同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 26509|回复: 0

[散文世界] 游走在秋天

[复制链接]
发表于 2019-11-22 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                             游走在秋天
                                                                  黄  宁
     岁月换了容颜,季节换了衣衫,在季节间小心翼翼游走的人,却怎么也换不了心情。翻开近年的记忆,竟然都和秋天有关,都弥漫着秋的气息,都能清晰感受到秋风的冰冷和硬度,都多多少少透出一丝丝感伤。
     从第一片叶子飘落枝头,到最后一片叶子死守在枝头观望,一颗心都为之绷紧,为之悬着,什么状态最完美,什么结局最期待,自己也说不清。叶子的宿命不是飘落,叶落归根也不是最终结局,只是在由绿转黄的过程中实现承诺;我的使命不只是坐等叶黄叶枯,但又情不自禁,在不经意的彳亍哀叹中,明显感觉到又一个季节在虚度中荒废。
     秋风盗用了季节的名义,扛着威风八面的大旗,逆风招展,大行其道,自以为是,呼呼作响,撕心裂肺,闻风丧胆,不得不让万物为其让道,让人低下自以为倔强的头颅,老老实实的顺着它指引的方向,胆战心惊的走去,如履薄冰,小心翼翼。
    究竟要走向何处?究竟要寻找什么,完成什么?谁能回答?谁来指点?整个人早已如无头的苍蝇。冬天早已在前面摩拳擦掌,张着血盆大口,等待孱弱、呆笨的猎物送上门来。我辈皆是岁月的猎物,静听它撕咬着自己柔弱的躯体咔嚓作响,而无力挣扎,闭目等死。灵魂已出窍,空有臭皮囊,结局不重要。
    古往今来,已有太多的文人骚客揣摩过你的心情,试探过你的本性,有的引发豪情假装洒脱,有的顾左右言他故作潇洒,更多的是悲叹愁怨抒发真性情,答案的五花八门,源自于心情、境遇、身份的不同。为赋新词强说愁者有之,借诗以明志者有之,言不由衷附庸风雅者亦有之。日落的悲壮,叶落的凄美已成定论,口耳相传,无需质疑地成为悲与忧的代名词。
     枝头上的果实,田地里的粮食,与汗水与期待成不成正比,是任何耕夫都关心的问题。毕竟,只问耕耘不求收获的达到“衣沾不足惜,但使愿无违”这重境界的人不多,把劳动权当消遣娱乐者不多,陶渊明这样的世外之人不多。出世与入世之间,大多选择入世,凡人都是奔着收成,朝着这张嘴在奔波劳碌的。秋天不能与收获无关。
     时光深处,岁月静好,大多被琐事、繁事冲淡、冲乱,而身不由己,做不了自己的主人,诗和远方也成为闲人雅士的专属。欣慰的是,跟着岁月亦步亦趋间,也有些许瞬间和片段,被惊慌失措的眼睛捕捉,被无所依据的心灵锁住。
     秋天已挥袖而去,那么决绝,了无牵挂,方能了无遗憾,没有大喜大悲,做不到大彻大悟,也要自我解脱,自我慰安。季节轮换乃规律,不是人的好恶能左右和改变的,不能改变,就只能面对和适应,即使秋风再无情,毕竟前面还有路。
    于是,秋天和我同时转身,把对方甩在了不同的方向,我义无反顾的走进了冬天。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部