同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 61915|回复: 0

[司法实务] 民事案由之与企业(合伙企业)有关纠纷

[复制链接]
发表于 2019-12-29 16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-12-29 16:56 编辑

民事案由之与企业(合伙企业)有关纠纷

(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)

  与企业(含合伙企业)有关纠纷的案由,是2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》第八部分与公司、证券、保险、票据等有关民事纠纷之下的两个内容。
  今天,作者花部分时间,来对此进行介绍,以期对工作、学习有用。
第一部分 整体概述

  与企业(含合伙企业)有关纠纷,在作者这里,是与企业有关纠纷和合伙企业有关纠纷两个案由的集中。这样处理,在作者的分类处理中,完全是为了平衡各部分,不让有些部分内容太多而另一引起部分过少造成的不均衡的处理手段。
  结合作者以前的《与公司、证券、保险、票据等有关民事纠纷案由简介》知道,本部分的内容属于商事纠纷中的按照商事主体分类的纠纷。在我国是民商合一的国家,因而在民事案由中包括商事案由。
  在企业有关纠纷之中,共有14个三级案由,其中,在企业承包经营合同纠纷中又列出4个四级案由。当然,作者在进行类型化处理时,进行相应处理后,形成7个类别。
  合伙企业纠纷是根据《中华人民共和国合伙企业法》新增的案由,主要由3个三级案由组成。
第二部分 分类介绍

  通过对这部分的内容的整体介绍后,现在来对本部分的各个案由进行分别介绍。
  由前所述,这里分成两部分,即与企业有关纠纷的案由和合伙企业纠纷的案由来分别介绍。
  需要说明的是,这里的企业,与公司是不同的两种形式的商事主体,是调整非公司制法人和合伙企业的企业主体。
  一、与企业有关纠纷的案由
  与企业有关的纠纷,是我国特殊国情决定的,在当前,主要涉及以下纠纷。
  (一)出资人权益纠纷
  出资人权益纠纷,是指作为出资人,对企业应当享有的权益受到侵害而产生的纠纷。这些权益,如资产收益、重大决策、选择管理者等等。
  在实践中,出资人权益纠纷具体又包括:权益确认纠纷和权益侵害纠纷两种情形。
  1.企业出资人权益确认纠纷
  企业出资人权益确认纠纷,是指企业出资人之间,或者出资人与企业之间就出资权益是否存在,或者出资比例等产生争议,提起诉讼,请求法院确认而引起的纠纷。
  2.侵害企业出资人权益纠纷
  侵害企业出资人权益纠纷,是指企业或其出资人侵害其他投资人的合法权益,或经理管理者侵犯出资人合法权益所引发的纠纷。
  (二)企业改造合同纠纷
  企业改造纠纷,是指企业根据法律规定和政策引导,改造成公司制过程所产生的纠纷。由于企业在进行公司制改造过程中,均会签署相应的合同,从而让这些纠纷均是与合同有关的纠纷,因此在民事案由的规定时,规定了企业改造合同纠纷。
  作者在归类时,因股份合作制改造合同纠纷利用的公司制里的股份制的做法,为了协调分类化归不均,故将此案由在此进行介绍。
  1.企业公司制改造合同纠纷
  企业公司制改造合同纠纷,是指企业在公司制改造过程中,因合同的签订、履行、变更、终止等产生的纠纷。
  2.企业股份合作制改造合同纠纷
  企业股份合作制改造合同纠纷,是指企业在股份合作制改造过程中,因合同的订立、履行、变更、终止等产生的纠纷。
  (三)企业转让合同纠纷
  企业转让合同纠纷,是指企业转让中因合同的订立、履行、变更、终止等引发的纠纷。
  具体实践中,企业转让合同纠纷有债转股和企业出售等形式。
  1.企业债权转股权合同纠纷
  企业债权转股权合同纠纷,是指企业债权人将其对企业的债权依法转变为股权的过程中因合同订立、履行等产生的纠纷。
  2.企业出售合同纠纷
  企业出售合同纠纷,是指基于出售合同的成立、履行、变更、终止等发生的纠纷。
  (四)企业重组合同纠纷
  企业重组,可能是一组多,即一个企业变成多个企业;也可能是多变一,即若干个企业合并成一个企业或联营成企业等形式。在这些分立合并等过程中,因签订、履行、变更、终止这类合同产生的纠纷,就是企业重组合同纠纷。
  通过这一解读,可以知道,在具体实践中,有企业分立合同纠纷和企业兼并合同纠纷、联营合同纠纷三个常见类型。
  1.企业分立合同纠纷
  企业分立合同纠纷,是指企业在分立过程中,因合同的签订、履行、变更、终止等产生的纠纷。
  2.企业兼并合同纠纷
  企业兼并合同纠纷,是指企业因兼并合同的订立、履行、变更、终止等产生的纠纷。
  3.联营合同纠纷
  联营合同纠纷,是指因联营合同订立、履行、变更、终止等产生的纠纷。
  (五)企业租挂合同纠纷
  企业租挂合同纠纷,是指企业租赁和挂靠等因相应合同的订立、履行、变更、终止等发生的纠纷。
  为此,本部分包括企业租赁经营合同纠纷和挂靠经营合同纠纷。
  1.企业租赁经营合同纠纷
  企业租赁经营合同纠纷,是指因企业租赁经营合同的成立、履行、变更、终止等发生的纠纷。
  2.挂靠经营合同纠纷
  挂靠经营合同纠纷,是指挂靠经营合同的成立、履行、变更、终止等发生的纠纷。
  (六)企业承包经营合同纠纷
  企业承包经营合同纠纷,是指因企业承包经营合同的签订、履行、变更、终止等引发的纠纷。
  在具体的实践活动中,把中外合资、合作经营合同纠纷,外商独资承包经营合同纠纷,乡镇企业承包归入本部分。
  1.中外合资经营企业承包经营合同纠纷
  中外合资经营企业承包经营合同纠纷,是指因涉及中外合资企业的订立、履行、变更、终止等有关协议引发的纠纷。
  2.中外合作经营企业承包经营合同纠纷
  中外合作经营企业承包经营合同纠纷,是指因涉及中外合作企业的订立、履行、变更、终止等有关协议引发的纠纷。
  3.外商独资企业承包经营合同纠纷
  外独资经营企业承包经营合同纠纷,是指因涉外商独资企业的订立、履行、变更、终止等有关协议引发的纠纷。
  4.乡镇企业承包经营合同纠纷
  乡镇企业承包经营合同纠纷,是指因乡镇企业承包经营合同的订立、履行、变更、终止等有关协议引发的纠纷。
  (七)中外经营合同纠纷
  中外经营合同纠纷,是指中外企业的当事人因合同的订立、履行、变更、终止等有关协议引发的纠纷。
  在实践中,中外经营合同纠纷有合资和合作两种纠纷。
  1.中外合资经营企业合同纠纷
  中外合资经营企业合同纠纷,是指中外合资企业的当事人因合同的订立、履行、变更、终止等产生的纠纷。
  2.中外合作经营企业合同纠纷
  中外合作经营企业合同纠纷,是指中外合作企业的当事人因合同的订立、履行、变更、终止等产生的纠纷。
  二、合伙企业纠纷的案由
  合伙企业纠纷,是指合伙企业有关的纠纷。根据《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》,该部分的案由有入伙、退伙、财产份额转让等三个案由。
  1.入伙纠纷
  入伙纠纷,是指因第三人的加入而引起的纠纷。
  2.退伙纠纷
  退伙纠纷,是指因退伙,与其他合伙人产生的纠纷。
  3.合伙企业财产份额转让纠纷
  合伙企业财产份额转让纠纷,是指因向第三人转让其合伙财产份额时,与其他合伙人产生的纠纷。
第三部分法律法规

  了解了与企业(合伙企业)有关纠纷的案由后,来看看这些纠纷涉及的法律、法规和解释与有关意见的规定。
  一、法律
  1.《中华人民共和国民法通则》第44条、第51至第53条。
  2.《中华人民共和国民法总则》第67条。
  3.《中华人民共和国物权法》第55条、第67条。
  4.《中华人民共和国合同法》第8条、第52条至第54条、第58条、第77条至第90条、第93条、第94条、第97条、第98条、第107条、第108条、第122条、第126条。
  5.《中华人民共和国担保法》第18条。
  6.《中华人民共和国公司法》第15条、第32条第1款、第81条。
  7.《中华人民共和国中小企业促进法》第6条、第11条。
  8.《中华人民共和国全民所有制工业企业法》第2条、第18条。
  9.《中外合资经营企业法》第1条、第3条至第5条、第13条至第16条。
  10.《中华人民共和国外商投资法》第2条、第4条至第6条、第28条、第31条至第36条。
  11.《中华人民共和国合伙企业法》第2条、第22条、第23条、第42条至第54条、第73条。
  二、法规
  1.《国务院国有资产监督管理暂行条例》第5条、第10条、第11条、第23条、第24条、第39条。
  2.《全民所有制工业企业转换经营机制条例》第2条、第14条、第16条、第31条、第35条。
  3.《轻工业集体企业股份合作制试行办法》第2条至第4条。
  4.《农民股份合作企业暂行规定》第2条。
  5.《金融资产管理公司条例》第16条至第23条。
  6.《金融资产管理公司资产处置管理办法》第16条、第18条、第22条。
  7.《关于企业兼并的暂行办法》第4条。
  8.《全民所有制小型工业企业租赁经营暂行条例》第3条、第6条至第36条。
  9.《对外贸易经济合作部和国家税务总局关于重申规范进出口企业经营行为,严禁各种借权经营和挂靠经营的通知》。
  10.《中外合资经营企业法实施条例》第10条至第12条、第14条。
  三、解释
  1.《最高人民法院关于审理中央级财政资金转为部分中央企业国家资本金有关纠纷案件的通知》。
  2.《最高人民法院关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》第4条至第35条。
  3.《关于实施债权转股权若干问题的意见》第4条。
  4.《最高人民法院关于人民法院在审理企业破产和改制案件中切实防止债务人逃废债务的紧急通知》第8条至第10条。
  5.《国家经济贸易委员会、财政部、中国人民银行关于出售国有小型企业中若干问题意见的通知》。
  6.《最高人民法院关于审理联营合同纠纷案件若干问题的解答》第3条至第9条。
  7.《最高人民法院关于审理涉外民事或商事合同纠纷案件法律适用若干问题的规定》第8条。
  8.《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国外商投资法〉若干问题的解释》。
  9.《最高人民法院关于审理外商投资企业纠纷案件若干问题的规定(一)》第1条至第3条。
第四部分 注意事项

  有了前面的知识,在具体处理与企业(合伙企业)有关的纠纷时,还有以下事项需要注意。
  一、管辖问题
  这一部分案由,有涉外纠纷,但根据法律规定,适用我国法的规定。因此,根据我国的法律规定,适用一般地域管辖权的规定。
  结合法律规定,我国法律对有关管辖有具体规定的,应当根据具体规定处理。
  二、与有关案由的区分问题
  在与企业有关纠纷的案由和合伙企业纠纷的案由,与其他部分的案由有相似的,如企业出资人权益确认纠纷与股东资格确认纠纷、企业分立合同纠纷与公司分立纠纷,合伙企业纠纷与合伙协议纠纷等等;在该案由内部,也有需要的区别的案由,如企业租赁合同纠纷与企业挂靠经营合同纠纷等等。
  还有就是,在具体实践中,存在债权债务之间的问题等等等。
  面对这些问题,需要理性对待,认真分析,结合事实、证据、法律和政策规定,仔细厘清,才能处理好、解决好实际问题。
第五部分 最后总结

  综上所述,与企业(含合伙企业)有关纠纷的案由介绍,到此就结束了。
  作者通过相关查询,与企业有关的纠纷,共检索到10 5903篇文书;合伙企业纠纷,共检索到9895篇文书。由此可知,这部分案由需要引起足够重视。
  最后,这些介绍,愿对你、对我、对大家的工作、学习有用。
二〇一九年十二月二十九日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部