同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 85875|回复: 0

[青年风采] 杨绪花:脱贫路上的“铿锵玫瑰”

[复制链接]
发表于 2019-11-19 20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

在沿河自治县黄土镇平原村,有这样一位贫困户,面对命运不等不靠、自力更生,通过自身努力,改变了家庭困境,实现了自强脱贫。


她,就是平原村的养羊大户杨绪花。一个身残志坚,利用自然资源发展山羊养殖,自主创业,自强不息,绽放在脱贫路上的“铿锵玫瑰”。


一次车祸改写人生


十六年前,心怀梦想的杨绪花跟随丈夫前往上海打工,一场突如其来的车祸,彻底改变了她的命运。




记者采访杨绪花


“在一次下班途中,我们的自行车与大货车相撞,丈夫经抢救无效死亡,我昏迷了8天后才苏醒。”据杨绪花介绍,虽然自己在那次车祸中幸运的活了下来,但严重的脑震荡给她留下了终身后遗症(二级伤残),不能干重体力活、不能受刺激,甚至无法适应高温天气,一旦病情发作,就会昏迷10余小时不省人事,至今仍在吃药维持身体。


无情的车祸夺走了丈夫的生命和杨绪花的身心健康,失去家中“顶梁柱”和收入来源的她,不得不返回到沿河县平原农村老家艰难的生活,望着家中4个“嗷嗷待哺”的孩子,她凭借着坚强的意志和农村妇女那股朴实的韧劲,撑起了这个“支离破碎”的家。



杨绪花在查看牧草


“曾经有人建议我将孩子寄养在亲戚家,但我知道农村生活条件差,他们也不容易,就拒绝了”。杨绪花告诉记者。


2012年,杨绪花重新组建了家庭,又添了两个孩子,为了全家人的生计,现任丈夫不得不远赴南京打工,家庭的重担落再次压在了她的肩上。


虽然命途多舛,但杨绪花从未灰心放弃,她的脸上被岁月刻上了坚韧,生生不息。

艰辛创业自强脱贫


“虽然我是残疾人,但还是想通过自己的双手,勤劳致富奔小康”。杨绪花告诉记者,这么一家子人,6个孩子都在上学(其中3个大学生),每年平均花费10余万元,仅靠丈夫一人打工,根本不够补贴家用,总要做点事情增加家庭收入才行。



杨绪花带领扶贫干部去养殖场查看山羊


一次农村赶集,杨绪花偶然听说集镇上羊肉卖得很好,通过走访调查,了解市场。她发现农村养羊的人很少,未来市场应该不愁销路。


黄土镇平原村林茂草丰,自然条件很适合发展养殖业。于是,一个大胆的想法浮现在杨绪花的脑海——发展山羊养殖。


万事开头难!2013年,杨绪花拿着自己东拼西凑来的“创业金”,和堂哥肖朝福合伙出资几千元养起了20只山羊,迈出了自主创业的第一步。



羊圈中的山羊


据肖朝福介绍,后来由于自己年龄的原因,进山放羊诸多不便,于是便将羊群交接给杨绪花一个人管理,希望她能通过养殖山羊,改善家庭条件,过上美好生活。


由于不懂养殖技术,加上没有足够的经验,不时有山羊生病死亡。但杨绪花没有气馁,利用各种机会,向其他养殖户、畜牧站工作人员等请教学习,让自己的养殖技术逐渐成熟。


苦人心,天不负。终于,在全面打响脱贫攻坚战的历史机遇中,杨绪花迎来了希望,在黄土镇平原村村支“两委”及驻村攻坚队员的精准帮扶下,她申请了“精扶贷”,扩大了养殖规模,在脱贫增收的同时,家庭条件一天天变得好起来。



杨绪花正在山野中放羊


“今年已经卖了20只羊,共收入3万余元”。杨绪花乐滋滋地告诉记者,目前,山羊养殖规模已经从2013年的20只发展到了2019年的140余只,而且还在深山茂林间建起了养殖场,年底还能再卖部分山羊,今年收入应该不错。


“感谢党和政府,感谢驻村干部,尤其是张孝书记。如果不是党的政策好,我们家6个孩子肯定会失学”。正在山野间放羊的杨绪花微笑着告诉记者,现在自己就想把养殖场管理好,经营好,让家庭经济收入再提升一些,让孩子们能够安心上学,以后能找个好工作,有个好前程,让他们过上好日子。


“空山新雨后,天气晚来秋。”秋雨下的平原村,空气中弥漫着泥土的清香,丛林一尘不染,满山云雾飘绕,杨绪花挥舞着手中的鞭儿,追赶着撒欢的羊群,奔走在迈向小康的路上……


巾帼不让须眉,杨绪花用行动诠释了幸福是奋斗出来的!精准扶贫这辆列车载着像杨绪花这样自强不息的贫困户,通过自力更生在脱贫致富的高速路上飞驰。我们相信,脱贫路上,杨绪花未来的日子定会越过越红火……(刘芮  吴靖)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部