同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 68521|回复: 0

[司法实务] 合同纠纷案由简介之租赁合同纠纷

[复制链接]
发表于 2019-12-25 12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Astrostonereply 于 2019-12-25 12:29 编辑

合同纠纷案由简介之租赁合同纠纷
(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)

  按照进程,对合同纠纷案由,今天主要是对租赁合同纠纷,作一个简单介绍,为工作、为生活提供方便。


第一部分 导  言

  租赁合同,是常见的合同之一。在生活中有车辆租赁、房屋租赁、土地租赁等各种租赁。在具体实践中,难免会发生纠纷,最后需要通过诉讼来解决。诉讼,就涉及案由的选择。


  2007年10月29日最高人民法院审判委员会第1438次会议通过的、根据2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》(法〔2011〕41号)第一次修正的《民事案由案由规定》,主要是规定了四个类型的案由。


  不过,在合同法中,作者把与租赁有关的合同纠纷,放在一起来作介绍。于是,就有了作者对租赁合同纠纷的分类中,对融资租赁合同纠纷也进行了相应的介绍。


第二部分 概  念

  在明了前述的讲述之后,接下来需要对租赁合同的定义和特征来进行一个简单了解。


  一、定义


  租赁合同纠纷,是指当事人之间就订立、履行、变更、终止租赁合同,发生的纠纷。


  这是常规的、一般的租赁合同纠纷的定义。由于融资租赁的特殊性,我国在借鉴国际上和其他一些国家的做法后,对融资租赁作了特别规定,与此相对应,融资租赁合同纠纷在《民事案由规定》中,变更与租赁合同纠纷一样的规定,为第三级案由。


  二、特征


  结合租赁合同纠纷的定义和社会实践,租赁合同具有以下特征。


  1.租赁合同所转让的是财产使用权。当事人一方租赁的目的是使用租赁物,这就与买卖合同区别开来。


  仔细斟酌,融资租赁合同,本质上也有这一特征。只是实践中,是专门为使用人而购买,会把到期后该物作一个具体约定。为了规范此问题,法律作了特别规定,才有了与一般租赁合同相区别的融资租赁合同。


  2.租赁合同是有偿合同。即租赁合同各方当事人互负义务,互享权利。换句话说,就是一方当事人交付租赁物,另一方事人需要支付租金,互为权利和义务。


  3.租赁合同具有临时性、继续性。租赁合同的期限一般较短。即使是长期租赁,也不会超过20年。如果要超过20年,法律上有效的做法,只有通过续租来达到。


第三部分 分  类

  结合前文的介绍,已经暗含租赁合同可以进行分类,又叫在实践中存在的典型纠纷形态。现在来具体作个介绍。


  一、土地租赁合同纠纷


  土地租赁合同纠纷,是指土地所有者与土地使用者之间因土地租赁合同的订立、履行、变更、终止等引发的纠纷。


  二、房屋租赁合同纠纷


  房屋租赁合同纠纷,是指因房屋租赁合同的订立、履行、变更、终止等引发的纠纷。


  三、车辆租赁合同纠纷


  车辆租赁合同纠纷,是指因车辆租赁合同的订立、履行、变更、终止等引发的纠纷。


  四、建筑设备租赁合同纠纷


  建筑设备租赁合同纠纷,是指因建设设备租赁合同的订立、履行、变更、终止等引发的纠纷。


  五、融资租赁合同纠纷


  融资租赁合同纠纷,是指因融资租赁合同订立、履行、变更、终止等引发的纠纷。


第四部分 法律规定

  在租赁合同纠纷类别中,涉及的法律和司法解释,相对来说是比较少的,现行有效的这些规定,主要是《中华人民共和国合同法》及两个司法解释。


  一、法律


  《中华人民共和国合同法》第一百零九条、第一百一十四条、第一百二十二条、第二百零五条至第二百零七条、第二百一十二条至第二百五十条。


  二、司法解释


  1.《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解》第一条至第二十三条。


  2.《最高人民法院关于审理融资租赁合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二条至第二十五条。


第五部分 注意事项

  一、管辖


  租赁合同纠纷的管辖,适用一般管辖的规定。但是,如果租赁的是不动产,则适用专属管辖的规定。


  二、相关案由的区分


  在适用租赁合同纠纷时,需要注意土地租赁和土地使用权租赁、融资租赁和船舶融资租赁的区分。


  1.土地租赁合同和土地使用权租赁合同的区分


  两者的区别主要是出租的主体不同。土地租赁合同是土地所有者的出租。根据我国法律规定,土地的所有者是国家和集体,其他人不是土地所有者。土地使用权租赁合同的出租者是土地使用者。


  2.融资租赁合同和船舶融资租赁合同


  这两者的区别可以看作是合同法调整和海商法调整的不同,也可以看作是标的在法律上的特别规定。


  因此,对于这些区分,需要严格按照法律规定进行,结合有关证据材料来综合判断,作出正确界定。


第六部分 总  结

  综上所述,租赁合同是常见的合同之一,其产生纠纷在所难免。通过查询,就单就第三级案由的租赁合同纠纷,共检索到148 8265个结果,其中2019年的数据,截止2019年12月25日上午10时,就有33 8458个结果;另外,同作为三级案由的融资租赁合同纠纷,共检索到10 8377个结果,其中,3 0394个结果。


  由此可见,在现实生活中,有必要了解、掌握租赁合同有关的知识和法律规定,为避免发生这类纠纷未雨绸缪,作出准备。


二〇一九年十二月二十五日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部