同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8722|回复: 0

[散文世界] 张庆规 ‖ 故乡的泥土

[复制链接]
发表于 2019-11-21 08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
故乡的泥土

张庆规

懂事起,妈妈常常唠叨奶奶做事很奇怪,有时我会情不自禁的问过究竟。


妈妈说,我刚满月不久,她带我去外婆家。第一次出门,奶奶给妈妈整理好行李,娘俩正准备出门,被奶奶叫住,一手将我从妈妈的手上抱了过来,转身走向屋后随手抓了一把泥土,用纸包好塞到我的衣服里。妈妈当时刚二十出头,顿时被这一幕感到百思不得其解。


妈妈说,奶奶的意思是第一次去外婆家要神灵保佑平安,以后孙子健健康康地长大,走到哪里都能在土壤的滋养下茁壮成长。


奶奶所期盼的愿望一直都是美好的,虽然我个子矮小,看上去弱不禁风的样子,在奶奶的祈祷下没有病痛的困扰,一直健康的成长。如今长大成人了,奶奶却离开我们有20年的时间了,可是妈妈还一直延续着奶奶的教诲。


第一次出远门,那是我考上大学那一年,妈妈在帮我整理行李,当行李整理得差不多的时候,她突然拿出一个小纸包,里面装着湿润的黄色的东西,我没看清楚是什么,也没问。


“把这个带到学校去,保佑学有所成,将来为咱家摘掉历史以来的农民帽子。”妈妈说。


“这难道是什么法宝?”我有些疑惑。


妈妈说:“这是在我们家屋后装的泥土,你没听说过远行如果会生病,就是因为水土不服,只要带上它,走到哪里都不怕,只要看到它,你就可以看见家乡,战胜所有的困难,就不会水土不服了。”


妈妈还告诉我,这是我们老家祖先留下来的传统,当年爸爸和族人去广东打工时,人人都带着一些故乡的泥土上路,一点随身携带,一点撒在住所旁边,一点撒在工地上,因为有故乡泥土的陪伴才能使人时刻铭记根的方向,才能不忘记家乡落后的面貌,才能想起嗷嗷待哺的孩子,使得他们一刻也不能懈怠,在故乡泥土的滋养下,让自己健康平安,因为他们要用自己的肩膀挑起一家人的生计。


时过境迁,在他们的辛勤劳作中,家家户户安居乐业,贫瘠的土地上养育了一代又一代的农家子弟。


提着行李出门那天是我前往单位上班的日子,我也在行李中携带了爸爸当年打工时带上的泥土纸包,在工作闲暇之余,打开干瘪的泥土细细端详,就觉得拿那黄色的泥土特别美丽,让人充满力量。


故乡的土地养育我们,使我们长成顶天立地的男儿,即使社会纷繁复杂,尘世喧嚣颇多,在寂寞的深秋之夜,也能使农民的儿子充满干劲与激情。


那一包泥土中不仅有着故乡的爱,还有妈妈的祝福,这祝福悠远绵长,一直看护着我的每一个脚印。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部