同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 90636|回复: 0

[司法实务] 统一人身损害赔偿标准应当坚持的几个原则

[复制链接]
发表于 2019-12-23 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-12-23 15:38 编辑

统一人身损害赔偿标准应当坚持的几个原则
(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)
  统一人身损害赔偿标准是大势所趋,这里我们就不去分析、不去考究为什么是大势所趋,也不去考究统一人身损害赔偿的好与不好。
  在这里,作者只就当下施行时大家疑惑的问题,来谈谈作者自己的看法。
  一、为什么要抛出这个话题
  那么在提出需要坚持的几个原则之前,有必要讲讲统一的依据是什么,统一哪些赔偿标准。
  (一)统一的依据有三个因素
  1.现实呼吁统一赔偿标准
  随着社会经济的发展,城乡二元差距缩小,一直以来人身损害赔偿中的农村标准与城市标准,已经让社会感觉到这种赔偿对农村人来讲不公平。
  传统的方法是用农村人收入来源城市,消费在城市的这种方式来弥补部分冲突,随着人口流动频繁、人口管控放松带来处理上不方便,让大众对这做法提出质疑。
  同时,司法实践中,对这些具体问题的处理存在诸多问题。
  2.取消城市户口和农村户口的做法,让人身损害赔偿标准统一成为关注的焦点
  2014年07月30日发布的国发〔2014〕25号《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》在第三部分创新人口管理中,第九条明确提出,“建立城乡统一的户口登记制度。取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。”
为此,人身损害农村和城镇二元赔偿机制再一次成为关注的焦点,要求取消二元赔偿标准,统一赔偿标准成为大众所期望的事情。
  一些地方,在这个文件下发之后,主动统一标准。但对于大多数来讲,还是继续按照传统办法,按照2003年12月26日发布的法释〔2003〕20号《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定处理实际问题。
  3.政策导向,明确提出统一城乡居民赔偿标准
  针对社会关切和户籍改革带来的具体问题,2019年5月5日新华社转发的2019年4月15日《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》在第三部分建立健全有利于城乡基本公共服务普惠共享的体制机制中,第十七条最后一句提出,“改革人身损害赔偿制度,统一城乡居民赔偿标准”。
  (二)具体需要统一标准的赔偿项目
  根据当前施行的法律或今后即将施行的《中华人民共和国民法典》,需要统一标准的赔偿项目是死亡赔偿金、残疾赔偿金、被抚养人生活费等项目。
  目前,这三个赔偿项目,是有农村标准和城镇标准的。当前的《中华人民共和国侵权责任法》及今后的《中华人民共和国民法典》侵权责任编,只是规定“因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。”
  人身损害赔偿的其他项目,如医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、辅助器具费、精神抚养金、交通费,是根据具体情况如实进行计算,不存在需要进行统一的问题。
  二、当下大家思考的问题
  现在,为落实这一政策,对于前述讲的三个需要统一的赔偿项目,各地开始搞试点,想通过试点来获取“统一城乡居民赔偿标准”。这是好事,应当肯定。
  但是,针对这三个项目,问题来了。那就是,是案件受理时、案件辩论终结时、案件裁判时还是案件发生时作为起算赔偿的时间?是以城市标准、农村标准还是平均标准作为计算基数计算有关赔偿?已经处理的与没有处理好的发生冲突怎么办?还有其他等等。这些问题归纳起来,就是以下几个方面的问题。
  (一)计算赔偿的时间起点,即以什么时候作为统一标准的时间
  统一赔偿标准的赔偿起算时间不一致,对当事人的影响很大,对法院裁判案件也会有一定影响。为此,产生分歧是很正常的。
  对于这一问题,以事故发生时为计算赔偿的时间,对于今后任何时候来处理,赔偿结果不会变,操作起来方便。这在当下如果是讨论,有大部分基层工作者希望用此标准。但是,这就可能为别有用心之人利用,可以久拖不处理。这就对于受害者不公平。简单的现象就是,事故发生时赔偿,假设是10万元;3年后赔偿,还是10万元的金额;但这个数字,3年前的10万和3年后的10万,显然不能等值了。
  另一个方面,事故刚刚发生,是否构成残疾、或者结局如何,还不得而知。这时不固定时间,作为赔偿起算时间,似乎也是不算合理。
  对于时间问题,以受理案件时作为起算点,同样面临是否有残疾等这样或那样的问题。对于以裁决时作为起算时间,就更没有什么道理可言了。
  为此,结合长期以来的实践经验和司法解释精神,以一审辩论终结时为计算有关赔偿费用的起算点,相对来说,是合理的。
  这对于受害人来讲,相关赔偿基本上已经固定,得到的赔偿数据基本上可以确定,一般不会发生变化。对于加害人来讲,是其一直以来没有妥善处理好,而应当承担的因未及时承担责任而应当受到的处罚。
  这样做,坚持以辩论终结时作为计算赔偿的起算点,是司法习惯的延续,能够为社会所接受。
  (二)赔偿的标准即参考的基数以哪一个为基准
  落实政策,改革当下,赔偿时参照的标准,也成了大家需要思考的问题。
  以前在农村人按照农村标准赔偿和城市人按照城镇标准的二元制下,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》有具体规定,大家照做就是了,不思考其他。
  现在,统一赔偿标准,政策没讲适用哪个一个标准,落实时思考了,到底用哪一个标准更好?站在受害人角度,似乎按照城镇标准作为统一标准更好;站在加害人角度,似乎按照农村标准作为统一标准更好;也有人认为,以平均标准作统一标准更好。
  目前没有定论之前,成为争论的焦点。统一标准后,对于农村标准,应当被被放弃,是不用再讨论的。但是,对于是平均标准还是城镇标准,很多人在等待结果,包括作者在内。
  不过,作者在未看到明确态度之前,谈谈作者自己的看法。
  平均标准,准确地讲,是“全年居民人均”,每年统计部门公布《国民经济和社会发展统计公报》,都会有此数据。以前大家关注的是该公报公布的城镇常住居民和农村常住居民的有关数据。现在,统一户籍后,部分地方在计算人身损害赔偿时,开始关注并适用全年居民人均的数据。
  作者认为,统一城乡居民赔偿标准,应当以城镇标准作为整个赔偿使用。这样做,有利于整个社会经济发展,符合社会实际。
  通过国家统计局2019年2月28日公布的《中华人民共和国2018年国民经济和社会发展统计公报》的数据可知,城镇常住人口占比近60%,我们国家已经是以城市为主导国家,在统一人身损害赔偿标准时候,也应当符合这一特征。
  我们不能因为一时,一地暂时农村人口多,为平衡农村人口,也选择稍低的标准作为整个统一适用后的标准。
  同时,统一适用城镇标准作为整个标准使用,才能让改革措施在社会上认为及时的,符合社会潮流。
  这样做,对受害人来讲,是利;对加害人讲,对其是惩罚,增加了其违法成本,可以避免其加害其他人。
  当然,有人可能说,交通事故的赔偿,与此说法感觉不能这样说。因为交通事故是大家愿意发生的事情,按照城镇赔偿,赔偿义务人不是故意的,不能按照此标准处理。
  但是,交通事故的发生,多数是人为造成的,没有严格按照规定规范、安全驾驶造成的。如此驾驶造成他人损害,难道不应当按照正常规定赔偿?似乎是说不过去的。
  (三)已经处理好的案件与未处理好的案件如何衔接
  随着落实“统一城乡居民赔偿标准”,在正在处理的案件与已经处理好案件会存在前后两裁决结果不同,可能存在后发生的事故先处理而先发生的事故后处理的赔偿结果的不同,如何处理?还存在调解的案件与判决的案件,结果不同该如何处理?
  这些问题是客观存在的,也是没有现实办法解决的问题。这些问题,在改革前同样存在。当时怎么不怕此问题,而现在怕?
  在作者看来,是追求完善所带来的压力。也就是说,我们在具体实施时,希望能够让所有人满意,尤其是前后间隔不久的案件。但事实能够如人所愿?这是不可能的。
  为此,按照时效制度处理,是法律应当遵循的处理冲突的基本要求之一。在改革中贯彻落实有关问题应当遵守。
  作者认为,解决此问题,事先评估做好预案,是有必要的。除此外,严格依法办法、依法裁决,并对有关问题、有关事项进行宣传,让大众理解,承认这种后果更重要。比如说,改革前的判决结果,与改革后的判决结果,有差异,上诉或申请再审,该维持就维持,该驳回就驳回,不能因为政策因素让案件重新来过或者径行改判。其他有关部门,不能因为此而否定法院裁决。
  (四)其他可能存在的问题
  随着时间的推移,在落实“统一城乡居民赔偿标准”时,还会出现这样或那样问题。这就需要各个部门共同来应当,依法开展各自的工作。
  三、应对说这些问题应当坚持的几个原则
  如前所述,这些问题在一些人看来,确实是问题。因为没有明确的指示,感觉无从着手。但是,现实生活丰富多彩,不可能什么问题都有明确有规定,不是吗?
因此,在处理具体问题,得按照一定的基本原则进行。这些原则,有法理、法律、解释、习惯等。归纳起来,就是这些原则。
  (一)依法依规依政策落实,处理有关问题
  结合前文分析,统一城乡居民赔偿标准,是社会呼吁的结果,是国家政策的要求。
  在具体应用时,我们同样得依法进行,如关于赔偿计算的时间点,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》有规定,指向的是“一审法庭辩论终结时”。在该解释没有废除前或者没有新规定之前,这一规定就是实务中应当优先选用的规则。
  (二)依据习惯选用标准,符合符合实际,符合改革精神
  结合政策意见,结合前文分析,可以知道,“改革人身损害赔偿制度,统一城乡居民赔偿标准”,应当以城镇为标准。因为,当前,城镇人口超过农村人口近10个百分点,改革不可能牺牲这些人的利益。
  因此,按照城镇标准来统一赔偿标准,这才符合实际,这才是改革所需要的。
  (三)尊重社会发展规律,促进社会发展,确定措施要具有前瞻性
  一项制度的出台,或者一项措施的出台,解决是从实施之日起之后的事情。这就要求具有前瞻性,引领或促进社会的发展。
  当前落实统一城乡居民赔偿标准,没有及时出台司法解释或立法,而是先试点,就是要有试点中积累经验。如果不具有前瞻性,不用促进社会发展的理念来处理、解决有关问题,改革、试点就没有意义。
  结语
  综上所述,认真想起来,上述问题其实不是什么问题。因为站在法律角度,是能够解决的。但是,上述问题,又是一个现实问题,因为不同角度、不同人的结论是不一致的。
  这就要求,作为法律,在处理相关问题时,得依法、依法理,用符合社会发展的眼光来处理具体问题,来处理具体事项。
  以上就是作者对当前统一人身损害赔偿标准的基本认识。
  欢迎大家批评,赐教。
二〇一九年十二月二十二日上午十一时

————————
  附:相关文件或规定的内容节选
  1.国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见(国发〔2014〕25号)
  三、创新人口管理
  (九)建立城乡统一的户口登记制度。取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度。
  2.最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释(法释[2003]20号)
  第二十五条 残疾赔偿金根据受害人丧失劳动能力程度或者伤残等级,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,自定残之日起按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。
  受害人因伤致残但实际收入没有减少,或者伤残等级较轻但造成职业妨害严重影响其劳动就业的,可以对残疾赔偿金作相应调整。
  第二十八条 被扶养人生活费根据扶养人丧失劳动能力程度,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准计算。被扶养人为未成年人的,计算至十八周岁;被扶养人无劳动能力又无其他生活来源的,计算二十年。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。
  被扶养人是指受害人依法应当承担扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属。被扶养人还有其他扶养人的,赔偿义务人只赔偿受害人依法应当负担的部分。被扶养人有数人的,年赔偿总额累计不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额或者农村居民人均年生活消费支出额。
  第二十九条 死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。
  第三十五条 本解释所称“城镇居民人均可支配收入”、“农村居民人均纯收入”、“城镇居民人均消费性支出”、“农村居民人均年生活消费支出”、“职工平均工资”,按照政府统计部门公布的各省、自治区、直辖市以及经济特区和计划单列市上一年度相关统计数据确定。
  “上一年度”,是指一审法庭辩论终结时的上一统计年度。
  3.中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见(2019年4月15日)
  三、建立健全有利于城乡基本公共服务普惠共享的体制机制
  (十七)统筹城乡社会救助体系。做好城乡社会救助兜底工作,织密兜牢困难群众基本生活安全网。推进低保制度城乡统筹,健全低保标准动态调整机制,确保动态管理下应保尽保。全面实施特困人员救助供养制度,提高托底保障能力和服务质量。做好困难农民重特大疾病救助工作。健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。健全困境儿童保障工作体系,完善残疾人福利制度和服务体系。改革人身损害赔偿制度,统一城乡居民赔偿标准。
  4.中华人民共和国侵权责任法(第十一届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议于2009年12月26日通过,现予公布,自2010年7月1日起施行)
  第十七条 因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。
  5.《中华人民共和国民法典(草案)》(2019年12月16日稿)
  第七编 侵权责任
  第一千一百八十条 因同一侵权行 为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。
  6.中华人民共和国2018年国民经济和社会发展统计公报(2019年2月28日)
  一、综合
  ……
  年末全国大陆总人口139538万人,比上年末增加530万人,其中城镇常住人口83137万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为59.58%,比上年末提高1.06个百分点。户籍人口城镇化率为43.37%,比上年末提高1.02个百分点。全年出生人口1523万人,出生率为10.94‰;死亡人口993万人,死亡率为7.13‰;自然增长率为3.81‰。全国人户分离的人口[6]2.86亿人,其中流动人口[7]2.41亿人。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部