同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 47041|回复: 0

[司法实务] 罪名介绍之引诱、介绍、容留卖淫罪

[复制链接]
发表于 2019-11-16 13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
罪名介绍之引诱、介绍、容留卖淫罪
(石磊律师 贵州献才律师事务所 电话:135 9565 0524)
  一、概念及构成特征
  1979年《中华人民共和国刑法》第一百六十九条规定了引诱、容留介绍卖淫罪的规定,1997年《中华人民共和国刑法》吸收了《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》的基础上,作了相应修订。
  (一)定义
  引诱、介绍、容留卖淫罪,根据王作富教授主编的《刑法分则研究》(第五版)、张明楷教授著的《刑法学》(第五版)以及阮齐林教授著的《刑法学》(第三版)对该罪的定义,是指引诱、介绍、容留他人卖淫的行为。在邓卫卫、雷雨波、于跃、张世琦编著的《罪名·立案·量刑》中,对引诱、介绍、容留卖淫罪定义为,利用金钱、物质手段,诱使他人卖淫,或者为他人卖淫提供场所,或者为他人卖淫牵线搭桥的行为。张述元任主编,周峰、党建军任副主编的《刑法条文理解适用与司法实务全书》中,对引诱、介绍、容留卖淫罪,则在“物质”后面增加“或者其他利益”,对“为他人卖淫牵线搭桥”详细为“为卖淫的人与嫖客牵线搭桥”,其他的与《罪名·立案·量刑》的一致。相信,在其他著作中,会有不同的定义。但核心,离不开法律规定。从简洁的角度讲,本文采用前述几位教授的定义。
  (二)特征
  知道了定义,接着对特定作一个简要讲述。
  1.客体特征
  引诱、介绍、容留卖淫罪的客体,是我国良好的社会主义风尚;其犯罪对象自然人。在实践中,多数是女性。当然,男性或未成年人,也会成为本罪的犯罪对象。但是,如果引诱的未成年人女性未满14周岁,则构成的是引诱幼女卖淫罪。
  2.客观特征
  引诱、介绍、容留卖淫罪在客观方面表现为引诱、介绍、容留他人卖淫的行为。
  具体表现形式,引诱卖淫,就是指利用金钱、财物、色相、腐朽的生活方式等物质或精神利益为诱饵,勾引、诱惑他人卖淫的行为;容留卖淫,是指提供场所或便利条件,容纳、收留他人卖淫的行为;介绍卖淫,则是指采取积极措施,为卖淫者与嫖客牵线搭桥、撮合、沟通等居间介绍的手段,促使他人卖淫得以实现的行为。
  3.主体特征
  引诱、介绍、容留卖淫罪的主体是一般主体,即年满16周岁的自然人。
  4.主观特征
  引诱、介绍、容留卖淫罪在主观方面,表现为直接故意,即对前述在客观方面表现出来的行为是明知的,促使并希望他人在自己的行为下从事卖淫行为。
  需要强调的是,实践中,引诱、介绍、容留卖淫罪都会是为了营利等利益为目的。但是根据刑法条文的规定,是否以营利为目的,不影响本罪的成立。
  二、司法认定
  在实践中,引诱、介绍、容留卖淫罪是否成立,与其他罪有什么区别,属于司法认定的内容。这里也进行简单介绍。
  (一)罪与非的界限
  是否成立本罪,除了现行《中华人民共和国刑法》规定外,还得结合《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》的规定,关键把握“情节是否较轻”。在实务中,需要从主观恶性、社会危害性等一系列主客观方面来综合判断。
另外,2008年《关于公安机关立案管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》对刑法打击该罪的起点作了相应规定。
  (二)此罪与彼罪的界限
  引诱、介绍、容留卖淫罪与其他罪的界限,主要是看与组织卖淫罪的界限。具体区别,主要是看意图,看否有控制进行有组织的进行相应活动。
  三、具体处罚
  根据现行《中华人民共和国刑法》的规定,引诱、介绍、容留卖淫罪有两档量刑。
  1.判处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金
  这是一般的规定,在《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫刑事案件适用法律若干问题的解释》第八条有明确的规定。
  2.判处五年以上有期徒刑,并处罚金
  这是升格的规定,要求情节严重。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫刑事案件适用法律若干问题的解释》第九条的规定即是此部分内容的解释。
  需要强调的是,根据现行《中华人民共和国刑法》第三百六十一条的规定,旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的主要负责人,犯前款罪的,从重处罚。
  四、相关规定
  由前面介绍。自然就落实到法律及相关司法解释的规定上来。这里从两个方面进行梳理。
  (一)法律
  1.《中华人民共和国刑法》(2017年11月4日中华人民共和国主席令第八十号公布的《中华人民共和国刑法修正案(十)》第十次修正)
  第三百五十九条 【引诱、容留、介绍卖淫罪】引诱、容留、介绍他人卖淫的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。
  第三百六十一条 【特定单位的人员组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫的处理规定】旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的人员,利用本单位的条件,组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫的,依照本法第三百五十八条、第三百五十九条的规定定罪处罚。
  前款所列单位的主要负责人,犯前款罪的,从重处罚。
  2.《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国治安管理处罚法〉的决定》修改)
  第六十七条 引诱、容留、介绍他人卖淫的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
  3.《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》(1991年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过 根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正)
  为了严禁卖淫、嫖娼,严惩组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫的犯罪分子,维护社会治安秩序和良好的社会风气,对刑法有关规定作如下补充修改:
  三、引诱、容留、介绍他人卖淫的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处五千元以下罚金;情节严重的,处五年以上  有期徒刑,并处一万元以下罚金;情节较轻的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。
  引诱不满十四岁的幼女卖淫的,依照本决定第二条关于强迫不满十四岁的幼女卖淫的规定处罚。
  六、旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的人员,利用本单位的条件,组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫的,依照本决定第一条、第二条、第三条的规定处罚。
  前款所列单位的主要负责人,有前款规定的行为的,从重处罚。
  十、组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫以及卖淫的非法所得予以没收。
罚没收入一律上缴国库。
  十一、本决定自公布之日起施行。
  (二)司法解释
  1.《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫刑事案件适用法律若干问题的解释》(2017年5月8日最高人民法院审判委员会第1716次会议、2017年7月4日最高人民检察院第十二届检察委员会第66次会议通过 2017年7月21日公布自2017年7月25日起施行 法释〔2017〕13号)
  第八条 引诱、容留、介绍他人卖淫,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百五十九条第一款的规定定罪处罚:
  (一)引诱他人卖淫的;
  (二)容留、介绍二人以上卖淫的;
  (三)容留、介绍未成年人、孕妇、智障人员、患有严重性病的人卖淫的;
  (四)一年内曾因引诱、容留、介绍卖淫行为被行政处罚,又实施容留、介绍卖淫行为的;
  (五)非法获利人民币一万元以上的。
  利用信息网络发布招嫖违法信息,情节严重的,依照刑法第二百八十七条之一的规定,以非法利用信息网络罪定罪处罚。同时构成介绍卖淫罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
  引诱、容留、介绍他人卖淫是否以营利为目的,不影响犯罪的成立。
  引诱不满十四周岁的幼女卖淫的,依照刑法第三百五十九条第二款的规定,以引诱幼女卖淫罪定罪处罚。
  被引诱卖淫的人员中既有不满十四周岁的幼女,又有其他人员的,分别以引诱幼女卖淫罪和引诱卖淫罪定罪,实行并罚。
  第九条 引诱、容留、介绍他人卖淫,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百五十九条第一款规定的“情节严重”:
  (一)引诱五人以上或者引诱、容留、介绍十人以上卖淫的;
  (二)引诱三人以上的未成年人、孕妇、智障人员、患有严重性病的人卖淫,或者引诱、容留、介绍五人以上该类人员卖淫的;
  (三)非法获利人民币五万元以上的;
  (四)其他情节严重的情形。
  第十条 组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫的次数,作为酌定情节在量刑时考虑。
  第十三条 犯组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪的,应当依法判处犯罪所得二倍以上的罚金。共同犯罪的,对各共同犯罪人合计判处的罚金应当在犯罪所得的二倍以上。
  对犯组织、强迫卖淫罪被判处无期徒刑的,应当并处没收财产。
  2.《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》(公通字[2008]36号)
  第七十八条 [引诱、容留、介绍卖淫案(刑法第三百五十九条第一款)]引诱、容留、介绍他人卖淫,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:
  (一)引诱、容留、介绍二人次以上卖淫的;
  (二)引诱、容留、介绍已满十四周岁未满十八周岁的未成年人卖淫的;
  (三)被引诱、容留、介绍卖淫的人患有艾滋病或者患有梅毒、淋病等严重性病。
  (四)其他引诱、容留、介绍卖淫应予追究刑事责任的情形。
  3.《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》(试行)(法[2017]74号)
  一、八种常见犯罪的量刑
  (八)引诱、容留、介绍卖淫罪
  1.构成引诱、容留、介绍卖淫罪的,可以根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点:
  (1)情节一般的,可以在二年以下有期徒刑、拘役幅度内确定量刑起点。
  (2)情节严重的,可以在五年至七年有期徒刑幅度内确定量刑起点。
  2.在量刑起点基础上,可以根据引诱、容留、介绍卖淫的人数、次数等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。
  3.旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的主要负责人,利用本单位的条件,引诱、容留、介绍他人卖淫的,可以增加基准刑的10%-20%。
二〇一九年十一月十六日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部