同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2832|回复: 0

[健康] 咽干,自制川贝雪梨膏

[复制链接]
发表于 2019-12-2 17:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

广东省佛山市中医院营养科主任中医师 潘 永

长期抽烟不但可诱发肿瘤、心脑血管等疾病,肉眼可见的典型症状恐怕还是咽干喉痛、痰多咳嗽等上呼吸道慢性疾病。尤其是天气干燥的秋冬季节,咽喉更是“伤不起”。此时正是生津止渴、清心润肺的雪梨上市的季节,不妨自制一款川贝雪梨膏,可止咳润肺降火,缓解咽喉部的不适症状。除了烟民,此方还适合热病伤津所致的烦渴、胸中热闷、大便秘燥等患者,或阴虚火旺的更年期女性服用。

取雪梨8个、川贝15克、百合50克、罗汉果1个、生姜100克、大枣10枚、蜂蜜150克、冰糖200克。雪梨洗净切片,姜去皮切片,罗汉果砸碎,红枣剪开去核,全部材料放进砂锅中加入2.5升水浸泡2~8小时。大火烧开,改小火煎煮1.5小时,滤出药汁备用;然后再次加水,小火再煎2遍,分别滤出药汁;合并三次煎煮所得的药汁,在锅中大火煎煮,得到浓缩清膏一大碗。浓缩药汁时,把川贝捣碎,用75克蜂蜜和160克水浸泡2小时,然后中小火煎煮半小时左右,滤出药汁备用。将清膏转入稍小的砂锅,加冰糖继续浓缩,不断搅拌防止糊锅,一直到锅中出现细密的气泡。将之前炼制过的川贝蜂蜜液加入砂锅中,搅拌均匀。凉透后兑入75克蜂蜜,搅拌后装入干燥容器中即可。每天早晚服用一勺。

川贝雪梨膏能清心润肺、生津和胃,兼美容暖身、滋阴、通便清火的功效。烟民长期抽烟,香烟燥热,可灼伤津液、炼液成痰,故烟民常有咽干喉痛、痰多咳嗽等肺经伏火、热毒蕴积的症状。方中,雪梨润肺生津降火,川贝清热止咳化痰,百合宁心安神润燥,罗汉果化痰止咳利咽,大枣养阴补血,生姜和中暖胃,蜂蜜润肺通便。雪梨经过煎煮后寒性减轻,滋阴之力加强,再加上生姜温中和胃,故此膏清热时也兼顾脾胃,可长期服用。

值得注意的是,熬制川贝雪梨膏的所用蜂蜜宜选用凉性蜂蜜,如枇杷蜜、紫云英蜜。桂圆蜜则是温性的,不宜用于熬制。

(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部