同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 387|回复: 0

[申论写作] 2020年公务员考试申论范文:顺时代大潮 做有为之人

[复制链接]
发表于 2019-12-2 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
顺时代大潮 做有为之人

  时代与人,密不可分。时代造就人,而人也在成就时代。当下,中国改革开放进入到了关键时期。在这个时期,人的关键作用也愈发凸显,如何推动生态、科技、教育、艺术等全面发展,成为了至关重要的时代课题。奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中写道:“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”因此,跟着时代大潮走,做正确的事,成有为之人正是我们当代年轻人的追求。

  拥抱时代大潮,争做有为之人。自古以来,我们的祖先就关注现实,关注生命,关注生命层次的提升,做有为之人是每个时代有志之士的追求,古有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,今有袁隆平几十年如一日致力于提升粮食产量。从王进喜带领队员“人拉肩扛运钻机”到屠呦呦团队开创青蒿素。他们都紧跟时代的召唤,有一份光就发一份热,将自己融入到时代发展的巨轮中,以时代所需为己任,无惧艰难,一往无前!

  脚踏民情大地,勇创利民之事。大学生村官小吴走田地、学农活、说方言,脚下沾土地,心中有激情,立足民情,体察民心,不仅获得了当地村民的信任,还为大家闯出了一条增收致富的新路,成为村民口中的“小吴闺女”;小赵趁着“电商扶贫”政策的东风,因地制宜开发石甸花椒酱,带着村民踏上脱贫致富之路,成为村民口中的“狗不叫干部”。他们关注民情,尊重民意,将“为国利民”作为至善的人生追求,讲好了一个个中国故事!

  砥砺前行之余,不忘初始之心。“给自己一年时间,去做一件终生难忘的事”的女孩张薇来自甘肃镇原——一个黄土高原上的国家级贫困县。那里交通不便,教育资源有限,经济相对落后。第一次去省城参加物理竞赛实验环节,她甚至没有见过比赛所用的仪器。当她终于找到仪器开关时,实验时间已经到了。年幼的失落在她心底埋下了改变家乡现状的种子,经过高中三年的努力,她终于如愿进入清华大学。在大学期间,她始终记得曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心,因此推研成功以后,她决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团,去做一件终生难忘的事情。饮水思源、不忘初心,肩负使命,砥砺前行,这才是当代青年该有的样子!

  所有的人都是时代里的人,都有他的时代性,而追求时代性,就不能没有时代使命。跟着时代的大潮往前走,尽到自己所有的力量,做好自己要做的事。我们需将个人情感与国家命运紧密相连,听时代的召唤,做一个对社会有用的人,对得起这个时代的人!

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部