同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2242|回复: 1

[行政能力] 2020年贵州公务员考试数量关系预测(11.19)

[复制链接]
发表于 2019-11-20 08:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1.某单位采购一批文件夹,与供货商议价,若多购入50%,每个文件夹可便宜3元,这样总价仅增加20%。问文件夹单价原为多少元?

  A. 12

  B. 15

  C. 18

  D. 24


  2.列车以x+40千米/小时的速度行驶n小时行驶的路程,与以x千米/小时的速度行驶1.5n小时行驶的路程相等。问其以x+60千米/小时的速度行驶560千米需要多少小时?

  A. 4.5

  B. 5

  C. 3.5

  D. 4


  3.小王上山每分钟走50米,下山每分钟走80米。他从山脚出发到达山顶后立刻原路下山,出发30分钟内一共走了1680米。问他走到山脚还要多少分钟?

  A. 8

  B. 9

  C. 10

  D. 12


  4.某理财产品按365天计算的年化收益率为7.3%,今天购买、后天兑付即可获得1天收益,以此类推。小王2016年6月30日购买此理财产品15万元,2017年7月兑付时获得11190元收益。问他是哪一天兑付的?

  A. 7月11日

  B. 7月10日

  C. 7月9日

  D. 7月8日


  5.某学校食堂管理员去超市采购大米,已知大米有两种包装规格,20公斤装的100元/包,5公斤装的30元/包。5公斤装大米购买量不超过12包时可享受8折优惠。问购买150公斤大米的最低成本为:

  A. 740元

  B. 738元

  C. 748元

  D. 744元
(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-20 08:47 | 显示全部楼层
【参考答案及解析】

  

  1.答案:B

  

  【解析】:总价=单价×数量,三类量只知道单价这一类量,可以赋值一次,赋值原来购入的数量为10,增加50%后数量为15。设原来每个文件夹的单价为X,便宜3元后单价为X-3,原来的总价=10X,变化后的总价=15(X-3),(1+20%)×10X=15(X-3),解得,X=15。因此,选择B选项。

  

  2.答案:D

  

  【解析】:根据路程=速度×时间,依据题干所述路程相等,可列方程(x+40)×n=x×1.5n,解得x=80千米/小时,则以x+60=140千米/小时的速度行驶560千米需要560÷140=4小时。因此,选择D选项。

  

  3.答案:B

  

  【解析】:第一步:根据行程问题核心公式,有S=VT。假设小王上山花费时间为t分钟。根据题意应该有:1680—50t=80(30—t),解得t=24。第二步:计算下山时间(24×50—80×6)÷80=9。故本题答案为B选项。

  

  4.答案:C

  

  【解析】:一年365天的年变化率为7.3%,则15万元一年可收益150000×7.3%=10950(元),每天收益10950÷365=30(元),实际收益11190元,则共收益11190÷30=373(天),兑付规则为今天买,后天收益,则兑付时间为373+2=375(天),从2016年6月30日计算,经过375天为2017年7月9日。因此,选择C选项。

  

  5.答案:A

  

  【解析】:经济利润问题。因为150=20×5+5×10,则购买20公斤包装的大米5包,5公斤包装的大米10包,此时最低成本为100×5+30×10×0.8=740元。因此,选择A选项。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部