同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3747|回复: 0

[健康] 哄骗+吓唬 对孩子不好

[复制链接]
发表于 2019-11-18 17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近,杨琳发现,如果大人拿着电吹风,两岁女儿都要叫着躲得远远的。后来她发现,这是因为奶奶曾经用电吹风吓唬过孩子。

杨琳说,奶奶平时就喜欢吓唬孩子,这种教育方式很让人担忧。

两岁女儿害怕电吹风

17日上午,记者在龙湖时代天街C馆采访了杨琳。

杨琳家住九龙坡区树语城小区,披肩长发,身材瘦小,是个销售员。她的手机屏幕是两岁女儿嘟嘟的照片,大大的眼睛,瘦小的脸蛋,一头浅发。

“以前她是个光头,都说像个儿子。现在头发长长点了,才像个妹妹。”杨琳说,如今女儿头发长了,洗头不容易干。但是,见到大人拿着电吹风,女儿就躲。

杨琳给女儿解释,电吹风没什么可怕,但女儿就是不用电吹风。

“我一直不明白,女儿为啥害怕电吹风。这个月初,我们说起这件事,婆子妈才说了一件事——之前,婆子妈在吹头发,见嘟嘟要去拉电吹风的电线,就用电吹风对着嘟嘟吹了一下,还说‘不要碰,要咬你’。之后,嘟嘟不敢拉线甚至害怕电吹风了。”

不听话必须吓唬?

听到这里,杨琳无语了,只好把嘟嘟拉过来边示范边劝说:“电吹风不会咬人。现在天气冷起来了,你的头发也长长了,洗了头不吹干容易感冒。”

家里人知道这事后,杨琳也以为婆子妈不会吓唬孩子了。

可前两天,杨琳又听到婆婆在哄嘟嘟睡觉时说:“快睡哦,不然我开电吹风来咬你。”

杨琳立即告诉婆婆,不要这样吓唬孩子也不要骗孩子。婆婆却说:“我儿子都是这样带大的,不听话必须这样才管用。”

杨琳告诉记者,除了电吹风这件事,婆子妈总是喜欢哄骗孩子吓唬孩子。“有一次我出门去上班,嘟嘟要跟我走,婆子妈就哄骗孩子说‘妈妈去给你买糖,一下就回来’。还有一次,嘟嘟去弄电视,婆子妈也吓唬说‘不要碰,要咬你哦’。”

要和老人多沟通

“我小时候,父母不也用这种方式吗?我小时候生活在农村,有时候走亲戚晚上回家,只要在路上走得慢,妈妈就会说‘快点走,走慢了麻猫儿来了’,虽然大了知道这是假的吓唬人的,但我直到现在还是不敢一个人晚上出去走路。”杨琳说,她很担心这种吓唬、哄骗,会让孩子今后胆小,认知延迟,或者知道哄骗后就更不听话了。

“如今不只是婆婆有这样的教育方式,就连我丈夫也受到了影响,有时也会吓唬孩子,骗孩子。”

昨日,记者联系上杨琳丈夫胡先生。他表示,孩子好动,有时不听话,确实用吓唬和哄骗方式很管用,自己也是从小这么过来的。

不过,胡先生也意识到,这种方式可能有所不妥,今后多与妈妈沟通,大家都少用这种方式,尽可能多地给孩子讲道理。

吓唬+哄骗式教育,你怎么看?

近日,“从小相信的谎言”登上热搜话题榜,阅读量已达3971余万次,网友纷纷发表自己的评论。那么,对于吓唬+哄骗式教育,你怎么看?

张女士(32岁 全职妈妈):我认为教育孩子应该实事求是,我也是一直这样做的。如果吓唬孩子,会让他没有安全感。哄骗孩子就更不能了,要教育孩子从小不能撒谎。

李先生(30岁 销售):我倒觉得,这种哄骗和吓唬式教育有一定效果。比如,我小时候很调皮,父母就经常告诉我“不要在家里撑伞,否则长不高”“吐别人口水脸上会长麻子”“不要玩火,晚上要尿床”,果然我就不在家里撑伞,也不再玩火和吐别人口水了,玩火其实是一件很危险的事情,经过这种哄骗降低了事故发生概率,吐口水也是很不礼貌的行为。如果要在危险事故和坏的行为习惯,与哄骗加吓唬之间做一个选择,我会选择后者,但哄骗也得分情况,适可而止。

邓女士(29岁 餐饮主管):我有时候也会骗孩子吓唬孩子,自己也不想这样,但是孩子不听话自己没有更好解决办法,这就是“病急乱投医”。我也期待专家的建议。

这种教育方式弊大于利

社会心理学专家谭刚强认为,吓唬+哄骗式教育分为两个层面,一是吓唬式教育,二是哄骗式教育,这两种教育方式确实能让孩子条件反射,起到短暂的教育效果,但弊远远大过利。

谭刚强认为,吓唬式教育不利于孩子心理健康成长,如果孩子长期处于一种自我保护的状态,可能导致孩子童年不快乐、没有安全感,还可能对孩子天生的活泼天真的性格发展造成影响。哄骗式教育相当于是在告诉孩子“狼来了”,一旦谎言被揭穿,孩子对家长的这种教育方式形成反感,就算有时是真的也会被理解为假的,从而损坏家长教育的威信与效度,我们从小就应该教育孩子说真话做真人,不轻易承诺,一旦承诺就应该兑现。孩子本就是从无知到有知的一个过程,家长教育孩子时应该多讲解道理,帮助孩子认知世界。



(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部