同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 21289|回复: 0

[法治资讯] 盘点二〇一九,开启二〇二〇

[复制链接]
发表于 2020-1-5 16:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
——石磊律师2019年工作总结
盘点2019,回顾2019,已经结束。细细数数,点滴汇集,慢慢说来,具体如下。
第一部分  盘点石磊律师的身份
石磊律师,和大多数人一样,具有多重身份,在具体盘点律师工作之前,先盘点盘点身份。这些身份,是现在存在的身份,已经结束的身份不再罗列。
一、存续的身份
石磊律师的身份,这是工作的身份,继续存续着,并将继续存在。
除律师身份外,还有这些存续的身份:贵州省律师协会法律援助专业委员会委员、贵州省律协会律师发展战略研究委员会委员、铜仁市律师协会未成年人保护专门委员会副主任、村居法律顾问,等等。
二、新增的身份
铜仁市特殊教育学校的法治辅导员,在到期后重新聘任,属于存续,也属于新增。因为根据两份聘书之间,有半年的间隔期。
2019年年末,成为第二届铜仁市青年联合会委员。第二届委员会召开后,成为第二届铜仁市青年联合会常委委员。
于是,多一个身份就多一份责任,再一次萦绕,就像铜仁市市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长孟麟铜仁市青年联合会第二届委员会全体会议上的讲话,这些身份,“更是一份责任”。
第二部分  盘点一年的具体工作
2019年一年来,对于工作,涉及学习、业务、写作、会议等方方面面。
一、谈学习
学习,获取政治理论知识,武装大脑,统一认识,坚定信念,做新时代的法律人;获取业务知识,从理论到实务,指导实践、服务实践,维护当事人的合法利益。
(一)学习政治思想理论,坚定中国特色社会主义法治信念
继续学习新时代新思想,通过自学和网络学习相结合,武装自己的头脑。
另外,律师事务所组织全所律师学习政治理论学习与律师执业方面的有关规范,以规范律师执业,维护委托人利益。
通过这些学习,坚定中国政治方向,坚定中国特色法治信念。
(二)学习业务知识,为工作开展提供有益帮助
学民法、学刑法,有实体、有程序,含理论、含实务,自己学、集体学。
回顾2019年,自己学习,民法、刑法、行政法,涉及实体法、程序法,有理论知识,有实务知识。与此同时,献才律师论坛,共同学习实务知识。
通过这些学习,自己受益,提升了理论与实务能力;委托人受益,更加有益的用学习到的知识帮助了这些人。
二、看工作
工作,自己需要,单位需要;委托人同样需要,需要我们为他们工作,解决他们委托的事项。
回顾2019年的工作,从以下几个方面着手。
(一)案件承办,解决委托人法律需求
回顾这一年,具体承办或参与办理的案件,民商事、刑事,不是很多,但肯定不会少。委托案件有之,法援指定有之;直接委托有之,主任同事同行推荐有之。
去省外、到省城、穿梭铜仁及周边等,上山下乡,出入行政部门,进行公检法人仲等,常有之事。或为证据,或为案件,实体程序,积极跟进,行使权利,为委托人,代理辩护,提交书面意见,是我本职。
(二)参与公益活动,履行社会责任
回顾这一年,参与公益,为节省篇幅,因已经发布《石磊律师二〇一九年度公益法律服务报告》,此处不再赘述。
回顾工作,这一年下来,委托人利益,大多得到保护,裁判结果,基本符合预期。
三、参会议
回顾这一年,参加的会议,统计出来,次数还不少。
(一)两次贵州省律协会律师发展战略研究委员会会议
这两次会议,在《石磊律师二〇一九年度公益法律服务报告》已经发布,这里不再赘述。
(二)参加铜仁市碧江司法局有关工作会
2019年3月29日参加铜仁市碧江司法局召开“全区司法行政工作会、2018年工作总结表彰会暨党风廉政和反腐败工作会、扫黑除恶第五次推进会”会议。
(三)参加碧江法院召开推行律师调查令暨规范执行财产保全座谈会
2019年4月22日参加铜仁市碧江区人民法院召开的“推行律师调查令暨规范执行财产保全座谈会”,了解执行和财产保全动态及今后工作开展。
(四)参加铜仁市中级法院执行工作会
2019年5月17日参加参加铜仁市中级人民法院召开执行工作会议,了解当前和今后全市法院案件执行情况与执行动态。
(五)参加碧江区检察院召开保障律师执业权利专项监督活动暨贯彻执行刑事案件认罪认罚从宽制度座谈会
2019年10月10日参加碧江区人民检察院召开“保障律师执业权利专项监督活动暨贯彻执行刑事案件认罪认罚从宽制度座谈会”,了解有关情况,掌握相应动态,并就有关问题谈了自己看法。
(六)铜仁市中级法院信访化解申诉代理与律师调解工作室座谈会
2019年10月17日参加铜仁市中级人民法院到铜仁市司法局召开的座谈会,了解律师参与化解信访值班、代理与律师调解等相关工作情况,并提出自己的看法和建议。
(七)参加京云贵川律师实务论坛
2019年10月26日参与在北京市律师协会、云南省律师协会、贵州省律师协会、四川省律师律师协会共同举办的由贵州省律师律师协会承办的在贵州省江口县太平镇举办的京云贵川律师实务论坛,学习相应实务知识。
(八)参加万山法院的统一城乡赔偿标准会议
2019年12月9日参加铜仁市万山区人民法院举行的统一城乡人身损害赔偿标准,了解当前司法政策。
(九)出席铜仁市青联第二届委员会会议
2019年12月30日至31日,荣幸成为第二届铜仁市青年联合会委员并出席参加会议,学习和领会铜仁市市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长孟麟的讲话,学习欧靖同志代表铜仁市青年联合会第一届委员会向大会作工作报告。最后,再次荣幸成为铜仁市青年联合会第二届委员会常务委员。
参加这些会议,增长了见识,丰富了阅历,锻炼了自己,对人生、对工作有益而无害。
四、讲写作
学习、工作、会议,与平时,还得把这些写下来,形成文章,于自己、于他人,会有用。
回顾2019年,写了这些内容。
(一)赔偿数据公开及更新
工亡赔偿、一般人身损害(含交通事故),每年的赔偿各不同。根据最新变化,公开赔偿标准。
2019年1月21日公开二〇一九年年度一次性工亡补助金;2019年1月23日公开2019年贵州省人身损害(含道路交通事故)赔偿标准。随后,随着具体情况的变化,对2019年贵州省人身损害(含道路交通事故)赔偿标准进行了几次更新。
(二)参加部分会议后写作感想文章
2019年参加了会议后,对部分会议,写了感想文章,一是,二是总结。
如:追记贵州省律师协会法律援助专业委会第六届一次全会,写了《那天参加会议,承载来年责任》;记录参加贵州省律协会律师发展战略研究委员会第六届一次全会,写了《律师发展战略,未来新承载》。
(三)整理或写作实务文章
因为工作,2019年这一年,整理了民事案由规定,归类出自己的文章,如:《民事案由之婚姻家庭案由简介》《民事案由之侵权责任案由简介》《民事案由之人格权案由简介》《民事案由之继承纠纷案由简介》《民事案由之侵权责任案由简介》等等系列文章,涉及婚姻家庭与继承、物权纠纷、合同纠纷、企业公司证券保险纠纷、人格权纠纷、侵权责任纠纷等等。
与此同时,还整理了刑事罪名,按照法条涉及的罪名进行罪名归纳,如:《罪名简介之拐卖妇女、儿童罪》《20罪名简介之破坏生活经营罪》《罪名简介之走私、贩卖、运输、制造毒品罪》《罪名介绍之寻衅滋事罪》等十几个罪名。
根据实践情况,写出了《初识婚姻家庭律师》《抚养关系变更,需要怎样的证据》《认清死亡赔偿金》《看透残疾赔偿金的核心》《搞懂误工费、护理费》等系列文章。
(四)写竞赛文章
2019年,京云贵川律师实务论坛在贵州召开,我写作了《试论信息化时代律师服务的大数据践行》。
(五)写作普法文章
参与普法,写了相应文章,如:《宪法就在你我身边》《给青少年:珍视自己,做有益社会之人》《幼儿、孩子、青少年为什么不可以打架》等等。
(六)其他与工作有关的文章
另外,还写作了部分与工作有关的文章,如:《律师文书标点不规范现象及解决办法》《2019年国家宪法日、宪法宣传周,石磊律师与宪法回顾》等等。
这些文章,是整理已经材料,或自己实务写作,或普法写作,或者其他。这些文章,基本上已经通过网络公开出来。这些写作,锻炼了自己。
五、制课件
为了献才律师论坛、为了普法工作,我制作了大量独创的演示文稿,俗称PPT、幻灯片。
献才律师论坛,轮到讲时,根据题材、文章,制作PPT,不抄袭、不借鉴,全是独创。就连对献才律师论坛的主题设计,也是独创的。
同理,对普法课件,以及相应课件,均是自己独立完成,没有抄袭,也没有借鉴。
第三部分  二〇二〇年:初心不会忘,继续前行
2019已经过去,2020年已经开启。成绩属于过去,不值得再提。面对2020,初心不会忘,继续前行。
一、继续多学习,为我所用
学习思想政治理论,学习法治理论,学习律师实务,学习相关生活,为工作提供依据、提供指引、提供方法。
2020年,理论学习还将继续并有所加强;对于理论和业务学习,更加责无旁贷。因为法律、司法解释等更新程度更大。为了工作,得进一步加强。
二、工作再细致,再出成果
把工作做细、把工作做实,争取再出成果。
做好每一个案子,做好每一件事情,写好每篇文章,备好每一次课件,用好每一次机会。
争取2020,一切再上一个台阶。
三、行做公益,愿为责任
身份在,责任在。愿与有关机关、团体、社会组织,做法治公益,献一份责任。

二〇二〇年一月二日夜


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部