同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6148|回复: 0

[健康] 新生儿糖尿病起病隐匿需引起重视

[复制链接]
发表于 2019-11-16 13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
  新华社重庆11月14日电(记者李松)11月14日是联合国糖尿病日。专家提醒,相比于普通糖尿病患者会出现的“多饮、多尿、多食和体重下降”等糖尿病典型症状,新生儿糖尿病起病隐匿不易察觉,治疗相对困难,尤其需要引起重视。
  重庆医科大学附属儿童医院内分泌科副教授罗雁红介绍,新生儿糖尿病指出生后6个月内发病的糖尿病,发病原因主要和基因突变有关,分为暂时性新生儿糖尿病和永久性新生儿糖尿病。其中,暂时性新生儿糖尿病在出生后18个月内缓解,但在儿童期或青春期复发的概率较高。
  “虽然新生儿糖尿病不易察觉,但也有一些‘蛛丝马迹’可寻。如果新生儿有精神萎靡、饮食睡眠不正常、体重不增长等问题,在排除感染性疾病后,需警惕是否存在代谢性疾病的可能,要及时带孩子到儿童专科医院就诊明确病因,检查是否患上了糖尿病。”罗雁红说。
  专家提醒,在护理糖尿病患儿过程中,家长要放下焦虑,在护理时更加耐心,做好“糖尿病日记”,将孩子饮食、用药、血糖值等情况详细记录下来,尽量将血糖控制在相对稳定的状态。如果发现孩子在一段时间内血糖波动明显异常,要及时到医院就诊。

(来源:新华网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部