同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 19436|回复: 0

[工作动态] 松桃红卫村:村里有个“扫把干部”

[复制链接]
发表于 2019-11-18 16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

早上7点起床,十分钟洗漱,半小时打扫卫生,半小时学习脱贫攻坚应知应会知识,安排当天工作,然后下组……


这是松桃苗族自治县牛郎镇红卫村脱贫攻坚指挥部副指挥长陆三毛每天的作息时间。自2016年从广州的特种部队退役后,陆三毛结束了12年的当兵生涯,回到了家乡牛郎镇。


2018年1月,陆三毛被下派到牛郎镇3个深度贫困村之一的红卫村,担任驻村干部。今年初,红卫村成立脱贫攻坚指挥部,陆三毛担任指挥部副指挥长,除了业务指导和统筹工作外,还负责重点帮扶红卫村云盘组。


在户主杨登和家的房子门前,挂着“大兴有安全住房户”的公示牌,家里4口人,户主在外务工,配偶专职在家带两个孩子,安全住房情况,图文结合,一目了然。


这一张看似只有A4纸大小的公示牌,完成起来却不是易事。为了了解群众的情况,陆三毛几乎跑遍了所有村民的住所,在外务工的、外地有房的,家里的基本情况,房子如何、收入状况、子女就学情况……最终通过一个告示牌呈现出来。


“刚来时也遇到很多困难,群众不理解,工作难开展。”为了尽快熟悉起来,今年初,正值下雪凝冻,山上车开不去,只得依靠步行。陆三毛一个人从村委会出发,走到云盘组用了整整4个小时,一到组里就开始挨家挨户的摸排调查。


一轮走访下来,他发现组里仅有一条乡村公路完成了硬化,房前屋后全是泥巴路,杂草丛生,村民反映时常有蛇进屋,再加之环境卫生差,年轻人不愿回家,老年人孤独……看着这一切,陆三毛暗自下定决定要为群众做点事。


群众最迫切需要解决的是房前屋后的硬化问题。“道路不硬化,老人们出行严重不便,遇上下雨下雪,还十分不安全。”通过积极争取,云盘组成功申请到了镇里的硬化资金。


一个月下来,云盘组总算实现整组硬化。然而,由于长时间加班熬夜,一次陆三毛从云盘回村委会的途中,遇上汽车刹车失灵,他迅速把车滑向道路内侧的沟里,左腿严重摔伤。


拖着受伤的左腿,陆三毛每天依旧按部就班的开展工作。“他对工作认真负责,打扫卫生、搞硬化、修路、安装路灯,和我们同吃同住。”66岁的杨祖告对陆三毛既是称赞又是疼惜。


顺利完成了硬化工程,这给云盘组接下来的“卫生工程”奠定了基础。为了带动老百姓主动改善卫生环境,每次进入寨子,他总是扛着一把扫帚,走到哪里扫到哪里,渐渐地村民们也跟着打扫,还称他为“扫把干部”。


被子要叠起来才不容易滋生细菌,厨房要排放整齐,灶台前的柴火用完要放回柴房,避免发生火灾……陆三毛进入村民家中做示范,一边演示一边讲解。一个多月下来,大多数群众逐渐养成了良好的生活习惯。到现在,每天起床第一件事就是把里里外外打扫干净。


以前,村里的老人们到镇上理发需要10元钱,加上来回的车费,一趟就得花去30元。于是,陆三毛自掏腰包买来了一套理发的工具,靠着在部队时学到的理发手艺,每月义务为老人们理发。


一件件小事渐渐拉近了陆三毛与村民们的距离,老人们有大小事都会找他商量,在外务工的年轻人也时常在微信群里与他话家常。


如今,房前屋后硬化了,卫生环境变好了,村寨变美了,原先杂乱无章的云盘变成了干净整齐的新村,在外务工的年轻人也从他乡特意赶回来参观,久别亲人的老人们脸上堆起了笑容。


看着寨子越来越好,陆三毛对下一步工作充满了信心。“下一步村里计划种植1000亩油茶,为老百姓增收致富。”


走进红卫村云盘组,干净整洁的村寨焕发出淳朴的农家气息,老人们的脸上泛起幸福的笑容,每走到一户人家,热情好客的村民们都会端来水果瓜子相迎,让记者倍感亲切,而这一切离不开陆三毛的辛勤付出。


不仅在云盘组,在红卫村,在牛郎镇,陆三毛早已是出了名的好干部,他率先带动开展的硬化工程影响了全镇其他14个村寨,云盘组的卫生环境还多次迎来其他乡镇人员参观点赞。


从军人到驻村干部,陆三毛获得过许多荣誉:曾荣立4次三等功,1次集体三等功,优秀共产党员、爱团精武十大标兵、军事训练能手、优秀驻村干部……


退伍不褪色,不忘初心传军魂,在陆三毛的身上依然流淌着军人的血液……(李桃红)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部