同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12298|回复: 0

[法治资讯] 石磊律师二〇一九年度公益法律服务报告

[复制链接]
发表于 2020-1-5 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2020-1-5 16:55 编辑

石磊律师二〇一九年度公益法律服务报告
公益,是指“是个人或组织自愿通过做好事、行善举而提供给社会公众的公共产品”。公益法律服务,是指法律人及其所属机构自愿为需要的群体提供法律方面的服务。公益法律服务,对于接受服务的群体,最大特征就是享受带免费性质的服务。

通过这样去界定,我每年接受法律援助机构指派,承办法律援助案件,属于公益法律服务;我和有关部门、有关组织一道开展相应法律宣传,属于公益法律服务;我和贵州省律协会律师发展战略研究委员会共同思考贵州律师行业的发展问题,也属于公益法律服务……
二○一九年已经结束,回顾、总结我的公益法律服务,报告如下。
一、法律援助案件承办情况
二○一九年,我办理法援案件11件。其中,刑事案件4件,民事案件7件;加上二○一七年未办结的1件,共办理法律援助案件12件。这12年法律援助案件当中,其中铜仁市法律援助中心指派的2件,全为刑事案件;铜仁市碧江区法律援助中心指派的10年,刑事案件2件,民事案件8件。
法律援助案件,我做到与收费案件一个态度,做到提供一种服务质量,不采取差别待遇,让受援人真正感受到有钱请律师和无钱而指派的律师,提供的法律服务的质量是一样的。这样做的目的,就是无愧于执业纪律和职业道德。
二、村居、社区提供咨询服务
二○一九年,继续为江口县太平镇梵净山村、碧江区环北街道梵净山社区、河西街道双江社区、坝黄镇泥哨村等居民提供免费咨询服务。服务方式有电话咨询、微信咨询、到律师事务所咨询等多种形式。
江口县太平镇梵净山村是我参与2013年3月启动的“百名律师进干群连心室”时进驻的村,碧江区环北街道梵净社区是受前任党支部书记、现任社区主任邀请,继续为其居民提供咨询服务,河西街道双江社区是我参加2015年“律师进社区”时进驻的社区,坝黄镇泥哨村是2018年8月碧江区启动的“一村一法律顾问”制度后由我服务的村。
这些社区、村居,是律师进驻“干群连心室”“律师进社区”“一村一法律顾问”,或者与我在一定程度上有联系的村居、社区,曾经的身份未曾减去,即使减去,曾经的责任,现在还得继续。现又添新的身份,我会一如既往,不影响本职工作的情况下,开展好相应服务。
三、进机关、企业、学校开展法治讲座
二○一九年,我司法行政机关、贵州省律师协会未成年人专业委员会等到有关部门、学校开展法治讲座,具体有以下内容。
(一)参与为铜仁市碧江区灯塔街道办事处调解员等进行培训



受铜仁市碧江区司法局灯塔司法局邀请,2019年2月22日为灯塔辖区的人民调解员、法律明白宣讲调解有关的法律知识。
(二)参加诫毒进诫毒所活动




2019年7月25日,受碧江区司法局邀请,到碧江区诫毒所开展毒品方面的法治宣讲,我作《谁会在乎你的健康?谁会在乎你的家人——致吸毒的你》讲座。
(三)参与法治进校园活动
2019年参与法治进校园活动共有4场。
1.2019年10月底,参与2场次法治讲座
2019年,共青团贵州省委、贵州省人民检察院、贵州省律师协会开展为期一周“为了明天青春护航益起来”法治精神进校园示范讲座走进铜仁,与共青团铜仁市委、铜仁市人民检察院、铜仁市律师协会联合开展相应活动。
我作为铜仁市律师协会未成年人保护专门委员会的副主任,受市律师协会和市律协未保委的委托,参与了此次活动。


沿河县民族中学

德江县煎茶中学
根据安排,我于2019年10月24日、25日在沿河县民族中学、德江县煎茶中学开展《宪法就在你我身边》的宪法知识讲座。
2.为铜仁市特殊教育学校开展法治讲座


2019年11月,铜仁市特殊教育学校继续聘任我担任其校法治辅导员。根据安排,当月22日,为该校学生开展《宪法就在你我身边》知识讲座。
3.到铜仁一中初级中学开展法治讲座

mmexport1574751207170.jpg

根据安排,铜仁市拍摄《宪法与你同行》公益宣传片,我受邀参与相应部分工作,在铜仁一中初级中学开展《宪法就在你我身边》知识讲座,拍摄相应环节。
这四次法治知识讲座,与铜仁市《宪法与你同行》公益宣传片不谋而合,作了很好诠释。
四、参与两级法院信访值班
根据安排,2019年5月17日、11月19日,共两天到铜仁市中级法院信访值班。
五、其他相应工作
2019年,我参加了如下会议,履行相应职责,也应当属于公益的一个部分。
1.贵州省律协会律师发展战略研究委员会会议
我作为贵州省律协会律师发展战略研究委员会委员,于2019年1月4日、11月15日两次参加该委员会会议,将来工作和四年来律师社会责任草案进行讨论,讨论县域律师调研报告的修改等事项。
2.参加贵州省司法厅、贵州省律师协会法律援助委员会组织的法律援助案件评查
根据统一安排和部署,2019年8月27日、28日参与对铜仁市的法律援助案件进行评查。
以上只是2019年的部分重要的公益法律服务,还其他的如免费咨询、参与有关会议等不再叙述。
六、二○二○年对公益法律服务的打算
二○一九年已经过去,成为历史。二○二○年,我将在司法行政部门、律师协会、律师事务所主管和领导下,在做好本职工作外,继续参与公益法律服务,履行社会责任。

二○二○年一月一日夜




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部