讯(记者 杨婧 通讯员 李晨晨 窦孝荣)感悟“红色故事”,担当强军重任。近日,武警贵州省总队遵义支队赤水中队官兵来到抗战老兵家中,聆听红色故事。一场跨越70年的贵州新老兵“对话”,揭开解放战争年代那些不为人知的故事……

  抗战老兵吴德弟出生于1927年,遵义赤水人,1945年入伍,曾参加过解放战争。今年94岁高龄的他,得知武警官兵要来看望自己后,特意换上了老军装。


  “你们来了,我很高兴,看到你们,看到你们身上的军装,我觉得特别的亲切。”看到年轻的武警官兵来家,吴德弟高兴地把小战友们拉到了屋里,满面笑容。

  他的女儿说,前几年,父亲身体还健朗的时候,总爱穿着他的老军装,佩戴上他的军功章出门,因为他觉得的这身军装和胸前的军功章是他这辈子最自豪、最骄傲的东西。

  每次穿过了洗干净后都必须由他自己叠得整整齐齐,然后放到柜子里,不让别人帮忙。现在身体不方便了,才同意让家人帮他整理,父亲的那种军人作风和荣誉感一直保持到现在。

  “我参加过淮海战役,那场战役打的非常的惨烈,我们牺牲了很多战友,打仗的时候,常常看到一个大坑里躺着十来个人,都再也起不来了。”说到这,老人哽咽了,颤颤巍巍地抹去眼角的泪花。


  老兵抬起手,给武警官兵看了他在战场上留下的伤痕,右手食指第一节已经没有了。“这是一次战斗中,在战壕里,我和我的战友扛着梯子为部队提供保障,子弹在我们头上嗖嗖嗖的飞,跑着跑着,我前面的那个战友一头栽倒在地上,一颗子弹打到了他的头上,人已经没了,我举着梯子愣住了,再一颗子弹飞来,这个手指头就没了。”

  “我之前是侦察兵,是要深入敌军去侦查情况的,他们是哪个部队,有多少兵力,在哪里,周围什么地形,这些就是我们侦察兵要干的事。”吴德弟说,有一次接到上级命令查明敌人情况,他们一直深入到敌人腹部进行侦查,因为没有隐蔽好被其观察哨发现了,敌人立马组织兵力对他们追击,但因穿着便装,撤出混入人群后敌人就被甩开了。

  “我们虽然不是和敌人正面硬碰硬,但打仗就要知己知彼,我们为部队制定作战计划提供了重要的依据。”吴德弟高兴地说。


  老兵特意拿出了今年颁发给他的新中国成立七十周年纪念章,自豪地说道:“国家现在强大了,但依然没有忘记我们这些老同志,这是今年政府给我颁发的纪念章,收到这枚纪念章我感觉到很兴奋也很荣幸。”

  一个典型战役,就是一部生动教材。

  一个英雄故事,就是一次精神洗礼。

  老兵慷慨激昂的讲起他参军革命的日子,讲述着那个年代的根与魂、血与火、苦与乐!听了老人的故事,官兵们深受触动。


  1997年出生的战士赵发欲激动地说:“您是我们的英雄,为我们的国家解放事业奉献了自己,我们会永远记住您,我们也一定不会辜负您的期望,从您和像您一样的老英雄手中接过钢枪,守护好来之不易的和平,为国家的强大贡献自己的力量。”

  临行前,老兵一定要起身把官兵送到门口,排长李晨晨看着老兵依依不舍的眼睛,告诉老兵:“您一定要保重好身体,我们还会来看您的!”并郑重的向老人行了一个军礼。

  老英雄用亲身经历忆往思前,用感人事迹激励斗志,感召兵心,让官兵深受教育、备受鼓舞,进一步激发了官兵学习英雄精神,发扬英雄精神,继承英雄事业热情,增强大家戮力同心为实现“强军梦”而不懈奋斗的动力。


(来源:多彩贵州网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部