同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 17684|回复: 0

[司法实务] 分述信息化时代律师服务指标大数据化

[复制链接]
发表于 2019-11-25 12:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-11-25 12:29 编辑

(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524]
  摘要
  《试论信息化时代律师服务的大数据践行》中,第一部分论述的是律师服务的标。作者在论述时解释为指标,并案多、从勤、碑好、价大等几个方面进行了分解。但是,仔细斟酌,还有很多细节没有讲透。为此,作者就这一部分,单独抽出来重新进行分述,希望能够分析得深入些、透彻些。
  关键词
  律师服务 指标 大数据
  正文
  《试论信息化时代律师服务的大数据践行》中,第一部分论述的是律师服务的标。作者在论述时解释为指标,并案多、从勤、碑好、价大等几个方面进行了分解。但是,仔细斟酌,还有很多细节没有讲透。就其原因,是《试论信息化时代律师服务的大数据践行》对字数有所限制。为此,作者就这一部分,单独抽出来重新进行分述,希望能够分析得深入些、透彻些。
  律师提供服务,如何展现自己的实力、如何展示自己的服务能力?能够让大家看得见的,就是需要一个量化标准,即为一些简单的指标。通过这些指标,来展现律师实力、律师能力。
  在信息时代,这些指标,通过通过大数据展现出来,让服务对象了解、认识、认可律师实力、律师服务能力,从而让需要服务的对象去找寻其需要的律师,让律师被服务对象认可。
  要做到这些,可以说各个方面都需要做好,但对服务对象来讲,最关心的、关注的,就是律师能否真正解决服务对象的实际问题。而这一点,通过把以下几项进行信息化、大数据化,公布开来,就能达到目的。
  一、案多
  案多,就律师的案件多,尤其是同类型的案件数量多。如刑事案件,信手拈来同一罪名案件好多个,肯定具有说服力。又如民事纠纷,同一案由随随便便说出一大堆判决及相关处理情况,服务对象会比较认可。再如行政案件,能够对其中类型案件说出个一二三四个案例、找出问题的五六七八解决方案,服务对象一定会认可。还有就是非诉讼案件,能够说出一些同类问题的多种处理路径,服务对象会很认可。
  在信息化今天,通过大数据,像前面说的那样,把案件进行细分。细分之后,通过数据、图形等展示出来,通过信息化处理,公之于众,律师服务如此展现,能够让更多人认识、认知、认可。
  由此,通过前述细分,通过找到律师、律师事务所长期办理的案件,分析其中原因,用大数据分析,对照同类案件判决情况,来展现律师、律师事务所优势。
  那么,如何进行案件数量大数据化,尤其是案源不多、案件类型杂的律师、律师事务所,如何才能对案件数量进行大数据化,是需要考律师、律师事务所的能力的。
  如此,案多,在大数据时代,在信息化时代,作为律师、律师事务所,要解决这一问题,一方面是律师、律师事务所承办的同类案件数量要多,尤其是律师、律师事务所长期办理的案件;另一方面,律师、律师事务所可以找其他的能够获取的是同类案件的数量要多。在信息化的今天,在大数据的今天,获取其他的同类型案件,不再是难事。通过对比,发现其中道理,为律师服务提供同案裁判依据,对自己、对服务对象,均有好处。
  二、人勤
  律师服务,还得做多几勤,如腿勤、口勤、手勤、眼勤、脑勤等等。其中,在《试论信息化时代律师服务的大数据践行》中,主要是从速度角度来阐述勤,其核心和今天讲的是一致的。
  第一时间行动,为服务对象跑路,为案件进程速度要快,为获取相同或相似案件要及时等等。人不勤是不行的。
  通过律师的腿、口、手、眼、脑的快速行动,为服务对象的法律事务跑腿,让其感受到效力;为服务对象的法律事务及时与有关部门、有关人员沟通,及时回复、汇报进展情况,让其感受服务热忱;为服务对象法律事务查找资料,寻找同类案件处理情况,观察有关情况,离不开眼睛,让其感受到服务用心;为服务对象的法律事务多思考,寻找多种方案、多个途径,让其感受服务价值。
  同样,在信息化时代,在大数据的今天,律师服务的勤,能够进行大数据化,让更多的人感受到律师、律师事务所服务效能、律师服务价值。
  为进行大数据化,在律师服务过程中,需要把自己的行程通过数据记录下来,形成资料。同时,需要平时把有关问题涉及的有关事项,通过获取的资料记录、保存下来,以备不时之需。如此,这些数据、资料,是自己做自己的大数据的基础,也是展示自己的基础。
  同时,思考案件,通过大数据,获取有关其他资料,如相关案例,有关规定等,还有就是如何到达相应地点,也是大数据应用的体现。
  有了前述准备,就可以着手进行大数据化,根据一定体例,形成数据,通过可视或者文字形成,最好是可视角度展示出来。然而,通过信息化形式,当律师服务勤的方面展现出来,宣传开去。
  三、碑好
  律师服务,案件多、人勤快,不一定就是好律师,能够得到认可,获得好评。为此,作者认为,律师服务,口碑也很重要。因为好口碑,能够一而十、十而百、百而千、千而万,如此传播下去,形成好的评价。
  律师、律师事务所的好口碑,需要从行业内部和行业外部,以及律师及律师事务所的社会责任等多方面来考量。
  行业内部,律师、律师事务所的好口碑就是对该律师、该律师事务所的认可度。行业内部人士认为律师事务所有专业方向,分工明确而又能够形成全力,团结合作有朝气,认为律师专业功底扎实,解决问题独到效果好。
  行业外部,律师、律师事务所的好口碑就是对该律师、该律师事务所的满意度。行业外部的人提到律师、律师事务所,都认为好,对律师、律师事务所提供的服务满意。
  同时,律师、律师事务所还应当有美誉度。这个美誉度,可能需要通过社会责任,社会担当来体现。而社会责任、社会担当,就是奉献,回馈社会,不求回报。
  这碑好,做到前面,还可以通过大数据化,用信息形式体现出来。
  对于律师个人,要进行大数据化,可能困难。但是,对于律师事务所、律师行业来讲,可能不是难事,通过问卷,通过收集开展的业务,通过尽的社会责任等,获取有关资料,通过汇总,最后能够进行大数据化,并通过信息传播开来。
这种大数据,如果借助信息化,对律师、律师事务所、律师行业,其效果不言而喻。
  四、价大
  律师服务,受到服务对象的认可,受到社会的认可,关键是律师服务,有价值。只有有价值,才能被需要,才能受重视,得到真认可。
  律师服务的价值,对不同的服务对象来讲,其价值是不相同的。如诉讼案件,其希望律师处理好其案件,得到其相应的结果。如顾问单位,就能希望通过提供顾问服务,避免问题发生,或不通过诉讼解决有关问题。如参与监督,促进有关部门、人员公正执法、司法。如参与立法,就是所立之法解决整个社会现象,促进社会发展。
  因此,律师服务的价值大,除了案件办理,还有社会责任,宣传法律,参与立法,通过参与立法,完善法律法规,破除不良社会习俗,移风易俗。
  这些价值,对律师服务而言,不能违背法律、法律,不能违背基本社会价值。这些价值,最终是要促进社会向健康、有序、良性发展,促进社会进步。
  要做到这些,律师需要学习,向书本学、向同行学、向其他行业学,不断增加律师服务的价值。
同样的,律师服务的价值,也能进行大数据化,关键在于如何去看待,如何去行为。
  在信息传输时代,律师服务的价值大小、有无,可以通过大数据,进行数据分析。再通过大数据来分析,找出律师服务价值,并不断增加,通过信息化传播开去,最终达到社会进步,人类和谐发展。
  如此做,对律师个人、对律师事务所、对律师行业,乃至整个社会,都会受益。
  结语
  回顾身边的律师,前面提到的四个指标,大凡真正的优秀的律师,是案件多、人勤、口碑好、价值大的律师。他们在做大数据这一块,做得比较好。只是没有提出这种概念,并形成系统化的理论。
  然而,在信息化时代,在大数据深入人心的今天,对律师服务的指标,需要提出系统化的理论,在信息化时代,用大数据为律师服务指标,提供理论支撑,是起码的,也是必需的。
  为此,在信息时代的今天,对律师服务进行大数据化,用大数据理念、借助信息化工具发展律师业,提升律师服务能力,是正当的、有益的,值得的。因此,把此提到一个高度,引起整个行业去思考,去践行,十分必要,且势在必行。
2019年9月12日中午
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部