同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1884|回复: 0

在督导中寻求提升我镇教学质量的出路

[复制链接]
发表于 2019-11-22 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 1079487688 于 2019-11-22 15:03 编辑

                                                                                                         
    案例描述:根据花桥镇教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育关于教学质量不高专项问题进行检视的安排,全面排查影响我镇教学质量总体不高的现实问题,找出原因,找准差距,打通影响教学质量提高的肠梗阻,找到解决问题的有效办法,抓好落实,并形成常态和制度。花桥镇教办组织人员,于2019年11月11日—15日,深入辖区内的中、小学,就课堂教学、教学常规等进行了全方位把脉问诊、督促巡查。以期通过检视,找准问题,对症下药,抓好落实,缩小差距,提升教学水平。
    现象分析:是什么原因导致我镇中小学教学质量徘徊不前并呈下滑趋势呢?通过督查检视,基本找准造成这一现状的一些共性原因:  
    1,对教材的使用及备课工作把控不足、认识不够教材只是我们教学的一个权威的范本、依据,但毕竟篇幅有限,加上编排又灵活而简单,所以我们一定要充分熟悉,要充分挖掘、使用好教材,包括其中的注释、习题、插图、小字等,还要主动查询资料,做好知识链接,补齐短板,丰富相关知识。根据自身教学需要,可以适当打乱教材编排顺序。要把教材用活,教活。部分老师把备课当成一种额外的负担,认为多此一举,从而备课不充分、不扎实,有应付检查之嫌,甚至有未备课上课现象。各校要统一各种课型备课的要求和标准。只有充分备课,才对教材,对教学内容高度熟悉,才能对教学胸有成竹、游刃有余,才能站在一个高度去引导和启发学生。所有备课环节非但不能少,还要备好、备足。
   2,课堂教学及效果上打有折扣课堂教学效果最大化是我们的共同的终极的追求目标。要形式,更要内容,要方法,更要结果,没有教学效果的课,再热闹、再先进,学生一无所获、所获不多,教学目标未达成,就是废课。形式为内容服务,教学效果是衡量一节课好坏、得失的重要指标。纵观我们的课堂,老师唱独角戏、满堂灌、包办一切现象还较严重,把学生当局外人,使他们无事可做,置身学习之外。以学生为中心,互动式教学,高效课堂等仍是一句空话,任重道远。若干老师只求完成教学任务,抓教学进度,把东西抛给学生,不管学生学没学懂,学了多少,效果怎样,于是出现了一些花拳绣腿、有名无实的课,一些汗流浃背、歇斯底里的课,这些课在目标的达成、效果的呈现上肯定大打折扣,费力不好看,即使不至定为废课,至少是不成功的课
  3,教研活动单、滞后、被动。未把教研活动提到应有高度,对教研活动的功用认识不到位,大多数以公开课或相互听课为主,连听课记录也有闭门造车现象。学校没有制定切实可行、切合实际的教研活动方案,即使开展教研活动,也是在上级部门的安排下被动性、应付性的走走过场,图完成任务,目标不明确,效果不明显。教学相长,教师也要在教中学,在学中教,要养成终身学习的习惯。要通过教研活动汲取新鲜血液,呼吸新鲜空气,相互学习借鉴,并潜心专研,做学者型教师,保证自身不落伍,不掉队。
   4,教学手段单一、极端化年龄稍长的老师以传统教学手段为主,大多数对新的教学手段视而不见、无可奈何,一支粉笔走天下。年轻教师又以多媒体教学为主,没有了必要的板书,不管适不适合都照搬照用。必要的板书必不可少,板书是本节课知识点(重点、难点)的概括和展示,非常直观,让学生一目了然,有着不可替代的优势。课前一定要预设好环节,书写不能太随意。规范、工整的板书让学生爽心悦目,刺激感官,增强记忆,学生还无意识的就会效仿,提高书写质量。要提倡和鼓励使用多媒体等先进、现代的教学手段,手段多样化,包括老教师也要慢慢的学。但要注意合理,要适度、适量,它只是一种辅助,使用得当,锦上添花,不当,喧宾夺主、画蛇添足。教学手段多样化,不同的课型运用不同的教学手段,要古今互鉴,古今结合,高效化才不会是水中之月。
   5,对学生关注度不教师是课堂教学的预设者、引导者、解疑者,代劳、操心、包办过多,会适得其反,事倍功半,该放手时必放手,让学生动脑、动口、动手,参与进来,还学生主人身份。如果学生被晾在一边,无事可做,何谈效果,哪来质量呢!部分老师在课堂教学中,要么对学生视而不见,视若无物,独自跳舞;要么视线狭窄,总把眼睛盯住那么几个优生,都忽视了学生的生成状况和生存状况。课堂上、课后甚至生活中,都要关注学生,以学生为中心,要眼中有学生,心中有学生,围绕、针对学生开展一切工作。特别是对后进生这一群体要尽心尽力去倍加关注和呵护,这一群体转化好了,从学生成长、教学管理、教学质量等方面来说,都是必须的,也是一举多得、功德无量的。
   6,教师成长关注度不够。做好新老交替工作,各个年龄段老师都拉得出,顶得起,用得上重视和抓好学习、培训、参赛、课题研究等与教师成长以及切身利益息息相关的环节。学校要关注年轻教师成长,多磨多历练,多给他们机会和平台。年轻教师要端正认识,端正心态,自身也要发力,敢于“亮剑”,乐于甚至主动请人听课,寻求别人帮助、点拨,快速成长,发挥优势。中老年教师也要主动清零,主动对接,不断更新,加强学习,接收新知识、新理念、新方法,更上节拍,不能凭经验,吃老本,坐等退休,一本教参行天下。
   7,学习习惯矫正及方法指导欠细细节决定成败,好习惯受用一生。主动预习,上课认真,按时完成作业,及时复习,是良好的学习习惯,要引导学生养成。书写、答题、回答问题、坐姿、握笔的姿势、做笔记等这些学习习惯也是老师关注的范围,发现了问题就要果断纠正,及时整改。好习惯一旦养成就会在学习上呈良性发展,促进学习效率和效果。授人以鱼不如授人以渔,充分说明了方法之重要,教无定法但一定要得法,这个“法”就是适合学生,能引导、启发学生,让学生掌握学习方法,掌握终身学习之法,以不变应万变,这就是最重要的。
   8,把教学摆在学校工作首位做得不实。把教学摆在学校工作首位不能是空话、套话,要出实招,有实践,见实效。教学不是摆设,不是学校工作的附属品,不能说起来重要,做起来次要,忙起来不要。要认识到所有的工作都是为教学服务,为教学打基础的,所以要自始至终、毫不动摇的把教学工作摆在学校工作之首,不能含糊,不能虚假。
  对策思考: 如何有效化解上述矛盾和短板呢?我们也通过座谈交流和学校自身检视,查摆出问题台账,整理出整改思路,找准了几个对策和突破口。
   一、强化校长监管意识“一个好校长就是一所好学校。”我认为一个好校长应该是:德才兼备,具有高度的事业心和责任感。校长是学校管理的重心人物,而学校管理又是一项十分复杂的系统工程,要想把一所学校管理好主要靠一校之长。提高教学质量没有任何蹊径可辟、捷径可走,也不是做做动员、喊喊口号就能水到渠成的。校长是学校之魂,从某种意义上说,一个学校办学水平及教学质量的高低,很大程度也取决于校长,这就要求就是校长认准目标、有的放矢、持之以恒,并亲力亲为,真正沉下去加强督促和监管,扎扎实实开展好教学工作的每一个环节,通过长时间的不懈努力,方能见效。  
   二、加强教师队伍打造。教师的发展是学校发展的源动力,教师的发展就是学校的发展,一个学校最重要的支撑力量是教师,教师是学校最重要的资源,没有好的教师队伍就办不好一个学校。教师是学校工作具体操办者、实践者,每一项措施、每一个环节的落地和落实都离不开教师,都要靠教师去完成。学校要给政策,谋思路,要尽力营造“家”的氛围,让教师有“家”的感觉,心甘情愿为“家”而奔波,而付出。要为教师成长搭建平台,鼓励教师主动学习,尽快成长,勇挑重担,能挑大梁,形成教学风格,独当一面,打出一片天地,赢得学生开心,家长放心。有了一批素质过硬、业务精湛的精兵强将,就是学校的一笔财富,是学校稳定、长足发展的定海神针。
   三、抓好师德师风建设学高为师,身正为范,作为太阳底下最光辉的职业,既要学高,更要身正。身正,就是形象,就是修养,就是师德。学校发展以教师为本,教师素质以师德为先。师德师风决定着一个学校的教风和校风,决定着学校的精神风貌和人文风格。因此,加强师德师风建设,是人心所向,众望所归,势在必行教师师德师风所有问题,归根结底就是责任心和使命感,不努力工作就是最大的师德师风问题。我们作为教师,要不忘教育初心,牢记教师使命,只要具备了一个教师起码的、基本的责任心和使命感,他就一定会主动的学习,不断的思考,不断的总结,不断的改进,不断的提升,乐于奉献,敢于创新,以教书育人为已任,这样至少就成功了一半。
   四、营造浓厚学习氛围政令一致,师生齐心,从细节抓起,从小事抓起,从学生个人的养成教育、行为习惯抓起,事事时时处处规范和引导,抓好抓实个体,然后抓好班级,抓好全校。学会做人,学会处事,再学会学习。科任教师从课堂教学抓起,用扎实的学识、过硬的功底、学生喜欢的方式,去吊足学生胃口,激发学生兴趣,唤醒学生心灵,重塑学生人格,传授学生学习方法,让学生置身人人在学、你追我赶的浓厚的学习氛围中,不学就不好意思,无立足之地,受到熏陶、感染、鞭策,变“要我学”为“我要学”。这样,学校就真正成为学习的阵地,学习成为学校的主流,良好的学风和良性的学习氛围也就营造起来了。
   综 述:通过督导、检视,我们知道学校工作千丝万缕,千头万绪,也非一朝一夕之功可见效,尤其是教学工作,立竿未必见影。但我们必须时刻牢记,教学工作是学校工作的中心,是根本,是我们千辛万苦付出和努力的目标,是我们办学的初衷和归宿。只要思路清,方法对,干劲足,经过长时间精耕细作,一定会浇灌出幸福之花,一定会看到成功之光,一定会改变我镇教学质量的尴尬处境。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部