同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 21626|回复: 0

[司法实务] 分述信息化时代律师服务根本大数据化

[复制链接]
发表于 2019-11-28 08:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-11-28 08:51 编辑

分述信息化时代律师服务根本大数据化

(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)
  《试论信息化时代律师服务的大数据践行》中,第二部分论述的是律师服务的本。作者在论述时解释为根本,从法律、法规、解释、政策、习惯、法理等几个方面进行论述。但是,仔细斟酌,还有很多细节没有讲透。为此,作者就这一部分,单独抽出来重新进行分述,希望能够分析得深入些、透彻些。
  关键词
  律师服务 根本 大数据
  正文
  《试论信息化时代律师服务的大数据践行》中,第二部分论述的是律师服务的本。作者在论述时解释为根本,并法律、法规、解释、政策、习惯、法理等几个方面进行论述。但是,仔细斟酌,还有很多细节没有讲透。就其原因,是《试论信息化时代律师服务的大数据践行》对字数有所限制。为此,作者就这一部分,单独抽出来重新进行分述,希望能够分析得深入些、透彻些。
律师服务的根本,是律师服务的支撑。这个根本,就是法律、法律、解释、政策、习惯等等,以及这背后的所体现的理。
  律师服务,在具体的案件中,所需要的法律,可能核心法条就是某一部法律的一个或几个条文。但是,支持这一个或几个条文,可能还需要去找其他的法律规定。如机动车交通事故责任纠纷,《中华人民共和国侵权责任法》第四十八条规定,指向《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定;又如离婚纠纷中关于家庭暴力的认定,可能需要借助《中华人民共和国反家庭暴力法》的有关规定;等等。
  当然,法律法规、规章政策、习惯等不一定能够反应社会全貌,指导社会实践,还需要运用这背后的法理,来解决社会生活中出现的问题。
  一、法律
  法律,是律师服务经常用到的,为服务对象提供服务必需应用的规范之一。法律,在我国是由全国人民代表大会及其常务委员会制定,其效力最高。
  法律,在其内部形成一定的规范体系。我国是社会主义法律体系,这一体系已经形成。2011年3月10日,全国人民代表大会常务委员会委员长吴邦国同志在十一届全国人民代表大会四次会议作全国人大常委会工作报告时庄严宣布,一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规与自治条例、单行条例等三个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。
  由此,我国法律,可以分成七个部门法,分别是宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法,它们均以宪法为统领。
  为此,作为律师,就有必需进行初步分类,把相关法律按照部门法进行掌握,为服务对象提供服务寻找相应法律依据,为具体案件提供法律服务作准备。
  作准备,就应当充分进行。如何进行,这就涉及运用大数据,通过科学的方法,进行相应梳理、编排、整合,把解决相应事项的法律罗列在一起,形成体现。
  如刑事法律领域,举一例,贪污贿赂类案件,需要用到刑法、国家监察法等法律规定,就需要把这些法律通过梳理,重新编排、整合,在其内部形成一个整体。同时,有必要宪法对其中的规定也梳理、整合在这一部分中来。
  如民商事法律领域,举一个常见的离婚纠纷案件,涉及财产处理等问题。对于离婚案件中,涉及财产的,可能需要用到公司法、合伙企业法、民法总则、婚姻法,及至宪法等法律。通过把这些法律,按照一定的整合、编排,把相应规定集合在一起,当需要时,直接用。
  再如,行政法领域,也可以通过同样的处理,为工作提供帮助。
  然而,要这样去做,没有大数据作为支撑,能够实现,但会相当困难。但是,在今天,利用大数据,做起来就会容易得多。
  因此,作为律师、作为律师事务所,有必要利用大数据,以案件或法律事项为基础,把相应法律进行梳理,形成有机系统,为自己工作服务。
  二、法规
  法律之下,中国特色,还有法规。法规,包括行政法规和地方性法规、自治法规。在民商事、行政等领域,法规是经常性使用的,调整有关事项的法律。
  作为律师,为服务对象提供法律服务,能够掌握这些规定,一定能够提供更好的法律服务。如民事领域中,机动车交通事故责任纠纷,掌握道路交通安全法实施条例有关规定,对交通事故处理有关问题会有帮助。再如,在行政法领域,国家行政机关作出的有关规定,与相对人之间的事项,会需要在此之中来讨论,进而论证其合法性、正当性、合理性。
  当前,根据立法法定,较大市有制定地方法规的权限,这样,除了行政法规外,地方法规,在实践中会运用得越来越多,作为律师需要有所掌握。对于自治法规,也是同样的道理,律师需要掌握。
  为此,对有关事项或问题,运用大数据,形成一定体系,是应当的。对于此,与法律一起,形成有机统一体,律师、律师事务所,通过信息化,运用大数据,进行相应处理,为律师服务,大受裨益。
  三、规章
  规章,这里所讲的,是行政规章,包括国务院部门规章和地方政府规章,是我国特色社会主义法治的有机组成部分。
  作为律师,对规章的掌握,并运用前面有关法律、法规讲述中提到的方法,使其对有关事项形成有关统一体,在运用这些规章解决相应问题,会有很大帮助。
  对于此,同样可以借助信息化手段,进行大数据处理。
  四、解释
  在实际生活中,对于法律,立法机关可能进行解释,称之为立法解释;如全国人民代表大会常务委员会《关于〈中华人民共和国刑法〉第九十三条第二款的解释司法机关可能进行解释》。司法机关有可能也需要进行解释,称之为司法解释。司法解释,在我国是最高人民法院和最高人民检察院。在实践中出现大量的司法解释。行政机关也可能对法律有解释,如《公安机关办理刑事案件程序规定》《公安机关办理行政案件程序规定》。
  这些解释,对于律师服务来说,用得比较普遍。在现代社会,有必要进行大数据化,为工作服务。要进行大数据化处理,方法和前面讲的差不多,这里就不再重复。
  五、习惯
  律师服务,在民商事领域,会涉及很多习惯,是现实实践的一部分,为大众普遍认可,也为法律是认可。如我国《民法总则》第十条规定,处理民事纠纷,应当依照法律;法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。在商事领域,交易习惯等更值得尊重。
  为此,对于习惯,作为律师,也需要了解,在信息化时代,尽量多的收集这些习惯,并进行大数据处理,为实际工作提供帮助。
  对习惯进行大数据化处理,处理习惯的方法,和前面讲的其实没有什么区别。这里就不再赘述。
  六、法理
  法律、法规、规章、解释、习惯等不一定能够处理所有社会问题。为此,遇到没有相应规范予以调整性,现实又需要调整时,往往会回到理论上追问,进行理论评价,进而找到解决问题的路径,划归到规范中来进行处理。
  同时,对法律、法规、规章、解释、习惯进行法理追问,对律师服务工作,会更加得心应手。
  为此,对任何事项或问题,进行理论追问,再结合法律、法规、规章、解释、习惯,会能够更加深入理解为什么,如何处理类似问题。
  但,工夫在平时,需要平时进行收集、整理,并利用信息化平台,进行大数据处理。
  以前,律师需要法律汇编,需要时去翻、去找。后来,网络化,通过网络查询。现在,信息化,通过搜索相关关键词,可能得到一些法律规定。但是,大数据之后,对法律、法规、规章、解释、习惯、法理能够融合,形成一定体系,当需要运用时,就能够精确查找想要的根据,解决相应问题。如果律师自己、律师事务所能够亲自参与,对有关事项涉及的根据,就会更加了如指掌,办事起来会更加得心应手。
  为此,信息时代,大数据为律师服务的根本,提供更为准确的根据。作为律师,需要掌控这一基本本领。
  总结
信息时代的今天,大数据时代的当下,律师服务,不能离开根本、不能失去精魂、不能没有思维。为此,借助信息化、大数据,更好的服务律师的服务对象,需要在律师服务的指标,律师服务的根本,律师服务的精魂和律师服务的思维中践行信息化时代的大数据思维。
2019年9月14日1时30分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部