同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3632|回复: 1

[行政能力] 2020年贵州公务员考试数量关系模拟(12.7)

[复制链接]
发表于 2019-12-10 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1.面包房里的糕点师傅正在制作生日蛋糕,现在要在一个高10cm,底面半径15cm的圆柱形蛋糕外围涂上一层lcm厚的奶油,已知奶油的密度为1g/ml,则最后约用掉多少克奶油(丌取3.14)?(    )

  A.1777

  B.2164

  C.2375

  D.2895


  2.两个型号的电视定价都是4000元。其中购买A型号电视可获得350元的国家节能补贴。购买B型号电视无法获得节能补贴,但可以参加“每满300元减20元”的促销活动。问A型号电视的实际成交价格比B型号电视(  )。

  A.高50元

  B.低50元

  C.高90元

  D.低90元


  3.有一个两位数,如果将3写在它的前面,可得到一个三位数,如果将3写在它的后面,也可以得到一个三位数,如果在它前后各写一个3,则可得到一个四位数。将这两个三位数和一个四位数相加等于3600。则原来的两位数为(    )。

  A.12

  B.14

  C.16

  D.18


  4.某城市准备在公园里建一个矩形的花园,长比宽多40米,同时在花园周围建一条等宽的环路。路的外周长为280米,路的面积为1300平方米,则路的宽度为多少米?(    )

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6


  5.大小猴子共35只,它们一起去采摘水蜜桃。猴王不在的时候,一只大猴子一小时可采15千克,一只小猴子一小时可采摘11千克。猴王在场监督的时候,每只猴子不论大小每小时都可多采摘12千克。有一天,采摘了8小时,其中只有第一小时和最后—小时有猴王在场监督,结果共采摘了4400千克水蜜桃。在这个猴群中,共有小猴子多少只?

  A.18

  B.20

  C.22

  D.24

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-10 09:49 | 显示全部楼层
【参考答案及解析】

  

  1.答案: A

  

  【解析】: 实际上所求的奶油体积等于一个高11cm、底面半径为16cm的圆柱体的体积减去蛋糕的体积,因此所求奶油的体积为,因此用掉了约1777克奶油。

  

  2.答案: D

  

  【解析】:A型号:实际成交价为4000-350=3650元;

  

  B型号:4000/300的整数部分为13,故实际成交价为4000-13×20=3740元;

  

  3650-3740=-90,即A实际成交价比B低90元。故正确答案为D。

  

  3.答案: B

  

  【解析】:本题属于多位数问题,多位数问题优先考虑代入排除。A项,得到的两个三位数为123和312,四位数为3123,三个数相加的和的尾数为8,排除。C项,得到的两个三位数为163和316,四位数为3163,三个数相加的和的尾数为2,排除。D项,得到的两个三位数为183和318,四位数为3183,三个数相加的和的尾数为4,排除。B项,得到的两个三位数为143和314,四位数为3143,三个数相加的和为143+314+3143=3600,满足题意。因此,本题选择B选项。

  

  4.答案: C

  

  【解析】: 设路的外宽为x米,则路的外长为(x+40)米。根据路的外周长为280米,可得方程2(x+x+40)=280,解得x=50。所以路与花园的总面积为(40+x)x=90×50=4500平方米,又知路的面积为1300平方米,则花园的面积为4500-1300=3200平方米。设路的宽度为a米,则得方程(90-2a)(50-2a)=3200,观察选项,可知C选项满足此方程。故选C。

  

  5.答案: B

  

  【解析】:解析1:设猴群中小猴有n只,则

  

  [(15+12)×(35-n)+(11+12)n]×2+[15×(35-n)+11n]×6=4400,可得n=20。

  

  解析2:我们可以先把35只猴子全部看成小猴子,那么这8小时可完成量为11×35×8+12×35×2=3920。然后分析差异,大猴子每小时比小猴子多采15-11=4,可得大猴子的数量为(4400-3920)÷8÷4=15,故小猴子数量为20。

  

  所以正确答案为B。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部